-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tilkitoy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2010
Записей: 115
Комментариев: 6
Написано: 121


Опыт новоселья...

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 16:55 + в цитатник
Перепост с дружественного блога http://ysnazorya.blogspot.com/2011/04/blog-post_26.html
 
 
Думаете, поможет?
Во всяком случае - не повредит!
(из анекдота)
 
Вообще не люблю всякие «серьезные» дела. Чувствуешь, какую-то ответственность, а потому и нервозность. Другое дело, когда «серьезные» дела у твоей подруги, тут, как-то само получается легко и весело.
 У подруги наметилось «серьезное» дело - покупка дома и переезд. Конечно, каждому хочется, чтобы в новом жилье жилось счастливо и беззаботно, и моя подруга не исключение. Поэтому, в ход были пущены уже не только рациональные действия и логика, но и откуда-то пробудившиеся дремучие инстинкты, и оккультные  действия. Вот и моя подруга, осуществившая свою «третью», по ее заявлению мечту купила дом за городом, и привлекла меня для поиска обрядов новоселья и составления "плана вселения". Ее благоверный, оплатив дом, выдохнул, что его это не касается. У нее дети дергают за юбку – значит все на мне.     
 
Залезаю в Интернет, смотрю сначала про покупку. Нашла коттеджный городок "Наше містечко" в Тарасовке под Киевом, тут вроде все в порядке лезу в Сети дальше. Поскольку дом купили уже готовый, не останавливаюсь на ритуалах, связанных с началом строительства, тем более что многие из них связаны с жертвоприношениями: резали петухов, в основание дома клали череп лошади (где я им возьму мертвую лошадь?), которая считалась символом богатства и счастья (оказалось верхушка крыши не случайно называется коньком).
 
С тем, кто первый должен войти в дом нашла кучу разночтений, но в основном,  варианты следующие: старший в семье мужчина, петух, кошка или собака.
 
Начав копать в истоках этих традиций выяснилось, что все не так весело, как хотелось бы. Оказывается в древности существовало поверье: кто первым в дом войдет, тот первым в нем умрет. Таким образом, старейшина исполнял роль жертвы богам, чтобы их умилостивить. Кошка и петух начали заменять старцев позже. Первые, по общему мнению, связаны с нечистой силой, а, как известно, ворон ворону... Вообщем, супруг подруги предложил первой запустить тещу, старшенький - училку по химии, а сама подруга своего бывшего шефа. К общему решению так и не пришли.    
 
Петушиный же крик, как считается, способен изгонять злые силы. Поэтому петуха запирали в доме на ночь одного. Наутро петух, как ему и положено, кукарекал, чем и выгонял из нового дома всю нечисть. Судьба жертвенного петуха на этом обрывалась - его резали и варили из него холодец. Холодец я варить умею. 
 
Людей подставлять не хотелось, решили ограничиться кошкой и петухом. Кошку мы пригласили вместе с еще одной нашей подругой, ее тоже не особенно жалко, а вместо живого петуха решили купить бройлера, которого в день новоселья можно будет пожарить на костре прямо на участке.
 
Но, оказалось, что нечисть отогнать недостаточно, надо еще запустить в новый дом домового, который является главным охранителем дома. Чтобы переманить домового в ночь накануне переселения в старом доме варили кашу, горшок с кашей тщательно укутывали, чтобы каша не остыла, и утром вносили вместе с караваем и семейной иконой в новую избу. Икону вешали в красный угол, а кашей устраивали первую трапезу под новой крышей. Кроме того, забирали из старого дома веник, поскольку оставленный в старом жилье веник был самой дурной приметой для новоселов.
 
И тут у нас встала несколько проблем: дело в том, что подруга не совсем чтобы переезжала, квартира у неё оставалась, а загородный дом, в коттеджном городке - это второе жилье. Она потому и выбрала «Наше містечко»,чтостановитьсясельскимжителем, поеесловам – это одно, ажитьза городом,это другое.
 
Переманивать домового или нет? Решили, что да - новый дом важнее. Вторая проблема с веником - нет у нее старого веника, только пылесос и швабра, а новый покупать и перевозить глупо. Решили так, перевезти старую швабру и пылесос - чем не заменители веника? В старую квартиру купить новые. Еще хозяйка вносила в новый дом рогач и кочергу, которыми крестила все углы хаты, но от этого мы отказались, справедливо решив, что все обычаи соблюсти нельзя. И если по поводу рогача, мы похихикали, глядя на Кирилла (мужа подруги), то кочерга, конечно, появится вместе с камином, а не до.
 
Еще одна традиция - помазать медом каждый угол в помещении, чтобы жизнь была сладкой. Мазать медом стены как-то не хотелось, вдруг муравьи наползут или еще кто, но мы вычитали, что в современном варианте вместо меда можно положить в каждый угол мелкие деньги, так мы и сделали.
 
А вот традицию с разжиганием огня в печи мы соблюли - коттеджи в "Нашому містечку" продаются с уже подготовленным дымоходом под камин, и хотя мои друзья поначалу хотели дымоход заложить (чтобы дети не палили), все таки одумались, так что огонь на месте будущего камина мы разожгли, быстренько соорудив, что-то из кирпичей, и добравшись наконец до «бройлера».
 
Ну а потом было небольшое новосельное застолье для своих - как говорят в Польше "парапетувки", когда "стол" накрывается на подоконниках (парапете). Но это уже совсем другая история.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку