-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TheMatrix

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Эволюшн

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2004
Записей: 233
Комментариев: 303
Написано: 568


КАДУЦЕЙ - (лат caduceator - переговорщик,

Среда, 07 Апреля 2004 г. 07:09 + в цитатник
КАДУЦЕЙ - (лат caduceator - переговорщик, парламентер)
Жезл Гермеса (Меркурия) - особая палочка, как жезл глашатаев, известна у многих народов.
Кадуцей гарантировал своему владельцу неприкосновенность. Поэтому в Древнем Риме он превратился в атрибут также Бога торговли, каким стал Меркурий, и получил новую форму - вместо палочки, обвитой виноградными лозами и плющом (древнейшая эмблема миролюбия), его все чаще стали изображать как палочку, обвитую двумя Змеями, ибо торговля почиталась делом мудрым и, в то же время, требующим бдительной охраны.

Корабль Кадуцей
Кадуцей
(лат. caduceus), керикейон (греч. kerykeion) -
атрибут ряда богов Древнего мира; имел форму жезла, вокруг которого обвиваются две змеи (первоначально - форму трёхглавого змея). Этот очень древний символ обнаружен в Индии выбитым на каменных табличках nagakals, своего рода вотивных приношений, оставлявшихся у входа в храм. Е.Блаватская отмечает, что К. можно встретить на египетских монументах, построенных перед Осирисом. Исследователи находят К. и в Месопотамии: бог Нинурта (Нингирсу) изображался с обвитым двумя змеями жезлом (в декоре жертвенной чаши царя Лагаша Гудеа, ок. 2100 г. до н.э.). Известно, что сплетённые змеи считались в Междуречье воплощением бога, исцеляющего все болезни. Греки переделали его, трактуя керикейон как жезл глашатая или герольда и считая его атрибутом богов-вестников Гермеса и Ириды (впоследствии римляне переняли этот символ, сделав К. атрибутом Меркурия). Классический К. Гермеса имел форму прута, обвитого двумя змеями и увенчанного двумя крылышками или крылатым шлемом. К. изображался также в руках Эскулапа, несколько иной формы по сравнению с К. Меркурия: его обвивала одна змея. Античный миф, разъясняющий сущность К., подытоживается Г.А.Бёклером (Boeckler G.A. Ars Heraldica. Das ist: Hoch-edle Teutsche Adels-Kunst. - Nuernberg, 1688) следующим образом: символ происходит, по поверью, от того, что Меркурий получил жезл от Аполлона. Когда он прибыл с ним в Аркадию, "он обнаружил две змеи, которые грызлись друг с другом; он просунул между ними палку, и они слились воедино, отсюда прут или палка получили вышеуказанное название как знак мира, обозначающий не что иное, как умиротворение и удаление яда войны при помощи мирных добрых слов".

В истории и религии иудеев известен жезл Аарона - атрибут родоначальника еврейских первосвященников. Аарон, брат Моисея, принадлежал к племени левитов. Его жезл, имевший форму, аналогичную К. Гермеса, использовался в иудейской церемонии посвящения; считалось, что в нём был заключён священный огонь.

К. - космический, звёздный или астрономический, а также духовный и даже физиологический символ; его значение меняется вместе с применением. Метафизически К. изображает падение первичной и изначальной материи в грубую земную материю; единую Реальность, становящуюся Иллюзией (см. "Тайная доктрина", т.1). Астрологический смысл символа К. связан с узлами орбит планет и Луны. Физиологически это символ восстановления утерянного равновесия между Жизнью как целым и токами жизни, выполняющими разные функции в человеческом теле. Ещё один аспект К. - интеграция четырёх элементов: прут соответствует Земле, крылья - Воздуху, змеи - Огню и Воде (по аналогии с колебаниями языков пламени и волн воды).



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку