Походы Кира и Дария против скифов |
Походы Кира и Дария против скифов
530 г. до н.э.Кир II собирался захватить Египет, но на северо-восточные пределы его империи начали нападать массагеты или по его мнению они представляли угрозу для его государства. Тогда он решил сначала покорить массагетов, а потом уже Египет. В первых столкновениях он терпел поражения, и поэтому решил победить их с помощью хитрости. Тогда он, заманив массагетов в ловушку, перебил часть вражеского войска и захватил сына царицы массагетов. Томирис предупредила Кира по-хорошему отдать ей сына, но Кир убил его. Тогда Томирис пришла в ярость и напала со всей своей армией на персов. Видимо у персов не была возможность даже отступить, и Кир, который считал себя полубогом погиб, а затем и позорно обезглавлен. Участники этого сражения говорили об этой славной победе остальным скифам. И молва об этом достигла через скифов причерноморские колонии греков, а оттуда непосредственно дошла до эллинов. А те в свою очередь устно передавали эту историю, некоторые писали об этом. Через четыре года персы без труда захватили Египет. Персы вообще без особых усилии покоряли многие государства, но скифов они покорить не сумели. Это говорит о том, что скифы были сильнее всех этих государств. Равными им были только кочевые гунны, которые временами захватывали скифские земли.
Затем Дарий I захватил не все сакские земли, а только те, что находились в Таджикистане, поскольку в те времена на территории Кыргызстана не было городов. Кочевники мобильны: при необходимости могут отступить в случае нападения пеших войск и через некоторое время возвратиться. Также он не подчинил кангаров-хионитов, которые не задолго до него наголову разбили армию Кира. Как он мог подчинить их без крупного сражения? А если б, кангарские массагеты потерпели бы крупное поражение от Дария, то дошла бы молва об этом до греков, как в случае с Киром. Он захватил лишь южные земли саков. В северо-восточной части он контролировал только Хорезм, Согдиану и Таджикистан, как указано на карте.
Что касается похода против причерноморских скифов, возможно происходили столкновения между ними вроде перестрелок луками и незначительных набегов скифской конницы. Персы преследовали скифов, а скифы постоянно отступали и совершали набеги, на что злились персы и требовали от них боя. Такие маневры были частью скифской тактики. То есть сначала они хотели измотать персов, а потом уже дать им крупное сражение. Такую же тактику использовали кангарские массагеты, когда Александр Македонский решил покорить их. Ведь абсолютно не разумно всадникам атаковать фалангу гоплитов с длинными копьями. И так, Дарий хотел покорить причерноморских скифов во славу себя. Даже если б скифы сразу дали бы сражение персам, то ценой больших потерь победили бы их, как в случае с Томирисом. Видимо персы, измотавшись, вовремя успели отступить. Там они скорее всего не потерпели крупное поражение и не одержали победу.
Именно об этом говорил Геродот:
Цари скифов, услышав слово “рабство”, пришли в негодование. Они послали часть войска, в которой находились савроматы под начальством Скопасиса, для переговоров с ионянами, которые охраняли мост через Истр. Остальные решили не завлекать дальше персов, а нападать на них, когда те выходили на поиски пищи…
Скифы, замечая замешательство персов, поступали следующим образом, стараясь как можно дольше удержать персов в своей стране и терзая их нуждой и лишением всего необходимого…
Это повторялось часто, пока, в конце концов, Дарий не оказался в затруднительном положении. Скифские цари, проведав об этом, отправили к Дарию глашатая с дарами, послав ему птицу, мышь, лягушку и пять стрел…
[Он передал]“Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или как мыши не зароетесь в землю, или как лягушки не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами”.
Это сообщение похоже на сообщение массагетских турков в 568 году:
Владетель турков Силзивул, узнав о побеге аваров, которые ушли по нанесении вреда туркам, со свойственной варварам дерзостью сказал: «Авары не птицы, чтобы, летая по воздуху, избегнуть им мечей туркских; они не рыбы, чтобы нырнуть в воду и исчезнуть в глубине морской пучины…»
Далее Геродот сообщает:
После принесения даров царю оставшиеся в своей земле скифские отряды – пехота и конница – выступили в боевом порядке для сражения с персами... Дарий сказал своим приближенным, с которыми обычно беседовал: “Эти люди глубоко презирают нас, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно рассудил о скифских дарах. Я сам вижу, в каком положении наши дела. Нужен хороший совет, как нам безопасно возвратиться домой”. На это Гобрий ответил: “Царь! Я давно уже узнал по слухам о недоступности этого племени. А здесь я еще больше убедился в этом, видя, как они издеваются над нами. Поэтому мой совет тебе: с наступлением ночи нужно, как мы это обычно и делаем, зажечь огни, оставить на произвол судьбы слабосильных воинов и всех ослов на привязи и отступить, пока скифы еще не подошли к Истру”.
Теперь уже скифы гнались за Дарием, а он отступал. Скифы не смогли найти войска Дария и он со своей армией сумел возвратится к своей стране, оставив в тылу часть своего войска, чтоб прикрыть отступление. По возвращении домой он хотел прославить себя и приказал написал, что он покорил и массагетов, и причерноморских скифов. Между тем, по сообщениям Геродота сами персы признавали недоступность скифов. Видимо персы преувеличивали свои безрезультатные походы против скифов.
Если скифы были такими сильными и непокорными, то как тюрки могли мгновенно захватить всю Скифию и ассимилировать их, и без того, чтобы не упонул об этом хоть один автор? Авторы упоминали как один народ покорял другой, кто и куда переселялся. Когда земли одного кочевого народа захватывают другие кочевники, то большинство из них переселяется. Например, печенеги переселились, когда их земли захватили огузы. Затем кыпчаки захватили огузские земли и огузы переселились в Малую Азию и Кавказскую Албанию. В таком случае, если б тюркские народы захватили бы скифские земли, то они переселились бы в другую землю и об этом сообщил бы хоть один автор. Даже переселения немногочисленных племен отмечались и китайскими авторами, и европейскими, а также упоминались и оставшиеся племена спустя несколько веков.
Рубрики: | скифы |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |