-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2010
Записей: 1265
Комментариев: 5235
Написано: 7563



Самый полезный рис

Четверг, 24 Марта 2011 г. 14:07 + в цитатник

Еще одна полезная  статейка с сайта Живи, просвещает почему не стоит "давиться коричневым (бурым) рисом" и вообще открывает завесу над рисовым многообразием наших супермаркетов - какой рис откуда и что из себя представляет...

Коричневый рис — не значит лучший, а белый вполне может быть диетпродуктом. Что происходит с рисом, прежде чем он попадает к нам в тарелки, и какой рис самый полезный, я узнала у рисоводов.

Рис богат не витаминами, а уникальным белком — в нем нет глютена, который вызывает непереносимость

Возраст риса

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой.

В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.

Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта — шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.

Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее, тем лучше. Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.

Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами. 

Пестициды, тальк и глюкоза

Рису повезло — ядохимикатами его обрабатывают только до созревания зерен. «К сбору большая часть химикатов успевает выветриться, а остаток накапливается на шелухе, которую все равно удаляют при переработке», — объяснил мне Виктор Ковалев, доктор наук из ВНИИ риса.

«Все зависит от препарата и срока обработки, — осторожно добавляет Павел Костылев, руководитель отдела Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко. — Но производители на этикетках такую информацию не дают».

А еще нам не сообщают, что импортный рис в обязательном порядке обрабатывают от вредителей во время перевозки в корабельных трюмах. Самое засекреченное — технологии, с помощью которых рису придают товарный вид. Например, судя по таможенной документации о ввозе и вывозе риса, его часто полируют смесью талька и глюкозы и обогащают синтетическими витаминами.

Что делать: выбирайте экологически чистые марки риса (например, швейцарские). Как вариант — российский рис. «Благодаря климату он меньше подвержен вредителям, — говорит Виктор Ковалев. — В тропическом и субтропическом климате приходится применять в несколько раз больше удобрений».

Культ карго

Если вы хотя бы раз героически давились коричневым (бурым) рисом, то знаете, что он считается более полезным, чем белый. Такой рис не шлифуют, сохраняя темную оболочку — «доспехи» из витаминов и микроэлементов, в которые спрятано белое зерно.

На жаргоне рисоводов бурый рис называется карго. Карго бывает коричневым, красным и черным. «Восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод, — перечисляет мне преимущества карго Павел Костылев. — Более того, рис содержит гамма-оризеин, который препятствует росту раковых клеток».

Это в теории. В реальности коричневый карго в магазинах в основном «мертвый», витаминов и микроэлементов в нем не больше, чем в белом рисе. «Коричневый рис у нас импортный, его все-таки частично шлифуют, продлевая срок хранения», — говорит Наталья Туманян.

Учитывая, что в 100 г коричневого риса и так едва-едва набирается 10% от дневной нормы витаминов и микроэлементов, а при варке их становится еще меньше (например, витамины группы В почти полностью исчезают), нет смысла им давиться.

Что делать: переходите на красный и черный карго. Это минимально обработанные сорта риса с максимальным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. В одной ложке сырого риса этих сортов больше антиоксидантов, чем в чернике. Гарантия качества и натуральности — то, что этот рис единственный дает проростки.

После общения с экспертами и похода по магазинам мой рисовый рейтинг сложился так:

Черный или красный карго

© Денис Быковских
 

Однозначно самый полезный рис (на фото — черный сорт). В нем в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты — природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят старение. У риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами и мясом, черный — для каш и десертов.

Черный рис везут из Вьетнама (300руб. / 800г, «Магазин специй») и Италии (111 руб. / 350 г, ТД «Ярмарка»). Красный выращивают у нас и продают не по заоблачной цене. Например, «Тот рис кубанский шелушенный “Красный”» (72 руб. / 500 г, Марьянский рисозавод; в Москве — в супермаркетах «Глобус Гурме», «12 месяцев» и интернет-магазине «Утконос»).

Дикий рис

© Денис Быковских
 

Узкие, как иглы, зерна североамериканского риса — один из лучших источников витамина В9. В диком рисе его в шесть раз больше, чем в коричневом. По содержанию белков он превосходит коричневый рис в два раза, а белый — в восемь раз. Сытный, сбалансированный и легкий, всего 83 ккал в 100 г. Везут из США и Канады. Из минусов — частичная шлифовка (поэтому не прорастает), цена (около 300 руб. / 500 г, «Мистраль»), да и варится он 50 минут.

Коричневый (бурый) рис

© Денис Быковских
 

Карго светло-коричневого оттенка. По содержанию витаминов и микроэлементов уступает черному и красному. Не такой мягкий и ароматный, зато в нем больше клетчатки и витаминов, чем в белом рисе. Цена — около 50 руб. / 1 кг. Можно раздобыть свой любимый белый сорт в темном варианте — например, коричневый арборио или басмати.

Пропаренный рис

© Денис Быковских
 

Лучший вариант, если ваш нежный желудок не дружит с нешлифованным рисом. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна. После этого рис шлифуют. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше.

Кубанский белый рис

© Денис Быковских
 

Один из самых полезных сортов белого риса. Да, он шлифованный и витаминами особо похвастаться не может. Но в нем много белка и меньше крахмала, чем в других сортах. Идеально подходит при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах. Один из самых полезных среди шлифованных белых — «Виола». По вкусу и консистенции напоминает душистую овсянку. Рекомендован для диетического, лечебного и детского питания. (59 руб. / 350 г, ТД «Ярмарка»).

Ксения Татарникова

Рубрики:  Здоровье
Функциональное питание
Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 5 пользователям



Sovit-2010   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 15:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
АннА-Ф   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 15:47 (ссылка)
Спасибо за полезные знания!!
 (80x61, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга16   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо, очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
OLGA_Lapochka   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 19:12 (ссылка)
спасибо. интересно=)
Ответить С цитатой В цитатник
liudvas   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 22:12 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_М   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 02:08 (ссылка)
Спасибо за интересную и полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2011 г. 00:26 (ссылка)
Непонела для диеты какой самый полезный?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2011 г. 00:53ссылка
Скорее всего красный или черный карго, если диета - это чтобы похудеть (а то диеты разные бывают)
Irina_FIV   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 01:18 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку