-Рубрики

 -Метки

александр морозов алексей барабаш анекдоты афиша афоризмы видео выпечка вязание гороскопы гадания и прочее деньги дети диагностика для блога для дневника для дома дачи и квартиры домоводство евгений петросян елена степаненко живопись животные животный мир заговоры зкалинания и прочее чародейство здоровье знаменитые и смешные игорь христенко имею мнение интервью история страны карен аванесян катя семёнова кино кожные заболевания концерт концерты кошки кривое зеркало кулинария кулинарные советы литература маски для лица массаж лица мастер - класс по кулинарии меня посетила мысля михаил церишенко мультфильмы мы и о нас мысли мясные блюда народная медицина народные приметы и советы настои и мази новогодние украшения ноги о игоре христенко о петросяне о фруктах овощах и прочих продуктах о шоу о юморе огородничество открытки очистка организма очищение организма песни петросян печенье планета земля поздравления поздравления с днём рождения полезные советы политики православие праздники предсказатели и предсказания программы психология психология и изотерика птицы развлекательное размышления по теме... рамочки рассказ реклама россия рукоделие русский мат русский язык сайты сказка сказка для взрослых сладкие пироги стихи суставы схемы татьяна брухунова творчество театр тесто тесты траволечение уроки анимации и фотошопа ухаживаем за собой фото фото артистов кз фото животных фотографии фотографии природы фотошоп хозяйственные советы шашлыки шоу юмор юмор в реале юмор в сети

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 4434
Комментариев: 6737
Написано: 12483


Кое что о Зелёных Святках

Среда, 08 Июня 2011 г. 18:07 + в цитатник
Продолжаем прошлое познавать .


Поминальное время:Зелёные Святки

Зелёные Святки — Русальная седмица перед Ярилой Мокрым, или Трояновым днём (3 кресеня/июня). В эпоху двоеверия на Руси Зелёные Святки, Троица — один из важнейших праздников «православного» церковного календаря, отмечаемый в 50-й день после Пасхи (отсюда второе его название —Пятидесятница). В народной традиции Троицын день включался в цикл связанных между собой праздничных дней, который начинался с четверга седьмой недели после Пасхи, называвшегося у русских Семиком. Следующая заметная дата Троицкого цикла— суббота накануне Троицына дня, отмечаемая у восточных славян как один из главных поминальных дней в году (ср. варианты названий — «Родительская суббота», «Задушная», «Троицкие Деды»). Вслед за Троицким воскресеньем начиналась Троицкая неделя (или «Русальная», «Проводная» ), в составе которой выделяются две даты: Духов день (понедельник) и четверг, называемый в южнорусских областях и в Полесье — «Навская Троица», «Трийца умэрлых», «Сухой день», «Кривой четверг».
Важной составляющей Троицких обрядов были поминальные обычаи. На Русском Севере Троица и предшествующая суббота считались главными поминальными днями. Хождение на кладбище в эти дни было там более устойчивой традицией, чем на Пасху. В южнорусских областях и украинско-белорусском Полесье пятница и суббота перед Троицей («Троицкие Деды») отмечались как особый период,когда поминали заложных покойников. На Черниговщине говорили, что это главные поминальные «Деды» в году: «Топлеников, давлеников паминають на Траецкие Деды —самые главные».
Связь Троицкого периода с обычаями поминовения умерших отмечалась и в памятниках письменности XVI-XVII вв.Например, в «Стоглаве» осуждалось оплакивание покойников на кладбище, когда «в Троицкую субботу по селом и по погостом сходятся мужи и жены на жальниках и плачутся по гробом умерших с великим воплем». Поминальный обычай топить бани для мёртвых на Троицу упоминается и в исповедных вопросах: «В Великую субботу и в пятдесятную егда памят творим о усопшим, бани не велел ли еси топити?»
С Троицкими обычаями поминовения родственников,умерших преждевременной смертью, прямо соотносятся поверья о появлении на земле в это время русалок — душ умерших детей или девушек, не доживших до вступленияв брак. В Полесье считалось обязательным на Троицу соблюдать поминальные обычаив тех семьях, где в недавнее время похоронили незамужнюю дочь: в тех домах оставлялина столе на ночь (перед Троицкой субботой или перед «Навской Троицей») поминальный ужин; вывешивали на ограду одежду, принадлежавшую умершей. Кроме того, соблюдали многочисленные запреты шить, прясть, белить хату и печь, работать в огороде, купаться в реке и т.п., чтобы не навредить русалкам или не подвергнуться их нападениям.
Обряд завивания венков на берёзе в Черниговской губ.назывался «встречей русалок». Представления о том, что такие венки завивались для русалок, были известны и в Смоленской губ.: к «завитой» берёзе боялись подходить на Троицу, опасаясь, что «русалки защекочут». Раскладывая на полу и затыкая в стены дома Троицкую зелень, в Полесье объясняли, что это делали,«шчоб тые русалки ходылы, шчоб ноги у их не покололыся» или «шчоб колыхалысь русалки на деревах, на цих гилках». На Черниговщине считалось большим грехом не «озеленить» хату на Троицу — в это время души умерших родственников приходят в хату и прячутся в этой зелени. Подобные поверья бытовали в Подмосковье (в сёлах Дмитровского р-на).
Обязательное уничтожение Троицкой зелени в завершение праздничного периода мотивировалось необходимостью избавиться от русалок, срок дозволенного пребывания которых на земле заканчивался. В Брестской обл.засохшую зелень убирали из дома через неделю после Троицы, «а то на ней русалка будет сидеть». В сёлах Сумской обл. эти поверья связывались с приходом«родичей»: если не убрать Троицкую зелень, то в доме якобы остаётся и плачет«один родич». О сжигаемой Троицкой берёзке в Гомельской обл. говорили, что это«русалку палять (сжигают)».

Источник - сайт Родолюбие


Рубрики:  П Р А З Д Н И К И
праздники: личные, чужие , праздники на планете Земля. история праздников...
Метки:  

TIHIY_OMUT   обратиться по имени Яга Четверг, 09 Июня 2011 г. 01:49 (ссылка)
Пойти что ли, березу заплести...

Ответить С цитатой В цитатник
TIHIY_OMUT   обратиться по имени Дерева Четверг, 09 Июня 2011 г. 05:55 (ссылка)
По теме заплести берёзу не знаю , а вот , чито ужо монно буит свежи веники нарезать да ими париться , вот енто - лепота !!!!
Кста , тута о клёне прочитала . Я дажа не подозревала , какое енто позновательно - антересное дерево . А если о других почитать ? Скоко я антересного узнаю .

Какоё у нас пейзажик сорганизовалси , ну пройсто глаз отдыхает , так сразу на море бы ... , да бы мешает .

Ответить С цитатой В цитатник
TIHIY_OMUT   обратиться по имени Яга Четверг, 09 Июня 2011 г. 09:11 (ссылка)
веники для баньки мне не грозят, так что придетси букхетами
ограничится
А про деревья интересно. У друидов цельная наука была...
Можно даже как-нить выкладывать в днев для познавательности...

Пейзажик вроде ничо так(мне показался)... лето все же... можно и на море побыть...
Ответить С цитатой В цитатник
TIHIY_OMUT   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 13:11 (ссылка)
Яга Хорыновна , кажному своё - бабам цветы , Золушкам веники .

По теме деревов антересная идея .
Я начну и пока пост не ушол мона чего с разных сторон добовлять . Уж открывать тему , так шоб прям копирнул и мона доктурскую засчисчать .

Вота , кому и море , а кому дальша пальмов на солнце не бывать . Кито пальму в море видел ? Тото и оно ...

Ответить С цитатой В цитатник
TIHIY_OMUT   обратиться по имени Яга Четверг, 09 Июня 2011 г. 21:34 (ссылка)
не, пальму в море не видела, неа...
а что, такие бывают?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку