Госслужащие разного ранга и политики средней руки в последнее время тоже все активнее осваивают интернет-пространство. Агентство вирусного маркетинга «Сарафановое радио» (Киев), продолжает обзор УАнета. Причем мы решили не ограничиваться лишь политиками и добавили в список представителей бизнеса. В качестве исследуемой платформы выбирались разные ресурсы, ибо на цвет и букет товарищей нет.
Мертворожденные
Начнем с чиновников. В ходе исследования выявилось несколько любопытных моментов. Первый - мода на общение с интернет-пользователями среди чиновников разного ранга началась после того, как новостные порталы начали сообщать о появлении блогов политиков первой величины. Огромное количество пустых, тупых, официозных чиновничьих страниц обязаны своим существованием именно моде. Тем не менее, на неокрепшие чиновничьи умы, привычные ловить начальственные желания с полу-взгляда возымел огромное влияние.
Второй очевидный момент - половина из всех украинских чиновников-блогеров создала свой интернет-дневник только из соображения «чтобы был».
Темы постов чиновников в основном касаются их компетенции - сельское хозяйство, торговля, поддержка предпринимательства.
Ошибка резидента
При ведении блога украинские политики совершают множество ошибок. Остановимся на четырех. Первая и самая главная - «заморозка» ЖЖ. И примеров тому множество, например: «Человек города Бердянска, ректор БУМиБ Лидия Антошкина» больше чем полгода не обновляла свой дневник. Такое отношение вызывает у пользователей только раздражение. Лучше вовсе удалить страницу, чем ее забросить.
Вторая ошибка - публикация постов исключительно о своей деятельности. Например, даже от блога Оксаны Билозир, не веет ни человечностью, ни женственностью, ни политикой, вообще ничем - и это, человек из шоу-бизнеса!!
Третья ошибка - модерирование комментариев. Понятно, что откровенно клеветнические или оскорбительные сообщения нужно удалять. Однако в целом дневник должен быть открыт для любых мнений. Например, Блог Олени Вікторівни Овраменко на Лиге, вообще не признает критических или отрицательных комментариев, а только хвалебные. Для политика - путь в никуда.
Наконец, четвертая ошибка - не отвечать на комментарии читателей. Для интернет-пользователей это сродни оскорблению.
Свобода мысли
Бизнесмены-блогеры сильно отличаются от чиновников. Во-первых, ни одного «мертворожденного» ЖЖ мы не нашли.
Во-вторых, у них и раньше не прослеживалось никакой моды на открытие блогов. Просто Бизнесмены-блогеры - это не дань моде, а логичное продолжение стремления постоянно держать руку на пульсе событий, делать выводы, принимать актуальные решения. Это неформальное общение, возможность пользователям и всем интересующимся напрямую задать вопрос и получить ответ.
В-третьих, бизнесмены используют дневник в основном не для пиара бизнес-идей, а для самовыражения. Блог Геннадия Балашова на Лиге, яркий тому пример, хотя и он понемногу к нему остыл.
Бизнсмены-блогеры.
Излюбленные темы бизнесменов - спорт, путешествия, образование, политика государства, история и взаимоотношения с банками. Пожалуй, поэтому они имеют сравнимое (хотя узнаваемость менеджера компании, безусловно, ниже, чем госчиновника) с политиками количество комментариев и друзей. По сути, Блог - это достаточно свободная, раскрепощенная среда, поэтому самый лучший «блог для бизнес-целей» - тот, в котором не слишком много бизнеса.
Хотя есть и исключения. Жанна Петриченко, например, считает, что любой открытой компании клиентоориентированность надо показывать не словами, а делом. «Что касается личных моментов, то я стараюсь их оглашать по-минимуму», - подчеркивает Жанна.
Конец буму
Очевидно, что бум на открытие блогов известными чиновниками закончился. Бизнесмены тоже вряд ли будут проявлять какую-либо активность в этой сфере. Вероятно, в 2011 году мы увидим создание в лучшем случае десятка подобных аккаунтов. Похоже, все, кто может позволить себе говорить интересно и открыто, уже делают это.
Статья была подготовлена Агентством вирусного маркетинга «Сарафановая реклама».