О жасмине в саду |
Чубушник в природе и в саду
В последние годы в ландшафтном дизайне возрождается мода на традиционные растения русского сада, среди которых обязательно присутствует чубушник. Благодаря усилиям русских и зарубежных селекционеров чубушник радует садоводов разнообразием сортов и способен украсить сад любого стиля.
В ландшафтном дизайне садовый жасмин используется в качестве солитера, а также в группах и композициях, для создания цветущих аллей и живых изгородей.
В настоящее время в культуру введено более 30 видов, а число разнообразных сортов чубушника исчисляется сотнями. Одни сорта садового жасмина чрезвычайно душистые, а другие имеют едва уловимый запах; есть чубушники и вовсе без запаха.
Чубушники весьма теневыносливы, но лучше развиваются и обильнее цветут на солнце.
Разнообразные виды и сорта садового жасмина зацветают в разное время. В основном цветение садового жасмина происходит в период с конца мая до конца июля.
Из-за необыкновенно красивого, обильного и продолжительного цветения и благодаря привлекательным формам кроны кустарника, чубушники отлично смотрятся в солитерной посадке.
Особенно эффектны красивоцветущие растения с архитектурной кроной («Пирамидаль» с четкой широкопирамидальной кроной, «Вирджиналь» с плотной вертикальной кроной и др.).
Шикарно выглядят сильнорослые, раскидистые кусты садового жасмина в больших садах. Например, на фоне кирпичной стены дома или высаженные на газоне.
Из огромного разнообразия форм садового жасмина, садоводы выбирают для сооружения живых изгородей подходящие сорта чубушника в зависимости от поставленных целей:
- с массивной кроной - для высоких и плотных живых изгородей высотой 2-3 м;
- менее крупные - для изгородей среднего размера;
- компактные - для низких изгородей и бордюров.
Особое место в дизайне сада занимают карликовые чубушники («Гном», «Карлик»). Незаменим карликовый чубушник для использования в качестве бордюра, для окантовки цветников и миксбордеров. Особенно хороши эти небольшие растения в партерной части регулярных садов.
Например, небольшой изящный куст чубушника (до 1м) «Мантия Горностая», обильно цветущий махровыми цветками, создает особую атмосферу в мини-саду и малых композициях.
В групповых посадках разнообразные чубушники хорошо смотрятся вместе: растущие рядом растения с разной высотой и формой кроны, с разной окраской листвы, с разными сроками цветения.
Сортовое многообразие садовых жасминов позволяет растянуть продолжительность их цветения до двух месяцев - с первой декады июня до последней декады июля.
Сочетая чубушники и другие кустарники - гортензии, дёрены, калины, - можно создавать тематические сады (например, «белый сад»).
Логично использовать садовый жасмин в очень популярных теперь сенсорных садах – «садах ароматов».
Чубушники бывают пестролистные (например, сорта «Вариегатус» - с белой каймой, «Инносент» - с желтыми штрихами).
У сорта чубушника «Ауреус» листья имеют интенсивную желтую окраску в течение всего садового сезона, поэтому данное растение создает в саду яркое солнечное пятно.
Цветение чубушника
Чубушник - один из немногих кустарников, ежегодно и обильно цветущих в умеренно холодном климате европейской части России. Садовый жасмин заполняет паузу после окончания цветения весенних растений и до начала цветения летних.
Что же касается разнообразия цветков у сортов садового жасмина, то здесь мы наблюдаем настоящее буйство форм и торжество изящности.
Цветки чубушника бывают простые и махровые, с широкими или узкими лепестками. Они завораживают не только белоснежной чистотой, но есть сорта и с двухцветной окраской («Бель Этуаль», «Сноугуз» и др.), а сейчас появляются сорта чубушника и с полностью окрашенными цветками.
Во время цветения в мае-июне садовый жасмин неотразим, просто сказочно прекрасен!
Бутоны образуются на концах коротких молодых побегов. Куст чубушника раскрывает многочисленные бутоны и обильно покрывается крупными цветками диаметром до 3 см, а у отдельных сортов - до 5 см.
Цветки садового жасмина ароматные или без запаха; они одиночные или собраны в кисти по 3-5, иногда по 7-9 штук.
Чубушники - растения медоносные, поэтому привлекают в сад бабочек, пчёл и других насекомых-опылителей.
Серия сообщений "кустарники":
Часть 1 - Магония-вечнозеленый кустарник
Часть 2 - Как вырастить дицентру с минимальными затратами
Часть 3 - Рододендроны Украшение сада
Часть 4 - Самшит – 11 секретов успеха
Часть 5 - Жасмин садовый, чубушник в дизайне сада
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |