-Я - фотограф

Вдохновение

Жак Превер
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tiloo

 -Подписка по e-mail

 


Немногие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два раза в неделю. Джордж Бернард Шо

Среда, 14 Сентября 2011 г. 15:27 + в цитатник
http://www.liveinternet.ru/users/borovik/post184344764/

То обстоятельство, что мы едва ли вообще способны к мышлению, на удивление практически не смущает никого из нас. Автоматизм реакций, многолетняя накатанность смысловых связок, устоявшийся набор оценок и привычка строить выводы из прошлого опыта - в общем очень много факторов, осознав которые, обсуждать тезис свободной воли крайне сложно в принципе.

Все факторы нас обуславливающие мы практически почитаем за норму.

То есть, сколько человек не практикуй при таком положении самонаблюдение, он будет видеть только уже сформированные события. Находясь внутри системы можно ли осознать это?

Ещё одна особенность - самонаблюдение само по себе не панацея.

Иногда думают, что достаточно наблюдать свой какой-то изъян, как он и исчезнет.
Но вопрос -то в том, как наблюдать.

Скажем, нет ни малейшей возможности избавиться от какой-то черты, качества пока мы находимся внутри парадигмы “хорошее-плохое”.

Хочет человек бросить курить, самонаблюдает даже, как растёт его желание зажечь сигаретку, казалось бы вот она - осознанность действия.
Ан нет - сигаретка сильнее. Понаблюдал, да всё равно закурил...

Почему? Да потому, что в процессе этого как бы самонаблюдения оценивал процесс - вот, мол, плохое начинается. И как только означил и оценил, так ценность самонаблюдения сравнялась с походом в зоопарк и созерцанием процесса «мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» .

Дело в том, что наблюдение действительное имеет освобождающий смысл только тогда, когда оно ведётся с уровня Сущности, т.е. оно осуществляется с плана, который не подвластен Личности.

И в этом случае только не возникает оценки, осуществляется просто приятие текущего процесса и получение опыта.

В частности, не возникает никаких иллюзий относительно себя. Всякий бред про обретения личной силы, списка посвящений и рукоположений., авторские права, про “я придумал” - всё это исчезает как морок.

Вот только тогда человек оказывается способен наблюдать себя, а не те картинки, которые услужливо подбрасывает ему кто угодно.

Достаточно посмотреть, как расходятся круги обсуждения каких-то ничтожных людей или событий в сегодняшнем сетевом пространстве. Люди настолько легко подхватывают возможность обсужить очередные яркие миражи сансары, что кажется, соперничать с ними по счастью может только дворняга внезапно получившая для обсасывания мясную кость.

99 процентов того, что мы обнаруживаем вокруг себя, кажется вообще не стоят и одного взгляда.

А все информационные процессы на уровне идеологии просто в принципе так устроены, что жрут наши силы и внимание.
Для начала бы научиться просто не резонировать на всё подряд, ну а остальное начнёт постепенно прилагаться.
Рубрики:  Обдумать
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку