-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TheLenka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 265


1. Философия и мировоззрение: отношение «человек - мир». Роль знаний и ценностей в мировоззрении.

Пятница, 08 Января 2010 г. 18:09 + в цитатник

Знание подразделяется на три группы:
*Обыденное знание – это знание, получаемое человеком в повседневной практике своего существования.
*Конкретное научное знание – знание, получаемое в процессе обучения (в ВУЗе, к примеру).
*Мировоззренческое знание – это формирование понимания окружающего мира и своего места в этом мире (познание мира, поиск смысла жизни и так далее...).
Мировоззрение это система взглядов на мир, место в нем человека, отношение человека к окружающей действительности, основные идеалы.
Главные понятия в мировоззрении - мир и человек. Мир в отношении к человеку и человека самоопределяющийся в природном и общественном мире. Благодаря мировоззрению человек осознает себя, оценивает свои потребности и идеалы, интересы и мотивы поведения. Таким образом, мировоззрение выполняет функцию самосознания, т.е. оно служит инструментом в практическом самоопределении человека, как в природной сфере, так и в общественной. При помощи мировоззрения человеку открывается мир, и то, каким он открывается, в значительной степени зависит от мировоззрения. Мировоззрение является миропониманием, поскольку это совокупность определенных знаний человека. Мировоззрение - средство духовного и практического миропреобразования. Мировоззрение - способ духовно-практического освоения мира. Освоение мира - способность человека к преобразованию окружающей его природной и социальной действительности.

Существует три типа мировоззрения:
•Мифологический тип мировоззрения.
Это мировоззрение, которое сформировалось у людей первобытного общества. Сущность мифологического типа мировоззрения заключается в оживотворении, одухотворении окружающего реального мира. При данном типе мировоззрения мир с точки зрения человека. Основой возникновения мифологического мировоззрения являлись эмоции человека, страх человека перед окружающим миром. Мифологическое мировоззрение выражается в символах.
Пример: Медведь издавна считался символом - «духом тайги».
•Религиозный тип мировоззрения.
Сущность религиозного мировоззрения состоит в раздвоении мира на мир реальный и мир божественный. Основой возникновения религиозного мировоззрения является вера.
Религиозное мировоззрение существует в форме образов.
•Философский тип мировоззрения.
Философское мировоззрение рассматривает мир с точки зрения его предельных, последних оснований. Этот тип мировоззрения вычленяет законы мира – те силы, которые правят миром.
В основе философского мировоззрения лежит логическая аргументация.
Формами существования философского мировоззрения являются основные понятия философии, которые называются категориями.
Мировоззрение может существовать вне философии, но философия обязательно формирует мировоззрение.
Философия (в переводе) – «любовь в мудрости», она рассматривает общее основное, предельное в данных явлениях. Философия может быть научной и не научной.
Специфика философского знания состоит в том, что оно элитарное.
Элитарность заключается в следующем:
Философское знание не всем одинаково доступно, для некоторых – легко, для других трудно.
Люди увлекаются философией в основном в зрелом возрасте.
Философия не имеет практической значимости.

В состав мировоззрения входят и играют в нем важную роль обобщенные повседневные знания. Чем солиднее запас знаний в ту или иную эпоху, у того или иного народа или отдельного человека, тем более серьезную опору может получить соответствующее мировоззрение. Наивное, непросвещенное сознание не располагает достаточными средствами для четкого, последовательного, рационального обоснования своих взглядов, обращаясь часто к фантастическим вымыслам, поверьям, обычаям.
Программы жизни, действия, направленность поступков имеют под собой две опоры: знания и ценности. Они во многом полярны, противоположны по своей сути. Познанием движет стремление к истине объективному постижению реального мира. Ценностное сознание иное: оно воплощает в себе особое отношение людей ко всему происходящему в соответствии с их целями, потребностями, интересами, тем или иным пониманием смысла жизни. В ценностном сознании формируются нравственные, эстетические идеалы. Важнейшими понятиями, с которыми издавна связывалось ценностное сознание, выступали понятия добра и зла, красоты и уродства. Через соотнесение с нормами, идеалами осуществляется оценивание - определение ценности происходящего. Система ценностных ориентаций играет очень важную роль в индивидуальном и групповом, общественном мировоззрении. При всей их разнородности познавательный и ценностный способы освоения мира в человеческом сознании, жизни, действии должны быть как-то уравновешены, приведены в согласие. Должно достигаться также напряженное единство других полярных компонентов, аспектов, уровней мировоззрения: чувств и разума, понимания и действия, веры и сомнения, теоретического и практического опыта людей, осмысления прошлого и видения будущего. Их соотнесение, сочетание, синтез сложная и мучительная духовно-практическая работа, призванная обеспечивать связанность и целостность человеческого опыта, всей системы ориентаций.
Итак, мировоззрение - это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку