Понятие центра обработки данных (ЦОД). Назначение ЦОД. Структура и основные технические элементы ЦОД. |
Центр обработки данных (ЦОД) — это вычислительная инфраструктура (набор взаимосвязанных программных и аппаратных компонент, организационных процедур, мест локации и персонала), предназначенная для безопасной централизованной обработки, хранения и предоставления данных, сервисов, приложений, и обладающая высокой степенью виртуализации своих ресурсов. Основные задачи ЦОД: эффективное консолидированное хранение и обработка данных; предоставление пользователям прикладных сервисов; обеспечение функционирования корпоративных приложений. Центры Обработки Данных на новом качественном и архитектурно-техническом уровне возрождают культуру организации вычислительного процесса, присущую старым Вычислительным Центрам (ВЦ). Современные ЦОД ориентированы в первую очередь на предоставления услуг в виде информационных сервисов. Старые ВЦ были ориентированы в большей степени на предоставление услуг по организации вычислений, понятия информационного сервиса тогда не существовало.
Современный ЦОД включает в свой состав: 1. Серверный комплекс ЦОД; Непосредственный выбор серверов ЦОД производится на основании технических заданий, основанных на положениях данной концепции и результатах процедуры определения уровня требуемых вычислительных ресурсов ("sizing"-процедуры) для приложений или сервисов, планируемых для работы на этих серверах. 2. Хранилище данных ЦОД; Хранилище данных является единым для всех функциональных задач. При этом, как правило, оно представляет собой несколько интеллектуальных дисковых массивов (монолитных или модульных), а также одну или несколько систем ленточного хранения информации, подключенных к Серверному комплексу ЦОД. Для создания Хранилища данных ЦОД рекомендуется SAN-архитектура. 3. Сеть передачи данных ЦОД; Сеть передачи данных ЦОД является составной частью корпоративной сети передачи данных и включает в свой состав:оборудование маршрутизации и коммутации; оборудование организации оптических каналов связи; оборудование подключения пользователей; средства обеспечения информационной безопасности; средства управления и мониторинга сети и др. 4. Инфраструктуру ЦОД; Предлагается комплексный подход к проектированию и созданию помещений для ЦОД со всей необходимой инфраструктурой, включая оборудование фальш-полов, кондиционеров и др. 5. Систему управления ЦОД; Система управления ЦОД должна быть интегрирована в централизованную систему управления предприятия и должна обеспечивать: централизованное управление всеми компонентами ЦОД и контроль их состояния в реальном времени; дистанционную реконфигурацию оборудования; дистанционную загрузку программного обеспечения; сквозной контроль и тестирование компонент ЦОД; предоставление отчетности о состоянии оборудования, используемых ресурсах и загрузке; сбор статистики по функционированию систем. 6. Организационную структуру ЦОД. Организационная структура ЦОД включает в свой состав:персонал, обеспечивающий функционирование ЦОД, согласно штатному расписанию; организационные документы, регламентирующие эксплуатацию ЦОД (инструкции, аварийные планы, программы проведения обучения и практических тренингов персонала и др.)Для обеспечения нормального функционирования ЦОД и своевременного восстановления комплекса в случае возникновения неисправностей необходимо разработать ряд регламентов, в том числе порядок запуска/остановки оборудования, порядок запуска/остановки программного обеспечения, и т.д.
2)Подход к моделированию иерархий, используемый в MS SQL Server 2008. Особенности, возможные достоинства и недостатки.
Особенности: существуют специальные поля в которых указываются предки для каждого узла.
3)Предложение SELECT языка SQL. Объединение UNION. Квантор существования EXIST и NOT EXIST.
SELECT columns FROM tablesWHERE EXISTS (subquery);
Выражение считается истинным только тогда, когда результат вычисления subquery является непустым множеством, т.е. когда существует какая-либо запись в таблице, указанной во фразе FROM подзапроса, которая удовлетворяет условию WHERE подзапроса.Например: Определить список имеющихся на складе товаров:
SELECT Название FROM Товар WHERE EXISTS (SELECT КодТовара FROM Склад
WHERE Товар.КодТовара=Склад.КодТовара)
Ключевые слова EXISTS и NOT EXISTS предназначены для использования только совместно с подзапросами. Результат их обработки представляет собой логическое значение TRUE или FALSE. Для ключевого слова EXISTS результат равен TRUE в том и только в том случае, если в возвращаемой подзапросом результирующей таблице присутствует хотя бы одна строка. Если результирующая таблица подзапроса пуста, результатом обработки операции EXISTS будет значение FALSE. Для ключевого слова NOT EXISTS используются правила обработки, обратные по отношению к ключевому слову EXISTS. Поскольку по ключевым словам EXISTS и NOT EXISTS проверяется лишь наличие строк в результирующей таблице подзапроса, то эта таблица может содержать произвольное количество столбцов.
Определить список отсутствующих на складе товаров
SELECT Название FROM Товар WHERE NOT EXISTS (SELECT КодТовара FROM Склад
WHERE Товар.КодТовара=Склад.КодТовара)
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗАПРОСОВ UNION [SQL Statement 1] UNION [SQL Statement 2]
SELECT Date FROM Store_Information UNION SELECT Date FROM Internet_Sales;
Получаем: Date Jan-05-1999 Jan-07-1999 Jan-08-1999 Jan-10-1999 Jan-11-1999 Jan-12-1999
SELECT Date FROM Store_Information
UNION ALL
SELECT Date FROM Internet_Sales
Серия сообщений "Базы данных":
Часть 1 - Файловые системы. Назначение файловых систем.
Часть 2 - Особенности орган хранения данных
...
Часть 39 - Иерархические СУБД.
Часть 40 - Представления. Определение представления. SQL предложения CREATE VIEW и DROP VIEW. Особенности операций
Часть 41 - Понятие центра обработки данных (ЦОД). Назначение ЦОД. Структура и основные технические элементы ЦОД.
Часть 42 - Предложение SELECT FOR XML. Параметры RAW, AUTO, EXPLICIT. Параметр XMLDATA и его назначение.
Часть 43 - Метод вспомогательной таблицы для случая произвольного графа. Отличия от случая моделирования иерархий
Часть 44 - Объектно-ориентированная модель и реляционная модель. Сходство и отличия.
Часть 45 - Использование «координатного» метода для моделирования иерархий и произвольных графов. Его достоинства и
Рубрики: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |