4. Понятие денежного обращения |
Денежное обращение – движение денег при выполнении или своих функций, осущ наличной и безнал форм. Движение денег, обслуживающих реализацию товаров, работ и услуг, называют денежным обращением.
Наличное денежное обращение – движение денег в сфере обращения и выполнения 2х функций:
1.средство платежа
2.средство обращения
Банкнота, металлические денежные средства, вексель, чек. Наличные деньги используются: для оплаты товаров, работ, услуг; для расчетов, не связанных с движением товаров и услуг( расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, стипендий, пенсий, по выплате страховых возмещений по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним, по платежам населения, на хозяйственные нужды, на оплату командировок, на представительские расходы, на закупку сельхозпродукции и т.д.
Безналичное денежное обращение – движение стоимости без участия наличных денег (при расчете между организациями, организационный бюджет, % по кредиту).
Доля безналичных расчетов в РФ составляет более 80%. Чем больше доля безналичных расчетов, тем лучше положение в экономике, вследствие отсутствия теневой экономики.
В РФ опред следующие формы безналичных расчетов:
Платежное поручение (отправляем деньги)
Платежное требование (инициатор – получатель)
Инкассовые поручения (происходит в основном по судебным местам)
Расчеты с использованием аккредитивов (условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель) (контроль возлагается на банк)
Расчеты с использованием чеков
Между наличным и безналичным обращением существует тесная взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, они образуют общий денежный оборот, в котором действуют единые деньги.
В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям, т.е. безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам, т.е. платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями. Значение безналичных расчетов состоит в том, что они ускоряют оборачиваемость средств, сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте, сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег
Серия сообщений "Финансы и кредит":
Часть 1 - 1. Сущность и происхождение денег
Часть 2 - 2. Функции денег
Часть 3 - 3. Виды денег
Часть 4 - 4. Понятие денежного обращения
Часть 5 - 5. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
Часть 6 - 6. Денежная система и ее элементы
...
Часть 35 - 35. Принципы построения кредитной системы в других странах.
Часть 36 - 36. Структура расходов и доходов бюджета.
Часть 37 - 37. Центральный Банк и его функции.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |