С 25 сентября здание местного речного вокзала перевоплотилось в музей современного искусства. Рапиаренное до безобразие предприятие, организованное Сергеем Гордеевым, на деле оказалось ничуть не хуже заявленого.
"Стартующий в Перми проект опровергает навязываемую нам альтернативу: либо современное - либо русское. Выставка показывает русское искусство как серьезную работу с социальной и национальной идентичностью - и одновременно как актуальный художественный поиск. "Русское бедное" - это способ существования современного искусства в России, искусства подлинного, глубинного, сущностного, где есть форма, диалог с историей искусства и социальная ответственность." (Источник -
сайт выставки)
Насколько бы пафосно это не прозвучало - это действительно что-то новое.
Странно не то, что это появилось в Перми, и даже не то, ЧТО там представлено, а то, какое это все оставляет впечатление. Удивление и интерес к вечеру сменяется каким-то невполне объяснимым волнением и задумчивостью. Хочется думать, переосмысливать и понимать.
Движущиеся и говорящие экспонаты, выполненные из мусора (на первый взгляд, но так где для нас мусор - для художника - поле деятельности), бессмертные музыкальные произведения записанные на кусках сала, картины, написанные золой "любимых книг", звезда из окурков, космический корабль из сигарет и пачек, танк из старой мебели... Это надо видеть.
Несколько экспонатов, остальное на сайте. Данные фото выполнены Ириной Яборовой:

Движущаяся река...



Жизнь в миниатюре.

А. Бродский и его творение. - Внутри фильм.

Выполнено из веревки на белом фоне. Впечатляет.