Григорий Лепс 14,15 ноября Кремлевский Дворец |
Григорий Лепс в представлении не нуждается. Еще пару лет назад, не будучи лицом медийным, этот музыкант имел стабильный успех, плотный гастрольный график и статус «самого исполняемого певца в караоке».
Он умудрялся обходиться в своем творчестве без широкой огласки – телевидением, радио и модным глянцем обласкан не был. Еще бы - за ранним Лепсом тянулся ореол довольно скандального флера. Да и сам артист не стремился показать свою положительную и глянцевую сторону. Напротив, его клипы не проходили на центральные каналы из-за цензуры. В «Рюмке водки на столе» одно только название чего стоило, а клип на эту песню так и вовсе был нецензурным – мало того, что певец был одет как бомж, так еще в одном кадре характерный жест у носа производил. Клип «Крыса-ревность», где певец собственноручно сбривал свое каре догола – и вовсе закрепил за певцом статус кумира жителей «мест не столь отдаленных».
Что это было? Не продуманный ли имидж исполнителя, который однажды понял, что среди певцов на все вкусы и лады, жанры и диапазоны, можно выделиться только будучи «неформатом» и «под запретом». Именно так, как некогда кумир Лепса и многих наших соотечественников – Владимир Высоцкий. Как популярность актера Таганки, который не был обласкан официальной славой, но песни которого пела вся страна, так и известность Лепса была колоссальной без какой бы то ни было рекламы. И это всех устраивало, а самого певца – в первую очередь.
Так было до тех пор, пока Григорий Лепс не выпустил диск «Парус» и не исполнил одноименную программу песен Владимира Высоцкого, в которой вместе с талантливым музыкантом, аранжировщиком и саунд-продюсером Евгением Кобылянским несколько лет спустя переосмыслил творчески то, что сделал его предшественник. Зазвучавшие по-новому творения получили новую жизнь и дали самому исполнителю новый импульс собственного творчества и восприятия себя в профессии. Эта была заявка, с которой пора было выходить из тени.
С тех пор Григорий Лепс стал регулярно давать концерты в Москве, презентуя несколько раз в год крупные программы и все время удивляя и обескураживая зрителей новизной, но оставаясь при этом тем же Лепсом, который знаком и любим.
Новый статус и песни Высоцкого, заставили Лепса пересмотреть свои отношения с публикой и прессой. Казалось бы, раньше он немного стеснялся первых и побаивался вторых. А теперь он общался и шутил из зала с теми, кому раньше только пел, а что до СМИ, то благодаря откровенным интервью, поклонники узнали о своем кумире много нового, что не вязалось с образом разгульной жизни певца пронзительных песен. Оказалось, что Лепс – прекрасный семьянин, много лет женатый на одной единственной и очень любимой женщине, что у него трое прекрасных дочерей и что не стань он музыкантом, то вполне себе мог бы быть доволен жизнью, работая архивариусом – страсть к редким книгам и чтением на старорусском и старославянском у него с детства, а хобби – редкие книги - он пронес через всю жизнь. Пить и буянить он бросил в критическом для всех лириков возрасте – в 37 лет - и в назидание молодым музыкантам рассказал, до чего доводят пагубные привычки.
Его всегда ценили – за сильный голос и способность виртуозного владения им, могучую харизму, умение жить и работать на износ. По-другому он не может. Требовательный к себе и к музыкантам, он достигает результата – в полном смысле этого слова.
Выступление Лепса в Москве – это всегда событие. На концертах - будь то МХАТ им. Горького, Эрмитаж или Кремль – свободных мест не бывает категорически. Еще бы – ведь желающих услышать «живого Лепса» зачастую больше, чем возможностей зала вместить всех! На него приходят те, кто знает и любит его много лет и те, кто недавно услышал и «проникся». Есть те, кто считает, что «Лепс спел и спас жизнь», а также те, кто приходят впервые, за компанию или увидев «модное имя» на афише. Специально приезжают те, в чей город артист приедет нескоро. Так или иначе, но магия голоса певца (действительно уникального и единственного в своем роде) действует безотказно. Его голос, его стиль, его манера проживать те образы, которые в песне, так, будто это он сам (а может так и есть) делают его Артистом с большой буквы, настоящим Мастером.
14 и 15 ноября в Кремле Григорий Лепс представит на суд зрителей новую концертную программу «Водопад», предваряющую выход нового альбома. Помимо композиции «Водопад», давшей название новой программе, на концерте прозвучат еще несколько новых интересных произведений. Например, таких как «Что может человек» - философская песня- размышление, своего рода притча, а также песня-эксперимент, противоположная по стилю всему, что делает Григорий Лепс. В таких вот экспериментах и есть сущность этого исполнителя, который всегда признавал эклектику.
Оформлением сцены «Водопада» занимается постоянный сценограф концертов Григория Лепса - Юрий Антизерский. По его заверению, кстати, декорации в этот раз будут не в пример излюбленным Григорием минималистичными по стилю, а скорее наоборот, они в этот раз сыграют не последнюю роль и дополнят мощный образ водопада.
Выход новой пластинки Григория Лепса к этому концерту не запланирован. Но все новое, как уже говорилось, прозвучит именно на концертах в Кремле
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |