-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TheLenka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 265


Билет №5

Четверг, 18 Июня 2009 г. 22:15 + в цитатник

Билет №5
1. Понятие об управлении БЖД. Системный подход в управлении.
2. Водные ресурсы. Виды водоохранных мероприятий. 3. Обеспечение электробезопасности.

1. Понятие об управлении БЖД. Системный подход в управлении.
Основные понятия об управлении БЖД
Перманентный риск и объективная возможность воздействия на уровень безопасности выдвигают на первый план вопросы методики и техники управления безопасностью.
Под управлением БЖД понимается организованное воздействие на систему «человек-среда» с целью достижения желаемых результатов.
Управлять БЖД — это значит осознанно переводить объект из одного состояния (опасное) в другое (менее опасное). При этом объективно соблюдаются условия экономической и технической целесообразности, сравнение затрат и получение выгод.
Системный подход в управлении
Требование системности заключается в учете необходимого и достаточного числа компонентов, которыми определяется безопасность.
Важнейшие принципы системного анализа сводятся к следующему: процесс принятия решений должен начинаться с выявления и четкого формулирования конечных целей; всю проблему необходимо рассматривать как единое целое; необходим анализ альтернативных путей достижения целей; подцели не должны вступать в конфликт с общей целью. При этом цель должна удовлетворять требованиям реальности, предметности, количественной определенности, адекватности, эффективности, контролируемости. Формирование целей — наиболее сложная задача в управлении безопасностью. Цель следует рассматривать как иерархическое понятие. Программа всегда направлена на достижение конкретной цели. Это главная цель. Она подразделяется на подцели, которые ранжируются по степени важности.
2. Водные ресурсы. Виды водоохранных мероприятий.
Защита водных ресурсов имеет большое значение, т.к. вода незаменима. Пресная вода – 2,5%, в основном она труднодоступна, т.к. 70% - айсберги. Россия занимает 2-е место в мире по запасам воды.
Нормативная база для защиты водных ресурсов:
•Водный кодекс РФ;
•ФЗ об охране водных ресурсов;
•Областной закон о регулировании водных отношений на территории Свердловской области.
3 класса водных ресурсов с точки зрения их использования:
1. Естественные (все поверхностные воды в их естественном состоянии);
2. Возможные для использования (можно изъять из источников без ущерба им как составляющей природной среды, примерно 30-50%);
3. Эксплуатационные (формируются за счет возможных для использования+те, ктр заперты в оборотных системах предприятий).
90% в обороте, 10% подпитка свежей водой.
2 вида водопользования:
1. Общее (без применения технических средств для водозабора, водоотведения). Использование воды непосредственно в источнике (рыболовство, судоходство, сплав леса);
2. Специальное (с применением технических средств для водозабора, водоотведения).
Виды водоохранных мероприятий:
•Очистка сточных вод;
•Совершенствование технологии расходования воды (перспективное направление);
•Мероприятия в водных объектах (очистка русла, благоустройство берегов);
•Мероприятия на водосборной площади источника.
3. Обеспечение электробезопасности.
Доля электротравм большая, 40% - это смертельные случаи.
Система орг.мероприятий и тех.средств, предотвращающая воздействие на персонал от вредного и опасного действия электротока.
Виды воздействия тока:
Электроток оказывает след.виды воздействия.
1.Термическое (нагрев тела)
2.Электролитическое (разложение крови, тканевых жидкостей, изменение их хим.состава)
3.Биологическое (раздражение, возложение тканей через ЦНС или напрямую, вплоть до фибрилляции сердечной мышцы.
4.Механическое – повреждение кожи, переломы костей, разрывы кровеносных сосудов.
Все эти виды воздействия могут вызвать состояния:
1.Электротравма (Металлизация кожи, электрические знаки, метки, мех.повреждения.)
2.Ожог
3.Электроудар – проявление биологического действия тока. Может быть 4 степеней.
Первая степень – легкое судорожное сокращение мышц без потери сознания
Вторая степень – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранением работы сердца и дыхания.
Третья степень – нарушение дыхания, работы сердца
Четвертая – клиническая смерть (5 мин.) 1 вдох – 5 нажатий (для одного человека)
2 вдоха – 15 нажатий (для 2 человек).
Средства и способы защиты человека от поражения электрическим током сводятся к следующему:
•уменьшению рабочего напряжения электроустановок;
•выравниванию потенциалов (заземление, зануление);
•электрическому разделению цепей высоких и низких напряжений;
•увеличению сопротивления изоляции токоведущих частей (рабочей, усиленной, дополнительной, двойной и т. п.);
•применению устройств защитного отключения и средств коллективной защиты (оградительных, блокировочных, сигнализирующих устройств, знаков безопасности и т. п.), а также изолирующих средств защиты.
Напряжение до 42 В переменного и 110 В постоянного тока не вызывает поражающих факторов при относительно непродолжительном воздействии. Поэтому везде, где это возможно, кроме случаев, специально оговоренных в правилах, следует применять электроустановки с рабочим напряжением, не превышающим приведенных значений, без дополнительных средств защиты.
Однако при повышении мощности электроустановок с низким рабочим напряжением возрастают потребляемые ими токи, а следовательно, увеличиваются сечение проводников, габариты, потери энергии, и стоимость электроустановок. Самыми экономичными считаются электроустановки с напряжением 220...380 В. Такие напряжения опасны для жизни человека, что вызывает необходимость применения дополнительных защитных средств (защитные заземление и зануление).
Защитное заземление - преднамеренное соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки с землей. Электрическое сопротивление такого соединения должно быть минимальным (не более 4 Ом для сетей с напряжением до 1000 В и не более 10 Ом для остальных) . При этом корпус электроустановки и обслуживающий ее персонал будут находиться под равными, близкими к нулю, потенциалами даже при пробое изоляции и замыкании фаз на корпус. Различают два типа заземлений: выносное и контурное.
Выносное заземление характеризуется тем, что его заземлитель (элемент заземляющего устройства, непосредственно контактирующий с землей) вынесен за пределы площадки, на которой установлено оборудование. Таким способом пользуются для заземления оборудования механических и сборочных цехов.
Контурное заземление состоит из нескольких соединенных заземлителей, размещенных по контуру площадки с защищаемым оборудованием. Такой тип заземления применяют в установках выше 1000 В.
 Зануление - преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Оно считается основным средством обеспечения электробезопасности в трехфазных сетях с заземленной нейтралью напряжением до 1000 В.
В сети с занулением следует различать нулевые защитный и рабочий проводники. Нулевым защитным проводником называется проводник, соединяющий зануляемые части потребителей (приемников) электрической энергии с заземленной нейтралью источника тока. Нулевой рабочий проводник используют для питания током электроприемников и тоже соединяют с заземленной нейтралью, но через предохранитель.
Использовать нулевой рабочий провод в качестве нулевого защитного нельзя!
т. к. при перегорании предохранителя все подсоединенные к нему корпуса могут оказаться под фазным напряжением.
К устройствам защитного отключения относятся приборы, обеспечивающие автоматическое отключение электроустановок при возникновении опасности поражения током. Они состоят из датчиков, преобразователей и исполнительных органов. Разработаны устройства, реагирующие на напряжение корпуса относительно земли и на перекос фаз в аварийных ситуациях.
Изолирующие средства защиты предназначены для изоляции человека от частей электроустановок, находящихся под напряжением. Различают основные и дополнительные изолирующие средства.
Основными изолирующими средствами для обслуживания электроустановок напряжением до 1000 В служат: изолирующие штанги, изолирующие и измерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими ручками, средства для ремонтных работ под напряжением (изолирующие лестницы, площадки и др.).
Дополнительными изолирующими средствами являются: диэлектрические галоши, коврики, изолирующие подставки.
Все изолирующие средства защиты, кроме штанг, предназначенных для наложения временных заземлений, ковриков и подставок, должны подвергаться электрическим испытаниям после изготовления и периодически в процессе эксплуатации.
Оказание первой доврачебной помощи при поражении электрическим током
Спасение жизни человека, пораженного электрическим током, во многом зависит от быстроты и правильности действий оказывающих ему помощь лиц. Доврачебную помощь нужно начать оказывать немедленно, по возможности на месте происшествия, одновременно вызвав медицинскую помощь.
Прежде всего нужно как можно скорее освободить пострадавшего от действия электрического тока. Если нельзя отключить электроустановку от сети, то следует сразу же приступить к освобождению пострадавшего от токоведущих частей, используя при этом изолирующие предметы. Если он находится на высоте, то необходимо предотвратить возможность его травмирования при падении.
Освобождая человека от напряжения до 1000 В, следует воспользоваться канатом, палкой, доской и другим сухим предметом, не проводящим ток. Пострадавшего можно оттянуть за сухую одежду. При оттаскивании его за ноги не следует касаться обуви или одежды без изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и проводить электрический ток. Чтобы изолировать руки, нужно воспользоваться диэлектрическими перчатками, а при их отсутствии обмотать руку любой сухой материей. При этом рекомендуется действовать одной рукой.
От токоведущих частей напряжением свыше 1000 В пострадавшего следует освобождать с помощью штанги или изолирующих клещей, рассчитанных на соответствующее напряжение. При этом надевают диэлектрические перчатки и боты. Важно помнить об опасности шагового напряжения, когда провод лежит на земле.
Если нельзя быстро отключить питание линии электропередачи, то нужно замкнуть провода накоротко, набросив на них гибкий провод достаточного сечения. Один конец последнего предварительно заземляют (присоединяют к металлической опоре, заземляющему спуску и др.). Если пострадавший касается одного провода, то достаточно заземлить только этот провод. Доврачебная помощь после освобождения пострадавшего зависит от его состояния. Если он в сознании, то нужно обеспечить ему на некоторое время полный покой, не разрешая ему двигаться до прибытия врача.
Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но прощупывается пульс, надо сразу же делать искусственное дыхание по способу "изо рта в рот" или "изо рта в нос".
При отсутствии дыхания и пульса, расширенных зрачках и нарастающей синюшности кожи и слизистых оболочек нужно делать искусственное дыхание и непрямой (наружный) массаж сердца. Оказывать помощь нужно до прибытия врача. Известны случаи, когда искусственное дыхание и массаж сердца, проводимые непрерывно в течение 3...4 ч, возвращали пострадавших к жизни.

 

Серия сообщений "БЖД":
Часть 1 - Билет №1
Часть 2 - Билет №2
Часть 3 - Билет №4
Часть 4 - Билет №5
Часть 5 - Билет №6
Часть 6 - Билет №7
...
Часть 21 - Билет №23
Часть 22 - Билет №3
Часть 23 - Билет №17

Рубрики: 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку