О произведении "Мы" Евгения Замятина. |
Разум и свобода являются двумя конфликтующими между собой силами нашей сущности; их стремления являются неотрывной частью нашего бытия. Разум как способность к упорядочиванию всего вокруг автоматически сковывает свободу, нарушает все окутывающий хаос. Но в то же время, стремясь к свободе, мы пренебрегаем порядком вещей, оставляя за собой пустое пространство неясности и неопределенности. В жизни мы стараемся поддерживать баланс между тем и другим, сохранять равновесие. Но что же будет, если мы пренебрежем каким-то одним из двух стремлений и полностью устремимся во что-то одно? В романе "Мы" Замятина описано стремление к разуму с абсолютным пренебрежением свободы.
Перед нами открывается Единое Государство - общество абсолютно равных людей, у которых каждое действие заранее определено, выполняется по строгому графику, все вокруг подчинено определенной логике, нет ничего неясного, неопределенного; все находящееся за пределами разумного, находится там, за Зеленой Стеной. Любой шаг в сторону является предательством по отношению к Государству и неминуемо грозит смертью. Ничто не должно нарушать этот единый строй, большой работающий механизм. Привыкший к такому жизненному укладу, любая неопределенность, внезапно возникающая перед тобой, ставит тебя в тупик, ибо ты привык, что все подчинено разуму и неясностей существовать просто не может, и ты тут же стараешься ее подчинить разуму. Тяги к свободе нет, она просто умерла, стала атавизмом. Но вот вдруг ты встречаешь человека, который нарушает это привычный уклад, сеет хаос вокруг себя и втягивает в это дело и тебя. Поначалу у тебя возникает ненависть к нему, ибо он ломает те принципы, которым ты придерживался и был верен до сих пор, ведь у тебя есть долг перед Единым Государством. Но потом ты замечаешь, как твоя личность раскалывается на две части, и одна из них хочет следовать за тем, кто осмелился нарушить порядок; вторая же, наоборот, препятствует первой, пытается вернуть рассудок и требует не переступать через грань. Но уже поздно, ибо ты уже успел прикоснуться к свободе, вкусить этот сладкий плод, и ты уже не можешь остановить соблазн попробовать это снова и снова. Внутреннее отношение между разумом и свободой возобновляется и ты уже становишься неспособным служить Единому Государству, потому что, имея внутри себя это отношение, ты не можешь ощутить себя его полноправной частицой.
Но в конце концов, когда возникает возможность устранить из себя ту новую образовавшуюся часть, появляется новая надежда. Надежда на то, что разум все-таки победит.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |