-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TinaValentina

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1965


Сегодня: 9 Ноября - день зарока.

Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 09:22 + в цитатник
Зарок на Параскеву, которая завтра 10 ноября. С 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелегкую работу. За это Параскеву просили выполнить заветное желание или послать здоровья близкому.
Когда непременно достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании, средоточии исполни.
В прежние времена этот день называли обетным. Давали зарок - воздержаться от спиртного, построить храм, приобрести иконы для церкви, помогать бедствующим соседям. В знак закрепления обета навешивали ленту на определенное дерево. Позднее - ставили в церкви особую свечу.


Значение слова "ЗАРЕКАТЬ" в толковом словаре Даля

ЗАРЕКАТЬ - , заречь что кому, приказывать, заказывать, запрещать строго, налагать зарок. зарекаю тебе ходить на эти погулки, кладу зарок на тебя, запрещаю под страхом проклятия. зарекаю рощу эту, заповедую не рубить ее. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. зарекаюсь вперед ручаться за кого. уж он в десятые зарекается, не верь ему! зарекся пить от воскресенья - до поднесенья! и сам зарекусь (закаюсь), и другу и недругу закажу! зарекание ср. длит. заречение окончат. зарок м. об. действ. по знач. глаг. | зарок, то, в чем кто зарекся или наложил на что запрет; условия, на каких что-либо заречено; завет, обет, обещание. | конский норов. худа не делай, а зароку не давай. клад кладется с зароком, а зароку кладется на него, примером, три головы молодецкие. он зароки знает, заговоры. конь-то добр, как добр, а зарок-то (а норовец-то) есть, как есть! зарочить что, класть на что зарок, зарекать; -ся, зарекаться, принимать зарок, обет. клад ЭТОТ обзарочен, положен с зароком. зарочный, к зароку вообще относящийся. зарочливый или зарекливый, скорый, опрометчивый на зарок, охочий зарекаться. зарочье ср. орл. дорогая, заветная вещь; диво, чудо, невидаль. зарочник, заротчик м. кто зарекся, принял на себя зарок, завет. заротиться, забожиться, заклясться; начать зарекаться с божбой и заклятиями.

Рубрики:  Навеяло
наблюдения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку