Apesar de que Varie De Acordo Com Idade |
Em um mundo genial, esqueceríamos a quantidade de calorias e nos preocuparíamos só com a densidade nutritiva dos alimentos. Como a realidade é bem diferenciado e este é o sistema de medidas mais usado no universo, te contamos o que há por trás destes números. O que são calorias? O corpo se parece com uma vasto fábrica: pra funcionar (desenvolver-se e se renovar) tem de energia.
Esta energia é obtida através de calorias (ou quilocalorias, abreviada por “kcal”) que são fornecidas pelos alimentos no momento em que metabolizados pelo corpo. Cada alimento é composto por diferentes nutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios, em diferentes proporções) que compõem teu valor energético. Micronutrientes como fibras, minerais e vitaminas não entram nesta conta - são livres de calorias. Dessa forma, cada grupo nutricional possui superior ou menor quantidade: 1g de proteína tem quatro kcal; 1g de carboidrato tem 4 kcal, sempre que que 1g de lipídio tem nove kcal.
Isso explica o porquê de as comidinhas cheias de gordura serem tão calóricas. Ao ingerir mais calorias que o corpo utiliza (em média 1.800 a dois.000 pra uma mulher ativa), nosso organismo começa a armazenar energia, isto é, ganhar peso. Se você pratica exercícios físicos, aí vai uma boa notícia: o exagero é eliminado com mais facilidade pelo metabolismo. Entretanto, se o objetivo é perder peso, seleção alimentos menos calóricos e com mais nutrientes. Para isso, é preciso ver qual a proporção de qualquer um deles.
Que nada, é descomplicado! No verso das embalagens há imensas dicas e uma parte cheia de números - lá está o que procuramos: a tabela nutricional. Dada uma instituída porção (100g, como por exemplo), ela aponta as calorias mensuradas por cada grupo nutricional e seus micronutrientes: carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, além de outros mais. O azeite que é 100% à base de lipídios, tem 900 kcal por 100g. De imediato a abobrinha tem somente 13 kcal pelas mesmas 100g, contudo contém noventa por cento de água; 2,3 por cento de carboidratos e um,4% de fibras. Ou melhor, o vegetal tem mais densidade nutritiva. De um jeito geral, podemos jurar que quanto mais água e fibra retém um alimento, menos calorias ele terá.
Inversamente, quanto mais gordura, mais calórico. A partir da tabela nutricional, estruturamos uma relação de alimentos que vão dos menos aos mais calóricos. Alface, pepino, tomate, champignon, pimentão, morango, cenoura, batata e milho. Leite desnatado, iogurte, iogurte integral, queijo fresco, mozzarella, camembert e emmental. Qual a vantagem dos alimentos insuficiente calóricos? Para que pessoas quer emagrecer, a vantagem é que alimentos com baixas calorias são capazes de ser consumidos em superior quantidade. Melhor ainda se forem ricos em fibra, visto que proporcionam mais saciedade.
Dica: desconfie a toda a hora do “light” escrito nas embalagens dos produtos industrializados. Apesar de reduzirem as calorias, são capazes de conter ainda mais carboidratos e sódio que a versão habitual. O consumo exagerado do mineral podes causar doenças cardíacas, além de causar as temidas celulites. Lembre-se que o mais relevante é balancear. Não pule as refeições ou exclua alimentos do menu sem antes falar com um nutricionista. E, claro, permita-se um docinho às vezes, em conclusão, a vida é feita de equilíbrio!
Diversas vezes as pessoas destacam que o corpo tem forma de equilibra o pH, de fazer o detox. Logo que esta dieta não fará significado. Mas o organismo envelhece e a alimentação alcalina ajuda bastante. O novo livro da nutricionista Rita Boavida conta com mais de 150 receitas. Aqui, Tortilha de batata e legumes. Quando é que a Rita introduziu esta dieta na sua prática profissional? Há uns cinco ou seis anos, quando foi detetada uma doença complicado num familiar.
Neste instante tinha ouvido dizer e a toda a hora achei a dieta sensacional, porém nunca tinha aprofundado a matéria. Percebi, dessa forma, tratar-se de uma dieta que fazia muito significado, sendo muito equilibrada, próxima do vegetarianismo, fundada nos legumes. Atualmente, as pessoas ligam muito ao abacate e ao óleo de coco, esquecendo-se que é nos legumes que estão diversos minerais. Cada pessoa poderá fazer a dieta alcalina, é cem por cento segura, não retira nenhum macronutriente, gordura, hidratos de carbono, como por exemplo, como certas dietas o realizam.
A Rita acrescenta 150 receitas no presente livro. Julgo que terá sido um recurso que lhe ocupou muito tempo? Amo de cozinhar e de inventar. Se me derem uma receita pra eu seguir, o resultado vai sair todo alterado. O que me custou mais foi ter de dar quantidades, porque pela cozinha eu não peso nada, faço tudo a olho.
Irei experimentando para observar se preciso introduzir mais algo, se a textura está bacana. O meu processo é muito experimental, de dirigir-se acrescentando alimentos. O que eu tentei nesse livro foi usar diversas especiarias e ervas aromáticas porque acho que estão em inexistência, promovem a redução de sal e são riquíssimas em nutrientes muito relevantes pra nossa saúde. Outro aspeto interessante foi conceder opções a título de exemplo. Se não consome iogurte normal sugiro o iogurte de coco ou o de soja. Tentei a todo o momento dar opções a intolerantes a glúten, lactose e vegetarianos.
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