Distúrbios Alimentares Trazem Riscos à Saúde |
Procura divulgada há pouco tempo na Secretaria da Saúde do Estado trouxe à tona um alarmante dado ligado à charada da alimentação: 77 por cento dos jovens paulistas - principlamente as mulheres - são capazes de desenvolver distúrbios alimentares como anorexia, bulimia ou compulsão por consumir. Doenças graves que bem como afetam as piracicabanas. A ditadura da boniteza magra, como há tempos alertam os especialistas, é a principal desculpa que alavanca o número crescente de casos de anorexia e bulimia. E as mulheres, cada vez em idades mais jovens, são as principais vítimas desses males. E.S., Trinta e um, auxiliar de administração, se tornou anoréxica aos 17 anos. Perdeu o apetite, peso e ficava boa parcela do tempo em frente ao espelho.
Não sentia fome nenhuma e passava o dia inteiro à base de bolacha salgada e água”, relata a piracicabana. Comecei a perder calorias todavia nem ao menos notava, para mim estava tudo normal. Quando me olhava no espelho, a mente doente dizia que eu estava gorda”, complementa a garota, que tem 1,60 metros e chegou a pesar 39 quilos no auge da instabilidade. Entre os danos à saúde causados pela anorexia, relação a jovem, estão à anemia, queda de cabelo, aflição nas articulações e atraso na menstruação.
Segundo ela, a “ficha só caiu” quando passou a sofrer de 2 a três desmaios por dia. Seus apagões aconteciam na rodovia. Até desse modo eu não me rua como uma doente e me recusava a fazer cada tipo tratamento médico ou reeducação alimentar”, reconhece. Depois disso, foi buscar auxílio médico. Passou por atendimento psicológico por quatro anos. Após uma sensível avanço (“quando voltei a me alimentar comia num prato de sobremesa”, recorda), E.S.
Meu estômago era pequeno, engordei somente 7 quilos durante a gravidez inteira. Mas depois que minha filha nasceu tive uma recaída violenta”, observa. Ela, pois, retornou ao tratamento médico com psicólogo e um endocrinologista. Se você não aceitar que está doente e precisa de auxílio, não sai do buraco”, declara E.S., que considera fundamental o apoio da família e dos amigos. Perguntada se está totalmente curada ela é categórica: “Não! Se eu conversar que estou 100% curada estou mentindo.
Acho que estou entre 85% e 90 por cento curada”, estima a criança, que hoje está pesando 52,3 quilos. Hoje eu não subo em tão alto grau quanto antes na balança”, compara. Prontamente a jovem M.F., Vince e seis, que trabalha numa corporação do Distrito Unileste, sofre pelo exagero. Ela alegou que “costuma roubar a geladeira de casa mesmo no meio da madrugada”. M.F. sofre de compulsão alimentar, mal que atinge de 2 por cento a quatro por cento da população do planeta, de acordo com a Associação Americana de Psiquiatria. Ela diz que praticamente “não tem freio” quando o tema comida vem à sua mente e que o consumo excessivo de “fast food” e hábitos sedentários ajudam a piorar o quadro. Mesmo quando não tenho apetite estou comendo.
Nunca me sinto satisfeita. Porém depois vem a culpa”, relata M.F., que reconhece a própria obesidade. Passei dos cem quilos, e tenho um,66 m de altura”, adiciona. O médico psiquiatra Dalton Maranha, que trata casos de transtornos alimentares em teu consultório, alerta que patologias como anorexia e bulimia se desenvolvem quando “a sabedoria de si próprio passa a sofrer distúrbios e surge o terror excessivo de engordar”.
Distúrbios alimentares requerem um acompanhamento multidisciplinar que envolve, um psiquiatra, um nutricionista e um endocrinologista, além de outros mais profissionais, orienta Maranha. A anorexia é caracterizada por um “desejo patológico de emagrecer” e um “intenso temor à obesidade”. Na anorexia nervosa, a redução de peso acontece com uma redução considerável e drástica da alimentação; exercícios físicos excessivos; utilização, sem direção médica, de remédios que inibem o apetite, laxantes, diuréticos e assim como pela provocação de vômitos”, tabela Maranha.
Além da perda de calorias, outros sintomas são a impiedade, pele ressecada, mudança de humor, angústia e desânimo. Neste instante as pessoas bulímicas geralmente não deixam de se alimentar e não perdem peso. Comem compulsivamente e depois sentem-se culpados. Em consequência a do temor de ganhar peso, “criam artifícios pra compensar essa responsabilidade, como o vômito autoinduzido, além do emprego abusivo de laxantes, diuréticos e inibidores de apetite, dietas inadequadas e prática excessiva de exercícios físicos”. Alguns sintomas da doença são: a pessoa se ausenta depois de as refeições, soluços frequentes e feridas na região dorsal da mão. Elas são resultância do desafio da úvula para incitar o vômito. Colocar a mão pela boca repetidas vezes para vomitar faz com que os dentes firam a mão”, explica. A Secretaria Municipal de Saúde de Piracicaba informa que não existe um programa específico pro atendimento de transtornos alimentares.
Além do mais, os cereais integrais são repletos de fibras, nutrientes que não são totalmente digeridos pelo corpo humano, indo diretamente para o intestino, o que favorece com a saciedade e pro não acúmulo de calorias. Uma pesquisa montada por uma escola dos EUA analisou, minuciosamente, a rotina alimentar de dois grupos de voluntários. O primeiro grupo foi orientado a substituir duas das principais refeições diárias por porções de cereais integrais. Já o segundo, foi direcionado a fazer refeições com poucas calorias, porém sem os cereais integrais, que são populares por serem mais calóricos. Após muitas semanas, constatou-se que o grupo que adotou a dieta com ingestão de cereais integrais havia perdido 6 vezes mais peso do que o grupo que havia se alimentado com o cardápio de baixa caloria.
Os vegetais e os frutos são alimentos naturalmente saudáveis, pois que são ricos em vitaminas, fibras e sais minerais. Ao ingeri-los todos os dias, você garante uma refeição rica em nutrientes e carente em calorias, uma receita perfeita pra a redução de calorias e queima de gordura. Todavia, alguns vegetais e frutas são ainda mais amigos da dieta, segundo uma procura praticada pela Instituição de Harvard, nos Estados unidos. A procura acompanhou a rotina de consumo de frutas e vegetais de 130 mil americanos durante 20 anos. A cada quatro anos, os voluntários respondiam a um questionário sobre tua dieta e peso atual e os tipos de vegetais consumidos.
Os pesquisadores notaram que, sempre que o grupo que consumia frutas e vegetais sem amido tinham uma suave perda de gordura, o grupo que consumia frutas e vegetais com amido tinham um suave acrescento de peso. A semente de chia é uma muito bom fonte de fibras e proteínas. Apto de controlar as taxas de colesterol ruim, ela poderá ser adicionada a frutas, sucos, saladas, sopas ou incalculáveis outros tipos de alimentos.
Não são somente os seus hábitos alimentares que são capazes de fazer você ganhar peso. Noites de sono mal dormidas bem como contribuem para a formação dos pneuzinhos. Essa foi a descoberta de um estudo das universidades alemãs Tübigen e Lübeck apresentado em julho deste ano, que analisou o jeito de 14 homens saudáveis, com peso normal. A ausência de sono bem como inibe a liberação de leptina, um hormônio supressor de apetite, dando origem a uma união sublime para o acúmulo de peso. Assim, vale apostar no descanso pra fazer as pazes com a balança. Quem pensa que abrir mão do café da manhã favorece para a perda de peso está enganado. Na verdade, o efeito conquistado será o oposto ao desejado.
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