Темное присутствует в светлом, светлое присутствует в темном. Во всем историческом прошлом эти качества существуют то более переплетаясь, то более расходясь друг от друга. То одно из них получает видимый верх над другим, то другое. Эти наборы качеств находятся во взаимном антагонизме, но для развития в целом необходимы оба. Каждое из них старается переиграть другое, каждое из них периодически получает явное преимущество, но при этом становится тормозом развития и начинает саморазрушаться. Эти два набора качеств формально определяются как качества, соответствующие четным, и качества, соответствующие нечетным колонкам таблицы элементов Менделеева. При этом не все качества являются одинаково значащими для отнесения к тому или иному типу.
К примеру, не стоит ориентироваться на 2-ю колонку таблицы. Это наборы страхов, которые могут быть свойственны как тем, так и иным. Страхи не указывают на "оттенок", а скорее говорят о непроработанности того или иного участка. Струны, соответствующие правому концу рядов, также не являются показательными. Они скорее говорят о завершении работы в том или ином ряде и относятся к отчаянию, потере, разрушению качеств. Эти струны также могут встречаться как у "темных", так и у "светлых".
Поэтому наибольший классификационный интерес представляют качества из середины рядов. Но при этом они также не все однозначно применимы для этой цели. Есть определенные цивилизационные, культурные, традиционные и т.п. наработки, которые приводят к тому, что одни струны проявляются чаще, специфичнее, чем другие. Это не зависит от самих элементов, но зависит от того конкретного исторического пути, который прошло человечество, и того культурного и социального "багажа", которым "нагрузило" эти элементы. Таблицу таких маркеров я сейчас приведу. Сначала "темные"
Во-первых, сразу отмечу, что все эти элементы лежат в четных колонках таблицы Менделеева, что задает их общий фон "эгоцентризма", что выражается в повышенном внимании к своим личным достижениям, свободам, возможностям и т.п. Это деятельные элементы по преобразованию ОКРУЖАЮЩЕГО мира. Слово "окружающего" очень важно, поскольку приложение деятельности осуществляется не к себе, а ко всему вокруг. И в этом проявляется неутомимое беспокойство и погоня за результатом, которые в итоге и приводят к росту цивилизации в том понимании, в котором мы сейчас имеем. В качестве "результата", за которым гоняются, может быть: самоутверждение, власть, безопасность, нажива, секс, известность, оригинальность, достижения разума и т.п.
Комфорт, удобство, внешность, внешнее впечатление, красота, элегантность, изысканность, утонченность, эксклюзивность - все это является проявлениями темных. Существенный поворот в Европе к темным струнам произошел в эпоху Ренессанса, то время, которое мы справедливо соотносим с резким развитием искусства и науки в ее современном понимании. При этом "мрачное средневековье" относится к светлым периодам в терминах предложенной классификации. Над этим полезно поразмышлять и увидеть, почему это так.
Для темных чрезвычайно важными являются личные достижения и возможность конкуренции между личностями, равно как и защита личности и ее конкурентных завоеваний в виде прав и собственности. Свободный рынок, демократия (в понимании свободного рынка), либерализм, конкуренция являются питательной средой для раскрытия темных качеств личности.
Для светлых качеств также существуют определенные "маркеры", которые приведены ниже.
Для светлых, и это основное, не характерен индивидуализм как таковой. Они скорее коллективисты, и для них важны общие, значимые для всех цели. В существенно меньшей степени для них важен личный комфорт и потребление. В этом смысле будет предпочтительной определенная простота в быту, зато очень важной оказывается душевность, естественность, природность. В этом смысле реакция на санкции в виде "ничего, переморщимся" очень характерна для светлых и совершенно непонятна для темных.
Светлые гораздо более счастливы и спокойны, поскольку во многом они полагаются на течение жизни и на Судьбу. Для них характерна подсознательная вера, что все к лучшему и Судьба о них позаботится. В этом смысле они существенно чаще полагаются на интуицию или же на везение ("авось"). Светлые достаточно альтруистичны, поскольку у них нет беспокойства по поводу запасов, накоплений, страховок и контроля будущего, что свойственно темным. В этом смысле они могут достигать состояния гармонии и счастья, особенно учитывая, что они спокойно могут обходиться малым. Да и будучи альтруистами полагают, что жизнь также поможет им в сложный момент (авось, мир не без добрых людей и т.п.). Беспокойство же темных неутолимо.
Для светлых характерна высокая степень сопереживания другим и возможность пожертвовать своими интересами и даже жизнью ради других или же ради общего, значимого в глазах светлого, дела. При этом идея индивидуализма и прав личности для них не является значимой, поэтому попирается постоянно и без всякого злого умысла.
Для светлых достаточно характерной является внутренняя работа, поиск причин происходящего внутри себя. Это может выражаться в разных степенях: от бытового самообвинения "вот, сами дураки", "хотели как лучше, получилось как всегда", до высокого духовного развития и исканий на эту тему. Для светлых чрезвычайно важно понятие "справедливости", которое они ощущают душой и за которое готовы жертвовать собой вплоть до своей жизни. Для темных это понятие практически бессмысленно и заменяется очень важным для них понятием "законности".
В высоких проявлениях для светлых характерны милосердие, великодушие, благородство, что для темных в силу их эгоцентризма и индивидуализма не характерно. Для темных это заменяется строгим соблюдением правил, регуляций и законов.
Характерно представление о будущем для тех и других. В качестве примера "светлого будущего" (за неимением других, более "чистых" образцов) я возьму советскую фантастику, научно-фантастические фильмы советского периода. Фантастика характерна, поскольку представляет "предельный переход" от настоящего к будущему, когда все психологические черты, которые представляются не существенными, убираются, а остается главное. И в этих книгах/фильмах (в подавляющем большинстве) будут отношения гуманизма, коллективизма, взаимовыручки, товарищеских отношений (в том числе и между мужчиной и женщиной), способности самопожертвования. Какой-то там секс, нажива, индивидуализм полностью отсутствуют. И в целом эти произведения достаточно наивны, но оптимистичны.
В качестве темных произведений о будущем можно взять американскую фантастику и голливудские фильмы. Здесь картинка совершенно меняется. Это будут либо образы разрозненных банд на фоне большого количества ржавого железа, лежащего на земле или летающего в космосе, или же какие-то повстанцы, спасающиеся под землей от корпораций, или же еще что-то апокалиптическое, чему противостоят отдельные личности, спасающие свою "эсс", а заодно и мир. Это также является "предельным" представлением из ценностей темного спектра элементов. Оптимизм здесь явно не присутствует, скорее наоборот - выживание на фоне максимально неблагоприятного внешнего мира. И это характерное ощущение для темных.
P.S.
http://russian.rt.com/article/83497
P.P.S.
https://www.youtube.com/watch?v=pLeV1DsIOXo#t=747