предисловие:
Прошу не судить меня строго, я пока не очень опытен в этом деле
Если вы до сих пор уверены, что гражданская война между Севером и Югом США началась из-за того, что северяне мечтали отменить рабство, то приготовьтесь мягко говоря удивиться… Вопреки этой, грязной либерастичной лжи, тысячи чернокожих приняли участие в этой войне на стороне именно южных штатов!
На юге само постепенно сходило на нет.
Вот что к примеру написано в книге Кирилла Маля Гражданская война в США 1861-1865: Принято представлять эту часть страны как край бесконечныхплантаций и рабовладельцев, пьющих целых день джулеп с мятой, а по вечерамистязающих забавы ради своих чернокожих невольников. Цифры однако говорят одругом. Три четверти населения южных штатов никогда не владели никакими рабами,жили и работали на небольших фермах, занимавших менее 500 акров каждая. Правдаоднако и то, что плантационное хозяйство играло в экономике Юга важную, можносказать, ключевую роль. На громадных полях, принадлежавших небольшой горсткеземлевладельцев, выращивались табак, рис и сахарный тростник.
Однако к середине 19-го столетия рабовладение началопостепенно отмирать, и хотя этот процесс был очень медленным, тем не менее, небудь гражданской войны и реконструкции Юга, оно все равно кануло бы в летуестественным образом. Так, уже в 50-х годах практически во всех южных штатахросло количество свободных негров, разумеется, за счет сокращения количестванегров-рабов. В Южной Каролине освобожденных невольников в 1860 году было 30463человека против 27463 в 50-м. Для Вирджинии те же показатели составилисоответственно 58042 против 54333. Одновременноположение тех негров, которые все еще оставались в неволе, изменялось клучшему. Правда, суровые законы, налагавшие ряд запретов на предоставлениечернокожим невольникам разного рода льгот, формально еще действовали, но ихбелые хозяева давно перестали эти законы соблюдать. Например, вопрекизаконодательству негров учили читать и писать, им позволяли покидать пределыпоместий и ходить туда, куда им заблагорассудится. И даже на собрания своихрабов, казалось, представлявших для белого населения наибольшую опасность,рабовладельцы смотрели сквозь пальцы. Не будь гражданской войны и реконструкции Юга, рабствовсе равно бы исчезло естественным образом. Так, уже в 50-х годах практически вовсех южных штатах росло количество свободных негров, разумеется, за счетсокращения количества негров-рабов. В Южной Каролине освобожденных невольниковв 1860 году было 30463 человека против 27463 в 50-м. Для Вирджинии те жепоказатели составили соответственно 58042 против 54333. А вот как относился к неграмвеликий борец за свободу Авраам Линкольн: «Я никогда не выступал и не будуза социальное и политическое равенство двух рас – черной и белой, я никогда неподдерживал точку зрения, чтобы негры получили право голоса, заседали в жюриили занимали какую-нибудь должность, или женились на белых… добавлю, что междубелой и черной расой есть физическая разница… и как любой человек, я за то,чтобы белая раса занимала главенствующее положение».
А вот несколько интересных статей о том как воевали Чёрные Солдаты Юга:
Чёрные Конфедераты
...Уже в апреле 1861 г, т.е. в первые дни конфликта, редактор газеты штата Виргиния, важнейшего оплота Конфедерации, провозгласил «трижды ура свободным неграм-патриотам Линчбурга», узнав, что 70 чернокожих предложили себя в полное распоряжение властей КША «ради защиты Страны Дикси от тирании федерального правительства Линкольна».
Прошло совсем немного времени, и вот, выдающийся негритянский аболиционист Фредерик Дуглас, посвятивший всю жизнь борьбе за права и интересы братьев по расе, с изумлением отметил: «Немало цветных служит в Армии конфедератов! Причем не только поварами, слугами и подсобными рабочими, но — полноправными солдатами. Они горят желанием убивать всех нас, сторонников федерального правительства, и готовы всемерно подрывать его политику».
Его соратник Горацио Грили позже записал: «С первых дней войны негры активно участвуют в военных операциях КША. На Юге из их числа формируют регулярные части мятежной армии, их обучают по общим уставам, а на парадах они маршируют плечом к плечу с подразделениями из белых южан; между тем подобное пока совершенно немыслимо в Вооруженных Силах Севера».
Поэтому доктор Льюис Штейнер из «Санитарной комиссии США» вовсе не удивился, став свидетелем, как «три тысячи негров-конфедератов в полной боевой выкладке — вооруженных до зубов холодным и огнестрельным оружием — прошли маршем по Мэриленду» осенью 1862 года в составе 55-тысячной армии генерала Роберта Ли. Вторгшись в нейтральный «рабовладельческий» Мэриленд, Ли рассчитывал пополнить войска волонтерами, однако встретил весьма холодный прием у белого населения — никак не у чернокожих! Штейнер, которого оккупация конфедератов застала в г. Фредерик, свидетельствовал: «Большинство местных негров во всеуслышание заявляли о своем стремлении вступить в ряды Армии КША». Черные солдаты генерала Ли активно участвовали и в главном событии Мэрилендской кампании — жестокой битве 17 сентября у Шарпсберга, на берегах густо окрасившегося в тот день в кроваво-красный цвет ручья Энтайтэм.Двумя месяцами ранее янки-ветераны из Потомакской армии, пережившие двухдневное сражение с войсками генерала Джонстона у поселка Семь Сосен, с ужасом рассказывали товарищам: «В первых рядах противника находились два полка негров-мятежников. От них не было никакой пощады северянам — ни живым, ни раненым, ни павшим: они калечили, и издевались, и грабили, и убивали нас самыми жестокими способами!»
Свободные и подневольные негры служили даже в ударных кавалерийских частях Натаниэля Бедфорда Форреста, известных своей беспощадностью и отчаянными рейдами по тылам неприятеля. Ставший после войны главой Ку-Клукс-Клана, генерал Форрест, самый агрессивный военачальник КША и непримиримый враг северян, давал им крайне лестную оценку: «Эти парни оставались со мною до конца. Люди вроде них — лучшее, чем обладала Конфедерация!»
Довольно любопытный случай описывает историк Эрвин Л. Джордан на страницах монографии «Чернокожие конфедераты и афро-янки во время Гражданской войны на территории Виргинии». Однажды северянам удалось пленить «многорасовый» отряд конфедератов, состоявший из белых рабовладельцев и негров обоих сословий. На предложение свободы в обмен «всего лишь» на клятву верности Соединенным Штатам некий вольный негр дерзко бросил в лицо командиру янки: «Да ни за что! Я навсегда мятежный ниггер!». За ним молодой раб гордо ответил, что не может делать ничего противного чести и совести. В общем, на всю группу лишь один-единственный белый офицер присягнул правительству Линкольна, остальных же отправили в лагеря военнопленных. Раб изменника, вернувшийся из заключения домой в 1865 г., с негодованием вспоминал, горестно качая головою: «Стыд и срам! Масса — нехороший человек! Совсем нету принципов!»
На счету слуги Сэма Эша — первый офицер-янки, убитый конфедератами: майор Теодор Уинтроп, видный аболиционист.
Прославившиеся в той же Джорджии в конце 19 века священники-гуманитарии — верные друзья с юности Александр Харрис и Джордж Двелле доблестно сражались всю войну в рядах 1-го Добровольческого Полка родного штата.
Знаменитые «Ричмондские гаубицы» наполовину состояли из чернокожей милиции. Батарея № 2, которую обслуживали негры, сражалась при 1-м Манассасе. В этом же сражении принимали участие два полностью «черных» полка, один из рабов, другой – из свободных. Оба этих полка понесли тяжелые потери.
Бойцы 7-го Джорджийского Полка Амос Рукер и Мозес Бентли в счастливой для Юга битве при Фредериксберге (12 — 13 декабря 1862 года), увидев, как рухнул наземь генерал Фрэнсис С. Бартоу, бросились к нему на помощь и вынесли из-под ураганного огня янки; раны полководца, увы, впоследствии оказались смертельными.
Рядовой Джон Букнер вошел в анналы военной истории Юга как герой сражения при Форте Вагнер против 54-го Негритянского Массачусетского Полка федеральной армии.Джордж Уоллес, денщик самого Роберта Ли, бывший рядом с ним в Аппоматтоксе при сдаче оружия в печальный день 12 апреля 1865 г., позже служил народу Джорджии в качестве сенатора штата.Денщик же генерала Томаса «Каменная Стена» Джексона, трагически погибшего в мае 1863 г, удостоился великой солдатской чести вести под уздцы на похоронах прославленного полководца его коня «Гнедой Малыш».Негр Мозес Даллас, служивший рулевым на канонерке лейтенанта Томаса Пело, пал смертью храбрых вместе с командиром и многими товарищами во время смелого рейда почти в стиле камикадзе против корабля ВМФ США «WaterWitch» в июле 1864 года при Грин-Айленд-Саунд. Перед отплытием Пело приказал маленькому чернокожему юнге Джону Дево покинуть судно; Дево, ставший впоследствии известным политиком Джорджии и владельцем газеты «Саванна Трибюн», до самой смерти в преклонном возрасте ухаживал за могилой храброго лейтенанта, бережно чтил его память и считал своим спасителем.Дик Поплар еще в ранней молодости прославился в г. Петербурге (Виргиния) как непревзойденный повар из фешенебельного отеля «Боллингброк». Вступив волонтером в Армию Конфедерации, он прилежно служил по специальности, пока не был пленен в знаменитой битве при Геттисберге (1-3 июля 1863 года), унесшей жизни большего числа американцев, нежели вся Вьетнамская война. Проведя 20 месяцев в зловещем мэрилендском лагере «Пойнт-Лукаут» (чернокожие охранники которого имели печальную «славу» садистов и палачей), Поплар, несмотря на ежедневный жесткий прессинг, пытки и издевательства, всякий раз отказывался предать Дикси присягой «законному правительству» США, объявлял себя «сторонником Джеффа Дэвиса» (Президент КША ) и публично расхваливал Конфедерацию. Вернувшись после войны в Петербург, несгибаемый южанин вскоре стал преуспевающим бизнесменом-кулинаром, гордостью родного города. Похоронен Поплар как «верный Сын Юга» — со всеми почестями, положенными известным ветеранам Конфедерации.
И кстати — «реакционная» Конфедерация, в отличие от «революционного Севера», не знала ни судов Линча, ни концлагерей, и дикие погромы, типа июльского, 1863 г, в Нью-Йорке, когда недовольные введением обязательной воинской повинности громилы растерзали сотни цветных и сожгли множество домов, в т.ч. негритянский детдом (десятки несчастных сирот погибли в пламени), были совершенно немыслимы в КША.
Вплоть до Первой Мировой войны на улицах городов и поселков Америки регулярно проводились парады стареющих воинов Дикси, и чернокожие «мятежники» так же гордо вышагивали в поношенной серой униформе, как и все их братья по оружию — будь то белые протестанты-англосаксы, католики-ирландцы, евреи, индейцы и даже китайцы.Но некоторым пришлось не по душе участие чернокожих в этой войне
Историк Эд Бэррс по этому поводу заметил: «Я не хочу называть замалчивание роли чернокожих по обе стороны линиии Мейсона-Диксона (т.е. границы между южными и северными штатами) заговором, но таковая тенденция четко определилась где-то после 1910 года». Историк Эрвин Л. Джордан-младший назвал такое положение вещей «укрывательством истины», начавшимся еще в 1865 году. Он писал: «Занимаясь исследованием военных пенсионных записей, я обнаружил, что чернокожие в своих заявках на получение пенсии указывали, что они были солдатами, но слово «солдат» потом было вычеркнуто чьей-то рукой. Вместо этого вписывали «личный слуга» или «возница». Другой же чернокожий историк, Роланд Янг, говорит, что он не удивлен тому, что так много негров сражалось на стороне Конфедерации:
«Многие, если не большинство, черных южан хотели поддержать свою страну» и таким способом доказывали, что «можно ненавидеть систему рабовладения, но одновременно любить свою страну». Точно так же чернокожие поступали и во время Войны за независимость, выступив на стороне восставших колоний, хотя британцы и предлагали им свободу в обмен на участие в боевых действиях на стороне метрополии.
В 1913 году, тысячи ветеранов, северян и южан, приехали в Геттисберг на отмечание
пятидесятой годовщины битвы. Организаторы мероприятия подготовили места для
размещения гостей, в том числе отдельные палатки для ветеранов-негров из армии
северян. Однако, к их удивлению, в город также прибыла группа негров воевавших за
конфедерацию. Мест для них не оказалось, и черные конфедераты должны были спать
на соломенных матрасах в главном тенте лагеря. Узнав
об этом, белые ветераны из Теннесси пригласили чернокожих в свой лагерь, выделили
им отдельную палатку и поделились продуктами
Black Confederates
...На протяжении почти всей войны Конгресс Конфедерации формально не разрешал чернокожим вступать в действующую армию (кроме как музыкантами), но в самих войсках ситуация была совсем другой. Многие южные офицеры игнорировали позицию политиков и принимали негров в свои части, задавая им один простой вопрос: «Хочешь сражаться?»
Историк Эрвин Джордан подчеркивает тот факт, что «мультирасовые» воинские части часто создавались и в регулярной армии, и в милициях штатов, когда возникали угрозы, например, неожиданных рейдов северян. И доктор Леонард Хейнс, афро-американский профессор Южного университета, прямо заявляет: «Уничтожая чернокожего солдата Конфедерации, вы уничтожаете историю Юга».
Вот несколько очевидных, но малоизвестных фактов:
Знаменитые «Ричмондские гаубицы» наполовину состояли из чернокожей милиции. Батарея № 2, которую обслуживали негры, сражалась при 1-м Манассасе. В этом же сражении принимали участие два полностью «черных» полка, один из рабов, другой – из свободных. Оба этих полка понесли тяжелые потери.
По меньшей мере один афроамериканец стал младшим командиром регулярной армии Юга – Джеймс Вашингтон, рота «Д» 34-го Техасского кавалерийского полка («Техасская кавалерия Террелла»), получил звание 3-го сержанта.Свободные черные музыканты, повара и возницы получали ту же зарплату, что и белые рядовые конфедераты. У северян же чернокожие получали гораздо меньше, чем белые. На военном предприятии «Buffalo Forge» в графстве Рокбридж, Вирджиния, опытные черные рабочие зарабатывали в три раза больше белых рядовых, и даже больше многих армейских офицеров (350 – 600 долларов в год).
Доктор Льюис Стейнер, главный инспектор Санитарной комиссии Соединенных Штатов, был свидетелем оккупации в 1862 г. южным генералом Каменной Стеной Джексоном города Фредерик в Мэриленде. «Более 3 000 негров должны быть включены в это количество (конфедеративных войск). Они носят разную форму, не только захваченную у северян, но и мундиры с конфедеративными пуговицами и знаками различия… Большинство этих негров вооружено – мушкетами, саблями, ножами Боуи, кинжалами и т.п. Несомненно, что они являются составной частью армии Конфедерации…».
Белые и черные милиционеры в равной степения дали отпор войскам Союза в сражении при Грисволдсвилле в Джорджии, при этом погибло более шести сотен стариков и подростков – и белых, и черных.В состав знаменитого батальона Джексона входили две черные роты. Они сражались при Питерсберге под командованием полковника Шиппа. «Мои люди проявили максимум проворства и доброй воли… Позвольте мне заметить, сэр, что они показали себя в высшей степени положительно…»
Недавно Национальная служба парков США признала, что чернокожие помогали в обороне Питерсберга, штат Вирджиния, от федеральных войск, поолучив взамен предоставление свободы. Независимо от формальной классификации их роли в защите города, они выполняли функции, которые в современной армии приравниваются к официальной воинской службе. Успех белых конфедератов в последующем сражении был во многом обеспечен поддержкой лояльных чернокожих.
Южный генерал Джон Б. Гордон (Армия Северной Вирджинии) сообщал, что все его подчиненные выступают в пользу организации цветных войск, что их появление «очень воодушевит армию». Сторонником создания черных полков был и генерал Ли. А газета «Ричмонд Сентинел» писала в передовице 24 марта 1864 г.: «Никто не будет отрицать тот факт, что наши слуги (на Юге не было популярным слово «раб») более достойны уважения, чем наступающие на нас с Севера пестрые орды… С недоверием к черным конфедератам должно быть покончено…».В марте 1865 г. госсекретарь Конфедерации Иуда П. Бенджамин пообещал свободу всем неграм, служившим Югу от штата Вирджиния. 1-го апреля 1865 г. все черные солдаты стали свободными и получили пособие в размере 100 долларов каждый. Бенджамин сказал: «Давайте обратимся к каждому негру, который желает служить в армии, - иди и сражайся, и ты станешь свободным. Сражайся за своих хозяев, тогда обретешь свободу». Конфедеративным офицерам было приказано хорошо обращаться с черными солдатами и защищать их от «несправедливости и унижений»...
Союзный генерал Грант в феврале 1865 года приказал «брать в плен всех негров мужского пола, дабы враг не смог привлечь их в свои ряды»...4 апреля 1865 г. в графстве Амелия (Вирджиния) федеральная кавалерия атаковала южный обоз, полностью обеспечиваемый и охраняемый чернокожими пехотинцами из части майора Тернера. Они сопротивлялись до конца, отбили несколько атак, и не были смяты врагом до тех пор, пока не закончились боеприпасы.Чернокожий конфедерат Джордж, попавший в плен к федералам, так объяснял свое мужественное поведение: «Я не дезертир. У нас на Юге дезертиры позорят свои семьи, и я такого никогда не сделаю»....Бывший раб Хорейс Кинг стал не только основным поставщиком военно-морского флота Юга, но и вошел в историю как «Строитель мостов Конфедерации», будучи превосходным инженером. Кстати, один из его самых красивых мостов был сожжен федералами, а дом – разграблен и разрушен оккупационными войсками.
К февралю 1865 года на судах ВМФ Конфедерации служило более 1 100 чернокожих матросов. В числе последних южан, капитулировавших в Англии на борту «Шенандоа» через полгода после официального окончания войны, было несколько негров.
Вот ещё одна интересная статья:
Негры за… рабство?!
...Собственно, «отмена рабства» как повод для войны – не более чем официальная пропаганда победившей стороны. На самом деле рабство в США было отменено постановлением Конгресса только в 1865 году – уже после смерти Линкольна.Но что интересно – если Юг только использовал рабскую силу, то Север ее еще и продавал! Фирмы-посредники по торговле «черным деревом» существовали в Нью-Йорке и Бостоне до 1864 года. Интересно и то, что практически все генералы Севера всю войну оставались рабовладельцами, в то время как большинство командующих Конфедерации либо никогда не имели их, либо дали своим слугам свободу еще до начала войны.…На Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне стоит малоизвестный памятник, поставленный в честь негров, воевавших во время Гражданской войны в США в рядах армии Конфедерации. Ежегодно к нему приносят цветы их правнуки – ничуть не опасаясь того, что их неправильно поймут потомки некогда убежавших на Север рабов…