Цитата сообщения Лилёша
Цеппелины с грибами
Рецепт этого литовское национального блюда я знаю давно, но готовила редко. Сейчас вспомнила, приготовила и пожалела, что так незаслуженно забыла это замечательное и очень вкусное блюдо. Сегодня я сделала цеппелины с грибами, надо немного придерживаться поста, а еще можно приготовить с мясом.
картофель — 7-8 штук
лук -1 крупная луковица или две средних
крахмал - 1 столовая ложка
лимонный сок — !/2 чайной ложки
грибы — 300 граммов
масло сливочное — 20 граммов
масло растительное для пассеровки лука
грудинка свиная — 100-200 граммов, чем больше, тем лучше
Третью часть картофеля поставить варить в мундире в подсоленной воде. Грибы нарезать кусочками и поджарить на сливочном масле. Отдельно спассеровать 1/2 лука, нарезанного кубиками, на растительном масле, смешать, посолить и поперчить.
Картофель отварной, почистить и подавить, как на пюре или натереть на терке. Сырой картофель натереть на средней терке или измельчить с помощью кухонного комбайна, добавить вторую половину луковицы. Взбрызнуть лимонным соком, чтобы картофель не чернел. С сырого картофеля отжать сок, дать ему отстояться, слить, а крахмал, что осел добавить в картофель. Два вида картофеля соединить посолить и хорошо перемешать, чтобы крахмал равномерно распределился.
Затем разделить на одинаковые шарики, у меня получилось 10 штук. Подсыпать крахмалом, придавить шарики , чтоб получились лепешки, на средину выложить по ложке грибной начинки. Защипнуть, как пирожки. Пока формируются цеппелины, поставить кастрюлю с водой, чтоб закипела. Воду посолить, развести в холодной воде 1 чайную ложку крахмала и заварить в воде. Опустить цеппелины в кипящую воду, подождать, когда закипят, убавить огонь и варить 20 минут . варила по пять штук, много в кастрюлю не бросать.
Кто боится, что не получится можно цеппелины поджарить сложить в форму, залить молоком или смазать сметаной и довести до готовности 25-30 минут в духовке.
Нарезать кубиками бекон или грудинку и на медленном огне поджарить до румяных шкварок, можно добавить и лук кубиками, можно и сметану. Я делала только шкварки. Вытянуть шумовкой, полить жиром и посыпать шкварками.
Цеппелины с грибами подавать на стол горячими. Блюдо аппетитное, всем понравилось!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник