-Рубрики

 -Метки

александр морозов алексей барабаш анекдоты афиша афоризмы видео выпечка вязание гороскопы гадания и прочее деньги дети диагностика для блога для дневника для дома дачи и квартиры домоводство евгений петросян елена степаненко живопись животные животный мир заговоры зкалинания и прочее чародейство здоровье знаменитые и смешные игорь христенко имею мнение интервью история страны карен аванесян катя семёнова кино кожные заболевания концерт концерты кошки кривое зеркало кулинария кулинарные советы литература маски для лица массаж лица мастер - класс по кулинарии меня посетила мысля михаил церишенко мультфильмы мы и о нас мысли мясные блюда народная медицина народные приметы и советы настои и мази новогодние украшения ноги о игоре христенко о петросяне о фруктах овощах и прочих продуктах о шоу о юморе огородничество открытки очистка организма очищение организма песни петросян печенье планета земля поздравления поздравления с днём рождения полезные советы политики православие праздники предсказатели и предсказания программы психология психология и изотерика птицы развлекательное размышления по теме... рамочки рассказ реклама россия рукоделие русский мат русский язык сайты сказка сказка для взрослых сладкие пироги стихи суставы схемы татьяна брухунова творчество театр тесто тесты траволечение уроки анимации и фотошопа ухаживаем за собой фото фото артистов кз фото животных фотографии фотографии природы фотошоп хозяйственные советы шашлыки шоу юмор юмор в реале юмор в сети

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 4434
Комментариев: 6737
Написано: 12483


Народный календарь.

Вторник, 21 Июня 2011 г. 20:25 + в цитатник
О дне 21июня ( по новому стилю )


21 июня
Фёдор Стратилат .

Стратилат грозами богат .
Если во время грозы слышатся раскаты грома ,жди затяжного ненастья .
Гроза на Фёдора летнего - плохая уборка сена .
Росы с фёдора – к урожаю льна и конопли .


Фёдора Стратилата называют колодезником , потому что в этот день чаще , чем на Лукъяна , колодезники опрокидывают сковороды , чтобы узнать , где есть водяная жила .

С вечера под этот день опрокидывали сковороду на предполагаемое под колодец место: если утром сковорода сухая, значит, воды под землёй нет, слегка запотевала — значит, жила маловодная, а если появились капельки — здесь и стоит рыть колодец.

Колодезник, праздник мастеров рыть колодцы.


С Федорова дня пошла навозница — вывозят навоз на паровой клин.
Какова земля, таков и хлеб.
Хлеб на хлеб сеять — ни молотить, ни веять. (О необходимости паров.)
Земля любит навоз, лошадь — овес, а бара — принос.
Возвращай земле долг — будет толк.
Клади навоз в пору, соберешь хлеба гору.
На новь — хлеб сеять, на старь — навоз возить.
Клади навоз густо, не будет в амбаре пусто.
Коню — овес, а земле — навоз.
Без назема-батюшки не жди хлеба от земли-матушки.
Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка.
Навоз отвезем, так и хлеб привезем.
Сей да навозь—голодухи не бойсь.
На поле с дерьмом, поле с добром.
Навоз бога обманет.
Добрая земля назем раз путем примет да девять лет помнит.
Поле обмана не любит. Обманешь его один раз,
оно обманет тебя десять раз.
Гнои (навоз) сухие—хлеба дорогие.
В поле свез навоз — с поля хлеба воз.
В средней полосе России навоз вывозили на поля коллективно — всей деревней или группой соседей поочередно каждому хозяину.
В навознице принимала участие вся семья, за исключением маленьких детей и глубоких стариков, на «помочи» являлись со своей лошадью и специальной телегой. Мужчины грузили навоз на телеги, дети с 6—7-летнего возраста были повозчиками, женщины и молодежь сваливали навоз с телег и равномерно распределяли его по полю, пожилые готовили на всех обед, который должен был непременно состоять из 12 блюд, чтобы каждый месяц был сытый.
Работа эта воспринималась как праздник. Нередко лошадей убирали в лучшую сбрую, привешивали бубенчики; работа сопровождалась песнями, плясками, шутками, а заканчивалась обильным угощением. «Хотя толокою производится работа тяжелая и не особенно приятная, но между тем толока — частый праздник для всех участников, в особенности для ребят и молодежи». В Вятском округе на последнем возу «садятся поверх навоза бабы, одетые мужиками, с усами, подрисованными углем, или физиономией, намазанной сажей; лошадь украшают лоскутками, пучочками соломы; едут с песнями, с гармошкой». В Тверской губ. «с последней телегой тихонько от мужчин женщины брали плохую одежду, набивали соломой и делали два чучела — мужика и бабу. Эти чучела сажали на лошадь и с последней порожней телегой везли в деревню. Пели, плясали. Мужики встречали с вилами, потом чучела бросали, садились за стол».
Ай, спасибо хозяину
За мягкие пирожки!
Ой лели, ой что лели,
За мягкие пирожки!
Ай, спасибо тому,
Кто хозяин в дому!
Ой лели, ой что лели.
Ой что лелеюшки мои!
В русских селах Латгалии «хозяин дома, где должна быть толока , заранее договаривался с односельчанами, готовил угощение: варил кашу из ячменя — панцак, пиво (или солодуху), резал мясного барана. Положено было три раза покормить толочан. Вывозили навоз на лошадях. Обязанности толочан были четко распределены. Парни, которые копали навоз, назывались «копцы». Девушки постарше и молодицы, которые разбивали навоз, назывались «разбойницы». Девчатки и парнишки поменьше — повозниками: они возили навоз.
По окончании толоки пили пиво, закусывали. Начиналось всеобщее веселье, звучали песни. В Даугавпилсском районе вспоминают, что на толоках все обливались водой из ведер, а некоторых затаскивали в лужи и пруды. Даже в избах старались все облить.
Плывет уточка по морю,
По самому по дну,
Сгулялись мы с забавой
В навозну толоку .
На лодочке катался
По Ваньковской по реки.
Прилюбилася девчонка
С навозной толоки »



Рубрики:  Л И К Б Е З :)
ликбез - это ликбез :)
П Р А З Д Н И К И
праздники: личные, чужие , праздники на планете Земля. история праздников...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку