Цитата сообщения Лилёша
Тортеллини в сливочном соусе
Тортелли́ни (итал. Tortellini) – итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Это блюдо особенно популярно в кухне Эмилии-Романьи, например в Болонье, где их едят в качестве закуски.
Существует даже легенда, связанная с этой закуской. По легенде, тортеллини придумал молодой повар: он просто приготовил пасту с начинкой, обернув заготовку вокруг мизинца и запечатлев таким образом пупок своей возлюбленной.
Одной из особенностей приготовления тортеллини является то, что тесто не солят, потому как подают это блюдо с насыщенным соусом: обычно с томатным или чаще со сливочным.
для теста:
250 гp. пшеничной муки твердых сортов
250 гp. цельнозерновой пшеничной муки
2–3 веточки тимьяна (листочки)
2 яйца
50–70 мл. теплой воды
4–5 ст. л. оливкового масла
cоль, перец (по вкусу)
для начинки:
200 г рикотты (можно мягкого плотного творога),2 зубчика чеснока,70 г салями,шпинат,1 яйцо,2–3 ст. л. оливкового масла,Соль, перец (по вкусу).
для сливочного соуса:
2 зубчика чеснока
шпинат
5 веточек тимьяна,
горсть вяленых томатов
50 гр. белого вина
350 гр. сливок (11%)
соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления:Смешать два вида муки с листочками тимьяна, добавить яйца, воду, оливковое масло, соль и перец. Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Далее убрать его в миску, накрыть пленкой и оставить на 10–15 минут.
В рикотту (или творог) добавить рубленый чеснок, салями, листья шпината, яйцо (если используете творог), влить оливковое масло и хорошо перемешать до однородной массы. Достать тесто и тонко раскатать и вырезать из него кружочки диаметром 4 см. Выложить на получившиеся кружки из теста начинку и защипнуть края, придав тортеллини форму кольца или бутончика.
Готовим соус. Чтобы соус получился ароматным, нужно сначала обжарить на сковороде на оливковом масле 2 зубчика чеснока. Затем достать чеснок и на этом же масле пожарить шпинат, тимьян и вяленые томаты (1–2 минуты). К полученной массе добавить белое вино, выпарить его, залить сливки и варить еще 2–3 минуты, предварительно посолив и поперчив.
Тем временем отварить тортеллини в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, выложить на сковороду к готовому соусу и слегка прогреть. Готовое блюдо подавать со свежим базиликом.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник