О золушке и о старухи у разбитого корыта. |
Недавно в интернете наткнулась на вот такую запись в блоге какого-то журналиста. Я с ним во многом согласна.
"Дело не в том, какие дороги мы выбираем, а в том, что в нас заставляет выбирать эти дороги" О. Генри.
Жизнь каждой девушки определяют два мифа, очень подробно описаные в мировой литературе. Это "Золушка" и "Старик и золотая рыбка".
В начале своей жизни девушка неопытна, она держится за юбку своей мамы, ее представление о жизни крайне наивно. Она очень неуверена в себе - ей нужно постоянно доказывать и себе и окружающим, что она что-то стоит. Карьера, работа - да, это вариант, но для большинства внешний вид и привлекательность важнее всего так как:
Внешнний вид может позволить ей сделать себе такую головокружительную "карьеру" которую ей не даст ни одно высшее даже самое наивысшее образование.
Это так называемая фаза "Золушки". Вот она, не обладающая никакими особыми талантами, а просто смазливой внешностью и парой стройных ножек хвать - и получает принца, а вместе с принцем и замок и прислуга и карета марки "Мерседес" а то и "Бентли". Вот это заложено в нее с самого раннего детства. Раньше она зачитывалась Шарлем Перо, а теперь сидит перед телевизором и сотни раз просматривает эту сказку в изложении Уолта Диснея.
(Будь я всемирным правителем, запретил бы этот мультфильм равно как и сказку совсем, а за просмотр сажал бы в тюрьму на 10 лет - ведь он конкретно делает из молодого существа полузомбированного биоробота)
Вооружившись этой "программой" девушка выходит в жизнь. Ей надо во что бы то ни стало выйти замуж, и обязательно за принца! И каждый день мужчины делают ей комплименты, подвозят на "Мерседесах" только укрепляя ее мнение о себе как о невиданной красоты принцессе! Но это не излечивает ее комплекс неполноценности, нет, это просто загоняет его вовнутрь, маскирует, но никак не искореняет. Вот с этим вот коплексом неполноценности ей придется бороться всю жизнь и он с ней еще такого навытворяет!
Она охотится, но в этой охоте не все получается гладко. Вот объектиный принц - старше ее, богат, внешностью не обделен. Но часто с ним девушка начинает вести себя просто неадекватно, все из-за того же комплекса неполноценности. Вот типичный пример:
С одним французом мы соврешали небольшой секс-тур по Крыму. Ну так себе, ничего особенного, как он вдруг "запал" на молодую девушку с достаточно приятными параметрами. Я их познакомил, и заметил, что мой француз просто от нее с ума сходит, - какой там секс-туризм, он уже чуть ли не жениться решился. Ну я смотрю на это спокойно - знаю, что молодая девушка таких фертелей выкинуть может, что мало совершенно не покажется. Ну и оказался прав. Пошли мы вечером втроем в ресторан, мой знакомый стол накрыл, цветы организовал, ну вобщем все как подобается. Насмотреться на нее не может, песни ей на французском петь начал ну и так далее. Девушка (ну а ей года 22 было) тает конечно, пьет водку и постоянно на мобильник отвечает. Я вижу, что это моего гостя раздражать немного начинает, - только он ей что-то нежное сказать хочет - бац - звонок. Ну я такую ситуацию вижу, по-русски говорю, милая, выключи дебильник, тут возможно твоя судьба решается, забудь на все на мгновение. Но девушка что-то фырчит, бьет копытами и на мои замечания не реагирует. Ну вот, посидели мы на славу, он на нее больше денег выкинул чем все ее ухажеры за год наверное, я вижу, что дело к ночи идет, деликатно так спрашиваю, дескать, Жером тебя приглашает к себе домой, он хочет тебе показать свою коллекцию фотографий, ты никуда не торопишться? - Нет, говорит, - пойду, посмотрю на фотографии. - Ну и ладно, - говорю я, тогда я пошел. И ухожу
На следующее утро Жером приходит ко мне в таком растерянном виде, что слов нет описать. - Что случилось? - спрашиваю. - Ничего не получилось, она с таксистом уехала. - Как с таксистом? - А вот так, когда ты ушел, мы еще посидели, я хотел вызвать такси, она сказала, что не надо, она сейчас позвонит и такси приедет. Ну приехало такси, она села рядом с таксистом, а я на заднее сиденье. А когда приехали, я ее приглашаю к себе, а она говорит, что не пойдет. Ну я расстроился, пошел домой один, выхожу на балкон, смотрю такси так же стоит под домом, а она с таксистом взасос целуется. Ну вобщем не получилось ничего.
С психологической точки зрения все это очень просто объясняется. Молодая девушка из провинции познакомилась с таксистом, - а как же, он ее катает, парень такой видный, понравился. А тут француз - подарки, ресторан. Ну а комплекс неполноценности то никуда не деть - понимает девушка, что не тянет она, на языках не говорит, а вот с таксистом куда как себя лучше чувствует. Вот и решила самоутвердиться, поднять свой рейтинг в глазах у таксиста - смотри какая я крутая, вон за мной француз ухаживает! Ну а дальше дело понятное, Юг, Крым, таксист ее покатает пару деньков и на другую переключится - вон их сколько. Но на секунду этот ее комплекс неполноценности полностью реализовался - вот какая я крутая, француза нафиг послала! Нет, не продажная я, как некоторые утверждают, я честная и только по любви!
Таких истоий я могу рассказать множество - за девушкой ухаживает респектабельный мужчина, она всячески стремится показаться недотрогой, а потом бросив этого принца бежит в кусты с таксистом. Часто такое бывает, ох часто. И как правило у девушки молодого возраста ТАКОЕ в голове играет, что ожидать от нее можно только неожидаемого. Когда-нибудь на старости лет напишу книгу о том, что молодые девушки вытворяют при знакомстве с принцами - обхохочетесь. Иногда так и подмывает спросить у ученых, а действительно ли молодая девушка разумное существо или нет? Ну кто пробовал за молодыми девушками ухаживать в зрелом возрасте, тот меня поймет.
Но рано или поздно она все-таки выходит за "принца" а точнее за того, кто ей этим принцем показался. Это не обязательно за деньги она выходит, вполне вероятно воспылает ее сердце непонятно к кому, назовет она его принцем и выскочит за него замуж. Это более зрелые женщины меркантильными становятся, а вот молодые девчонки зачастую повинуются какому-то совершенно никому не понятному зову сердца, и как правило этот зов в такую глушь их заманивает! Заметьте, в той толпе мужчин, которые к ней пристают пара-тройка более-менее реальных принцев обязатально будут, но она, как правило их не выберет. Ну вот этот комплекс неполноценности ей не даст. Она может самоутвердиться с их помощью по полной программе, но не выйдет за них замуж. А тот, кого она выберет, как правило будет не самых лучших правил - почему-то красивые, видные девушки гораздо больше несчастны в браке, чем "серенькие мышки" - это очень часто так. Ну вот, годика через три-пять оставшись одна с ребенком она начинает понимать, что хотя внимание к ней и ослабло немного, но все равно очень многие падают, плененные ее неземной красотой. Но теперь она считает себя умной, прошедшей жизнь, и не такой наивной - ребенка все таки родила! Теперь она уже умеет различать настоящих принцев от фальшивых, но... увы, настоящие принцы могут конечно провести ночь-другую с матерью разведенкой, но на что-то более серьезное как правило не решаются. Вот здесь она вступает в ту фазу, когда материальная сторона дела для нее очень важной становится - это подробно описано, кого именно ищут женщины в этом возрасте. Но время идет и наконец до нее доходит (ну это как года тридцать два стукнет) что надо снижать свои требования - и тут она начинает сознательно ломать свою программу - то есть искать не принца, а мужчину, который был бы надежным, пускай небогатым, но с которым ей было бы хорошо, спокойно, который заботился бы о ней и о ее ребенке. Она уже готова взять на себя и часть материальных обязанностей, лишь бы быть с Ним, с настоящим мужчиной!
Заметьте, что и в первом и во втором случае она руководствется иллюзиями, а не здравым смыслом!
Ее поиски как правило длятся очень долго, она перебирает того, другого и с каждым годом все болшьше и больше осознает, что когда была молодой то верила в сказку, что принцев нет, что есть люди - разные добрые и злые, умные и не очень. И тут появлвется ОН. ОН - это то, что она всю жизнь мечтала. Мужчина лет сорока, слегка небритый (ну типаж уж очень хорошо представлен в "Москва слезам не верит") с которым она найдет свой кусок счастья в этом мире. Когда она узнает, что денег у него нет, что бывшей жене он оставил квартиру - жить ему тоже негде, она крайне радуется. Вот этот не бросит, вот этот будет со мной всю жизнь! Никому ведь одному не хочется оставаться. Ну вот, сходятся они, а у мужчины свои привычки, мужчина обжегся на женщинах и совершенно не приспособлен для той роли, которую она ему уготовила. Свои обиды он запросто на нее вылить может - и появляются рассказы о том, как он ее развел, как она все для него, а он просто ей воспользовался. Про это еще Алла Пугачева поет, в песне "Настоящий полковник".
И начинается последняя стадия в ее жизни - называется она "И осталась старуха у разбитого корыта" - возраст уже серьезно дает о себе знать, мужское внимание она получает в основном от старичков пенсионного возраста, мечты пропали, ребенок вырос, встречается иногда кое с кем, но чаще всего сидит на телефоне и обсуждает с подругой - такой же неудачницей как и она - насколько мужики все поизмельчали, насколько все выродились. И вот в эту фазу "разбитого корыта" она начинает вспоминать всех своих бывших ухажеров, понимает, что и тот был очень неплохой и этот, а она, дура, их отшила. Иногда (такое тоже бывает) ищет их, если не повезет - находит, толчется на одноклассники.ру и мечтает, что встретившись со своим однокурсником вдруг обретет свое счастье. Но это тоже заблуждение, это не что иное как очередная иллюзия, жизнь уже больше частью прожита, а поезд подходит к последней обстановке, теперь сына надо замуж выдавать, надо ему помогать, чтобы хоть у него жизнь сложилась. А сын как на зло на кокой-то стерве женился, вот не повезло парню - я из-за него своей жизнью пожертвовала, хаумж не вышла, а он вот привел - принцессу какую-то из себя строит, наверно гуляет от него - ну вот я ей покажу! И тут превращается она в ту самую свекровь (ну или в тещу если дочь у нее) которую так любят описывать в анекдотах. Бежать от нее хочется не то что зятю, но и родной дочери. Вобщем весь груз проблем, которая она всю жизнь копила выплескивается на молодое поколение. Ну а как же, карму-то свою передавать надо кому-то! Пускай теперь другие расхлебываеют ее неудачи - их она совершенно не жалеет.
У сказки этой возможны всякие варианты. Есть вариант, когда Золушка все-таки выходит замуж за принца, а через пару лет понимает, что никогда его не любила, что деньги и все мишура надоели, заводит себе любовника на стороне - мучается, переживает, а принц, как только молодость у нее проходит начинает встречаться с моделью помоложе, ведь он же принц, ему все возрасты покорны, потом развод ну и возвращение к описаному сценарию.
Нет, бывает когда все хорошо, бывает, но как правило в удачных браках девушка выходит не за принца, а за обычного парня, который постепенно этим прицем становится - вот тут бывает все хорошо, но очень редко. Все бывает, все.
Не забывайте, что мы живем в мире иллюзий, и в погоне за этими иллюзиями мы, как слепцы, натыкаемся на острые углы и набиваем себе шишки, так как за каждую, повторяю, за каждую иллюзию надо расплатиться. И чем меньше мы будем штудировать "Золушку" тем меньше останется старух у разбитого корыта. Поэтому, мои милые девушки, читайте лучше Пушкина, готовьтесь сразу стирать в корыте - тогда, как по мановению волшебной палочки и появится ваш принц, настоящий, непридуманный и вполне земной и купит он вам сразу стиральную машину "Беко" с пожизненной гарантией, ждя того, чтобы никогда, ну просто никогда не остаться у разбитого корыта по причине его отсутствия.
А на месте Уолта Диснея, я бы взял и сделал мультфильм по известной сказке Пушкина и давал бы его в нагрузку каждой, кто про принца ДВД берет, - хоть тем самым бы Уолт свои грехи отчистил бы, так как много их у него, ох как много! Или лучше с самого детского сада читали бы девушкам эту сказку каждый день - потому как на самом деле именно по ней у многих жизнь строится, а отнюдь не под другой.
А что вы хотите - древние индейцы называли этот мир "майя" - мир иллюзий. Всю свою жизнь мы проводим в погонях за иллюзиями, из которых наше представление о второй половинке наверное самая сильная иллюзия, с которой нам только придется столкнуться.
Рубрики: | Обо мне |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |