-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tolmach

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2011
Записей: 4949
Комментариев: 48
Написано: 5228


Шурпа из говядины

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 18:22 + в цитатник
Цитата сообщения angreal Шурпа из говядины

0 (590x392, 20Kb)

На улице морозно и холодно? Попробуйте приготовить шурпу. Такой ароматный, интересный и вкусный суп понравится даже самому капризному гурману.

Шурпа из говядины - вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в ближайшие праздничные дни. Традиционная шурпа - это густой, наваристый и очень ароматный суп из баранины и крупно порезанных овощей. Лучше всего готовить это сытное блюдо в казане, но если его в хозяйстве не найдется, вполне можно обойтись кастрюлей с толстым дном.

 

 

 

Что нужно:

700 г баранины или говядины (кости с мякотью)
350 г перца болгарского
700 г картофеля
250 г моркови
300 г спелых помидор
2-3 зубчика чеснока
250 г репчатого лука
масло растительное для жарки
3 ст ложки томатной пасты
перец черный молотый
зелень свежая (укроп, кинза, зеленый лук)
соль

Как готовить:

1. Мясо моем и нарезаем на кусочки - не очень крупные, но и мельчить не стоит. Если в вашей семье есть любителя мяса на косточке, то обрезать мякоть не обязательно. В противном случае мясо лучше отделить от костей: мякоть будем обжаривать с овощами, а кости пойдут для приготовления бульона.

2. Нарезаем овощи: помидоры небольшими кубиками, морковь и перец - соломкой. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле. Если готовите в казане, то обжаривать можно прямо в нем. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду и мясо. Благодаря этому при дальнейшей варке мясо останется сочным и очень мягким.

3. Перекладываем мясо и лук в кастрюлю, добавляем к ним остальные овощи. Заливаем горячей водой так, чтобы ее уровень был выше мяса и овощей, накрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне. Если оставались мясные косточки, то самое время и их добавить в воду. Очень важно в приготовлении шурпы не варить овощи, а именно тушить, поэтому как бы не хотелось прибавить огонька, лучше запастись терпением - восточные блюда не любят суеты.

4. Тем временем готовим картофель - его необходимо нарезать крупными кубиками. Мельчить не нужно, иначе картофель разварится, и вместо густого сытного супа получится картофельное пюре. Подмешайте картофель к овощам и мясу. Если необходимо, то добавьте еще воды. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте тушить еще около 15 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Снимите с огня, положите чеснок (мелко порезанный или пропущенный через пресс), оставьте настаиваться под крышкой на полчаса. За это время мясо и овощи "дойдут", пропитаются ароматом. При подаче на стол шурпу необходимо посыпать мелко нарезанной зеленью. Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!
 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку