Тобольский кремль - сакральное место Сибири
У Тобольска есть три главные заслуги, благодаря которым можно говорить, что Тобольский кремль с его Троицким мысом - это такое сакральное место, поклонное место, куда должен каждый сибиряк прийти, и если уж и не встать на колени, то хотя бы голову преклонить перед этой великой историей освоения Сибири, зримой историей России, которая шла через Тобольск, Троицкий мыс, Тобольский кремль.
В конкурсе на звание «Чудо России» в числе претендентов называют Тобольский белокаменный кремль на Троицком мысу. Это действительно рукотворное чудо, чудо ландшафта нашего города, равного которому нет за Камень-Уралом.
Но главное - это те чудеса, которые произошли в 400-летней истории Тобольска, с теми постройками на Троицком мысу, с которыми они были связаны. Мы, конечно, этого сейчас не увидим, потому что много раз горел деревянный кремль, вместе с ним горела и воеводская изба. А именно через эту резиденцию сибирских воевод называют Тобольск «отцом городов сибирских». Я бы назвал его даже праотцем сибирских городов. Именно из той воеводской избы на территории Тобольского кремля, которая не раз уничтожалась пожарами, но заново отстраивалась, шли указы о собирании служилых людей, казаков для закладки новых острогов и городов в Сибири. Люди Тобольска напрямую закладывали Сургут, Березов, Обдорск. Те же остроги - Красноярск, Енисейск, Якутск основали тобольские казаки. Но даже если где-то тоболяки непосредственно и не участвовали в строительстве какой-нибудь крепости, то все равно вся дальнейшая жизнь первых городов сибирских шла через Троицкий мыс Тобольского кремля, через эту воеводскую избу. Всё отсюда! Через Тобольск в Сибирь шли всевозможные припасы, денежное и хлебное жалованье, которые именно здесь распределялись по уездным центрам. При этом тобольские воеводы должны были обеспечить доставку припасов и жалованья до определенных перевалочных пунктов, часто весьма отдаленных, и проконтролировать их поступление в пункт назначения. Тобольские воеводы в случае необходимости занимались сыском по поводу всевозможных беспорядков и злоупотреблений воевод других городов и острогов Сибири. А когда возникала необходимость - даже назначали на место умерших или отстраненных воевод кого-либо из тобольских дворян и детей боярских, беря на себя непосредственную ответственность за управление данным уездом.
Фактически тобольские воеводы являлись главнокомандующими сибирскими вооруженными силами, по своему усмотрению перемещали служилых людей из одного гарнизона в другой, принимали решение об оказании помощи, причем не только силами тобольского гарнизона: они могли приказывать другим воеводам отправлять отряды определенной численности на помощь друг другу. Они должны были предпринимать меры к распространению власти московского государя на новые территории.
Второй момент: Тобольский кремль, Троицкий мыс - это первоисток, откуда пошли все великие географические открытия Сибири и Дальнего Востока, американской Аляски. Это время называют «эпохой великих географических открытий».
Фонд «Возрождение Тобольска» издавал календарь «Воображаемая Сибирь» - Сибирь глазами европейцев. На старинных европейских картах можно найти много интересного, за исключением, пожалуй, реальных данных по Сибири: это и удивительная страна Лукоморье, где по описаниям европейцев живут лукоморы, которые впадают зимой в сон как лягушки, а летом просыпаются; это библейские народы Гог и Магог, якобы также населяющие Сибирь.; это территория ужасных нелюдей - тартар, и другие не менее нелепые легенды.
И вот вслед за появлением первых русских острогов в Сибири, тобольский сын боярский Семен Ульянович Ремезов вычерчивает точные и подробные чертежи земель этих первых городов: чертеж земли Тобольского города, и далее Тарского, Тюменского, Туринского, Верхотурского, Пелымского, Березовского, Сургутского, Нарымского, Томского, Кузнецкого, Туруханского, Енисейского, Красноярского, Ишимского, Якутского, Иркутского, Нерчинского, и впервые вычерчивает чертеж этой огромной территории - Сибири.
Долго цивилизованная Европа не знала, соединяются ли два материка - Азия и Америка, или существует пролив между ними. И это открытие опять связано с Тобольском.
Командор Витус Беринг, организовавший две Камчатские экспедиции, шел через Тобольск: в стольном сибирском городе собрали людей, собрали детали судов, якоря распиленные уложили на подводы. Поехали сначала сухим путем, а там уже реки и волоки. Но, оказывается, еще за 70 лет до экспедиции Беринга, тобольский казак Семен Дежнев (одни источники утверждают, другие -отрицают это) открыл пролив между Азией и Америкой, названный позже Беринговым.
Семен Атласов - за ним открытие Камчатки. Он тоже набирал людей в Тобольске и ближайших острогах. В Тобольске для второго похода ему дали не только людей, но и малые пушки, пищали, свинец, порох, полковое знамя, барабанщика и пищальщика. Опять из Тобольска, опять же из Тобольского кремля.
И третий момент: Софийский двор Тобольского кремля, его Софийско-Успенский собор. Если не в стенах первого каменного храма Сибири, то на Софийском дворе принимались все важные решения - о создании новых сибирских епархий, о посылке священников к инородцам, о строительстве храмов и монастырей на этой огромной территории от Урала до Тихого океана. Поэтому я и называю Троицкий мыс с Тобольским кремлем сакральным, поклонным местом.
Как Поклонная гора есть в Москве, так и у нас Тобольский кремль на Троицком мысу - должен быть сибирской Поклонной горой, куда должен прийти каждый житель Сибири и преклонить пред Тобольском колени, или низко поклониться «отцу городов сибирских», отдать дань уважения великому старцу за великие заслуги в деле освоения земель к востоку за Уралом.
В связи с этим вспоминается один исторический случай: прусский король Фридрих Вильгельм III приехал в Москву в 1818 году. Он пожелал осмотреть ее с возвышенного места, откуда можно было увидеть руины русской столицы, оставшиеся после войны 1812 года. Таким местом стала смотровая площадка Пашкова дома. Это Румянцевская библиотека - музей. Сейчас в этом доме находится хранилище древних книг и актов Российской государственной библиотеки. И там хранится уникальный картографический атлас С.У.Ремезова - «Чертежная книга Сибири».
Фридрих Вильгельм III, когда поднялся на Пашков дом, был потрясен величием жертв, принесенных Россией. К удивлению сопровождавших, он встал на колени и повелел сыновьям -будущему королю Фридриху Вильгельму IV и будущему первому германскому императору Вильгельму I сделать то же самое - встать на колени. Отдав Москве три земных поклона, он со слезами на глазах несколько раз повторил: «Вот наша спасительница!». Москвичи, знавшие эту историю, говорили о Пашковом доме как о месте, где три германских правителя по доброй воле стояли на коленях перед Москвой.
Я не хочу сказать, чтобы кто-то из сибирских губернаторов приехал в Тобольск и встал в кремле на колени по доброй воле. Но они должны знать и чтить, что именно от Тобольска пошла русская Сибирь, появились первые русские города на ее территории. А те туристы, которые приезжают в Тобольск, они-то и должны быть теми поклонниками, которые обязаны понять и почувствовать, что значит для истории России Тобольск. И осознав это величие, преклонить свои колени перед ним. А то, что бы такое была матушка-Россия, если бы не было у нее Сибири?! История освоения Сибири тесно связана с этим сакральным местом - Тобольским кремлем, Троицким мысом.
То, что Тобольск по своей исторической и архитектурной, духовной значимости должен быть в числе семи «чудес России», это однозначно. Троицкий мыс с Тобольским кремлем на нем - это место опоры гигантского административного рычага, с помощью которого сначала Москва, а потом Санкт-Петербург накреняли в сторону России этот огромный континент - Сибирь. И крепко держал Тобольск на себе всю эту великую Азиатскую платформу, протянувшуюся от Урала до Тихого океана, с присоединением которой древняя Русь стала империей великой, равной которой нет в мире...
Я собираюсь сделать очень серьезную книгу о Тобольском кремле со своими фотографиями, историческими гравюрами. Тобольский кремль заслуживает такого прекрасного альбома в подарочном издании, который я и постараюсь в 2008 году сделать. Это будет мой поклон и дань уважения Тобольску и его чуду - белокаменному кремлю...
Аркадий Елфимов
