Цитата сообщения Лилёша
Шоколадно-банановый кекс в мультиварке
Мега-шоколадный, мега-вкусный... Слова излишни, это просто надо попробовать. Всем шокоголикам категорически рекомендую!
для кекса:
масло растительное (без запаха + 1 ст. л. для смазывания формы) — 100 мл.
сахарная пудра — 170 гр.
мука — 170 гр.
сода — 0,5 ч. л.
какао-порошок — 4 ст. л.
шоколад горький — 100 гр.
банан (спелый) — 180 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
молоко — 50 мл.
для крема:
щоколад молочный — 70 гр.
щоколад темный — 50 гр.
сметана (20%) — 250 мл.
Мощность: 490 Ватт
Программа: Выпечка (80 минут)
Шоколад натереть на терке. Смешать муку, сахарную пудру, натертый шоколад, соду и какао-порошок.

Два яйца разделить на желтки и белки. Смешать в отдельной миске яйцо, 2 желтка, взбить миксером до однородности. Бананы размять вилкой, добавить к яйцам, взбить миксером до однородности. Добавить молоко и масло и перемешать до однородности.

Чистым и сухим миксером взбить яичные белки в отдельной посуде в крепкую, устойчивую пену.

Перемешать банановую смесь с сухими ингредиентами (я делала с помощью миксера).

Осторожно ввести четверть белков в школадную смесь, потом аккуратно с помощью спатулы вмешать оставшиеся белки и перемешать до однородности. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить тесто в чашу мультиварки. Выбрать режим Выпечка и выпекать 60+20 минут. Затем с помощью чаши для пароварки вынуть кекс и хорошо остудить.

Шоколад для крема растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Шоколад важно не перегреть! Вмешать в растопленный шоколад сметану. Крем немного охладить в холодильнике. Покрыть получившимся кремом остывший кекс, накладывая крем хаотичными мазками.

Можно подавать сразу, но я бы рекомендовала поставить кекс в холодильник хотя бы на полчаса, тогда крем схватится и будет более вкусным, как мне кажется.
Кекс очень вкусный, похож на брауни, но не такой влажный. Очень шоколадный, но нет приторной сладости. Я бы даже сказала, что это не кекс, а полноценный торт.

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник