Цитата сообщения Лилёша
Погача- венгерская несладкая выпечка
Русские дети в песочнице лепят куличики, а венгерские - погАча (pogácsa)... Рецепты этой выпечки есть в каждой семье, но не все решаются готовить.. Одним словом погaча - это высший пилотаж венгерских бабушек.
Рецептов легион, и с маслом, и со смальцем, и со шкварками..Главное условие, они должны быть слоеными и долго не черстветь.. Хотя условие "намбер ту" не главное- зачастую они улетают еще горячими..
Я расскажу о рецепте, который прижился в моей семье - это "Tejfölös-sajtos pogácsa" т.е погача на сметане с сыром... вариациями... Причем экспериментировать я буду вместе в вами...
мука 0,5 кг. + на подсыпку
маргарин 250 гр.
дрожжи 30 гр. или пакетик сухих
желток 2 шт. ( белки в рецепте не используют, можно безе приготовить потом )
сметана 200 гр.
молоко 100 мл.
сахар 1 ч. л.
соль 2 ч. л.
сыр тёртый
Молоко подогреем, разведем в нем сахар и дрожжи, в муку всыпем соль.. Маргарин порежем на кубики (я отложила немного для начинки) , и смешаем с мукой в крошку...
Кладём в муку сметану, 2 желтка, подошедшие дрожжи и замесим тесто.. Если оно липнет к рукам - подсыпем муки..
Накрываем салфеткой и дадим тесту отдохнуть пол-часика... Но так, как погача будет с вариантами, то мы не будем сидеть сложа руки, а приготовим начинки.. У нас будет 2 - жареный лук (магазинное чудо) и зеленый медвежий лук (он же черемша).
Черемшу мелко рубим ножoм и смешиваем с отложеным маргарином, слегка присолим...
Расстоявшееся тесто делю на 3 части- 2 поменьше, одна побольше - дочь никаких экспериментов не любит, ей оставлю в первозданном виде.
Раскатываем кусок теста до толщины 5-7 мм., и складываем.. да не абы как, а слева, справа, вверх, вниз.. Так бабушки учат!
Это простое тесто, а теперь с тюнингом: раскатали, распределили по пласту начинку и слева, справа, вверх, вниз...
Накрываем салфеткой и даем расстоятся 20 минут... Через 20 минут раскатываем и снова складываем. Эту манипуляцию проведем еще раз через 20 минут. Всего складываем 3 раза... После того, как тесто расстоится после 3-го раза, раскатываем его толщиной в палец...
И острым ножoм делаем насечки крест-накрест.
У каждой уважающeй себя домохозяйки есть форма для погача.. И у меня есть , аж 3 штуки.. Но все не то, не то... Посему я, для вырезания кружочков, использую стопочку-мерзавчик... окунаем стаканчик в мукy и вырезаем погача, выкладываем на притивень, застеленый бумагой для выпечки, и даем постоять 10 мин.
Сыр трем на терке... через 10 минут смазываем яйцом ( я смазываю желтком, т.к. 2 белка у нас остались, к ним еще 2 добавлю и побалую своих "Графскими развалинами"..) и посыпаем тёртым сыром.
Отправляем в нагретую до t 180* C. духовку минут на 15-20....
Первая партия готова!
А за ними и остальные... С черемшой расплылись, не удержали форму.. но аромат необыкновенный, да и вкус не подкачал! Поэтому форму можно простить - это, все таки, домашнаяя выпечка..
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото