-Метки

авторская музыка авторская песня анекдоты афоризмы бизнес болезни валерий ободзинский великие люди видео видеоролик высказывания выступления двое деньги дневник друзья жизнь заработок зарубежная музыка звезды здоровье золотая коллекция ретро инструментальная музыка интернет история итальянская музыка картинки клип клипы конкурс конкурсы концерты кризис лирика любовь медицина мп3 мудрые слова мужчина и женщина музыка новогодние песни новости новый год ностальгия обращение отношения песни о любви песни прошлых лет пожелания поздравления позитив полезное полезности полезные советы помощь популярная музыка популярные песни прошлых лет поэзия праздники приколы природа притча притчи программы психология рекомендации ретро рецепты ролик ролики романтические песни сборники семья сказки слушать слушать зарубежную музыку слушать музыку слушать музыку онлайн слушать популярную музыку слушать шансон смешные истории советы современная поэзия старая пластинка стихи стихи о любви строительство татарская песня татарские песни тест тесты уроки финансы фотошоп цитаты шансон шедевры инструментальной музыки экономика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (68789 место)
За все время набрано баллов: 308 (2354 место)

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тимка61

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Рамки_для_днева ПИАР_дневников НАШ_САД Астреа JMusic Группа_РАНЕТКИ-Сообщество
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2008
Записей: 3651
Комментариев: 31246
Написано: 57570


Кризис ударил рублем по Кремлю

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 12:47 + в цитатник
Цитата сообщения BowHunter

Кризис ударил рублем по Кремлю

 Западную прессу продолжает интересовать состояние России в условиях мирового экономического кризиса. В целом иностранные издания сходятся на том, что экономика страны, еще пару месяцев назад так самонадеянно вводившей войска в Грузию, не так прочна, как казалась. Помимо рекордного обвала фондового рынка на 70%, рассуждают журналисты, России теперь угрожают также понижение инвестиционного рейтинга, девальвация и серьезная инфляция. Несмотря на антикризисный пакет стоимостью в 200 млрд долларов, ничто, кажется, не помогает российской экономике. Сможет ли Россия преодолеть кризис? Как это отразится на популярности нынешней власти? – этими вопросами задается западная печать.

Даже на нынешней отметке в 515 млрд долларов, пишет сегодня The Financial Times, российские золотовалютные резервы являются третьими по объему в мире, но останется ли от них хоть что-нибудь через год при сохранении нынешних темпов обмена рубля на доллар.

С поразительной скоростью на прошлой неделе продолжили сокращаться золотовалютные резервы России, отмечает издание. Агентство Standard & Poor's снизило российский рейтинг до "негативного", и в целом отношение зарубежных инвесторов к российской экономике становится все более нервным на фоне падающих цен на нефть. Другая серьезная проблема – возможная инфляция после вливания в экономику России 200 млрд долларов антикризисных средств. В свою очередь инфляция лишь усилит давление на национальную валюту.

Газета The Times, напротив, в сегодняшней статье анализирует не последствия, а причины того, почему мировой финансовый кризис так сильно ударил по Венгрии, Украине, России, Аргентине и многим другим странам на периферии глобальной финансовой системы, поставив тем самым под угрозу не только экономики этих стран, но и их структуры власти.

Разбирая предпосылки подобного явления, автор статьи Анатоль Калецкий относит Россию, Аргентину и ряд латиноамериканских государств к странам с профицитом торгового баланса и большим запасом валюты, но " ужасающей бесхозяйственностью денежно-кредитной системы прошлого".

Российских запасов иностранной валюты – 560 млрд долларов – вполне достаточно, чтобы рефинансировать задолженность частного сектора в иностранной валюте, указывает автор, но финансовый кризис выявил ее ахиллесову пяту: российские вкладчики не раз теряли свои сбережения из-за намеренных экспроприаций со стороны правительства, гиперинфляции и дефолтов. Поэтому, если бы правительство взяло на себя ответственность за банковские счета страны, международные кредиторы, возможно, и были бы удовлетворены, но российские вкладчики все равно могли бы начать панику и стали бы менять свои рубли на доллары. А что может быть более унизительным для напористых российских лидеров, чем "долларизация" их экономики?

Тему российских лидеров и освещения кризиса в России развивает сегодня и The Wall Street Journal. Пока политическое руководство страны и массмедиа рапортуют, что кризис еще не ударил по России и винят во всем Америку, замечает газета, национальная валюта упала до двухгодичного минимума, а быстро тающие золотовалютные резервы могут стать причиной понижения кредитного рейтинга – главного индикатора экономического возрождения страны.

Экономический рост, отмечают авторы статьи, подпитывал самоуверенную политику России в ее противостоянии Соединенным Штатам – в мировой политике, в энергетике и даже в Грузии. Теперь же, всего через пару недель кризиса, вся конструкция российской экономики оказалась под угрозой, а крупнейшие компании и олигархи распродают активы или просят правительство о спасении.

Как пишет The Wall Street Journal, дальнейшее падение рубля, а он только на этой неделе упал на 2,2%, а с июля – на 14%, может серьезно повредить репутации Владимира Путина, рассматривающего стабильную валюту как одно из своих достижений. Миллионы россиян хорошо помнят, как исчезли их сбережения после краха Советского Союза и как растаяли остатки популярности Бориса Ельцина после финансового кризиса 1998 года, когда Ельцин обещал, что девальвации не будет.

Обобщив экономические последствия кризиса для России, журналисты WSJ подтрунивают над словами президента Дмитрия Медведева в его видеоблоге о том, что пока Россия не захвачена в водоворот кризиса, у нее есть возможность его избежать. Как сообщают авторы статьи, Кремль последовательно пытается представить Россию более защищенной, чем другие страны, из-за огромных накопленных резервных фондов. К тому же рост рубля по отношению к доллару преподносился все это время как символ возрождения России и упадка США. Более того: некоторые россияне полагают, что этот кризис был специально подстроен, чтобы подорвать величие России – как это было сделано в свое время с СССР.

Исполнительный директор Goldman Sachs в Москве заявил журналистам The Wall Street Journal: "Их ошибка в том, что они приняли высокие цены на нефть за свою гениальность в управлении экономикой".

О реакции российской политической элиты на мировой кризис пишет сегодня и австрийская Der Standard. Если до сих пор как решающее слово оставалось за "силовиками" – представителями спецслужб, армии и генпрокуратуры – то теперь, по мнению российских наблюдателей, тон все чаще стал задавать министр финансов Алексей Кудрин. "Признаком того, что "реформатор" Кудрин взял верх, стало освобождение его заместителя Сергея Сторчака", – пишет издание.

Как напоминает автор статьи, 54-летнего Сторчака арестовали в ноябре прошлого года по обвинению в присвоении государственных средств на сумму 42 млн долларов. Российская пресса писала тогда, что на самом деле арест Сторчака – это выпад против Кудрина, с которым представители "силовиков" Сечин и Зубков ведут борьбу за более выгодное вложение дохода от экспорта нефти.

По мнению московского политолога Татьяны Становой, позиции и влияние Кудрина укрепились на фоне финансового кризиса: "Кудрин и все те, кто его окружают, выиграли от конъюнктуры".

А вот пострадала от финансового кризиса, по мнению экспертов, программа модернизации, предложенная президентом Медведевым: "Меньше государства – больше рыночной экономики".

 

Рубрики:  Это касается бизнеса!!!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку