Продолжение темы
Круги на полях.
Однажды великий художник, создавший много прекрасных картин, оказался в трудном положении один, с пустыми руками возле ворот чужого города, куда его не хотели пускать. Он был измучен дорогой, голоден и хотел спать. Тогда ему предложили доказать, что он великий художник и дали ему мел.
Он нарисовал круг.
Его пустили.
Долго ещё о совершенстве круга, нарисованного его дрожащей от усталости рукой, ходили легенды...
Время появления:
Преимущественно ночью. Однако, есть случаи появления фигур днём. Например,
этот гигантский рисунок появился рядом с оживлённой трассой за те 20 минут, пока мелкий самолётик с пилотом и оператором на борту летал на дозаправку. Эта спираль раскинулась на десятки метров и состоит из полутора сотен кругов. На тот момент это была самая большая и сложная фигура.
Много людей, особенно фермеры, устраивали охоту на тех, кто портит урожай. Дежурили ночью в полях, выставляли охрану. Никто на поле не входил и не выходил, но круги всё равно появлялись. Самое большее, что смогли заметить - это странные огни в поле. В нескольких случаях стоило наблюдателям отлучиться на пару минут, как тут же они и обнаруживались уже готовыми, хотя только что их не было.
В целом же, прослеживается странная закономерность, что фигуры появляются тогда, когда за процессом никто не подглядывает.
Пик явлений приходится на летние месяцы, но в целом затрагивают с апреля по сентябрь включительно.
Место появления:
Поля с пшеницей, реже с рожью или молодой кукурузой. Изредка даже на траве или цветах.

Место должно быть достаточно влажным - рядом с реками или пресными водоёмами, в местах частых дождей. Возможно, поэтому Англия с её туманами лидирует по числу таких случаев. Выбор конкретного места выглядит случайным, хотя они и сосредоточены обычно вокруг одних и тех же районов. При этом это могут быть частные владения возле замков, фермерские хозяйства, даже охраняемая земля рядом с памятниками культуры - наличие охраны и ограждения никак не влияет на частоту появления фигур.
География кругов:
Места наиболее частого появления кругов могли с веками меняться. Это может быть связано с изменением карты осадков на планете, полноводности и русел рек. Сейчас на первом месте с большим отрывом стоит Англия. Следом Германия, в Европе помимо неё ещё есть отдельные случаи в Голландии, Польше, Швейцарии. По несколько случаев в год фиксируют в Австралии, Канаде, США. Центральная и Южная Америка больше специализируется по фигурам в небе, на земле там ничего не рисуют. Восточнее Польши в Евразии такие случаи единичны, хотя некоторые говорят, что очень распространено это явление в Ставропольском крае, только там никто на него не обращает внимания. В Африке ни одного случая не известно.
Способ создания:
Из того, о чём мы знаем хотя бы в теории, ближе всего нанотехнологии.

Под микроскопом в колосьях находят шарики из магнитного материала, их количество зависит от расстояния до центра фигуры и довольно велико - колос даже можно поднять магнитом. Возможно, это и есть инструмент воздействия или его остатки.
Над полем летает что-то похожее на шаровые молнии, причём эти шары видят и за день-два до появления рисунка, и над уже готовыми изображениями. Вероятно, они разбрасывают нанороботов, затем дистанционно дают им команды действовать. Ничего другого мы предположить не можем, других следов не обнаружено. Всё воздействие на поле сосредотачивается при этом только на нижних узелках колосьев.

Если колос молодой и мягкий, его узел сильно удлинняется, вытягиваясь с одного края сильнее, чем с другого, что приводит к его нагибанию.

У кукурузы или слишком твёрдых колосьев, которые не поддаются такому вытягиванию, узелки взрываются изнутри, иногда чернеют. Но всё равно изгибаются.

Обнаружено, что изменения в колосьях распространяются так же и за пределы фигуры, величина этих изменений зависит от расстояния до центра фигуры.
Закономерности в рисунках:
Наверняка их гораздо больше, но наиболее очевидны следующие.
Фигуры идут в сторону усложнения. Отдельные элементы или технологии рисунков сперва возникают в виде простых фигур, затем составляются в более сложные.
Каждый год есть какие-то формы, которые обыгрываются наиболее часто - круг, треугольник, звезда, линия.
Чаще всего это симметричные узоры или спирали. Однако, в фигурах нередко можно узнать символы различных культур и течений: кельтские, египетские, астрологические. Ещё это могут быть схематичные, но узнаваемые изображения животных и насекомых. Выделяется так же группа, напоминающая послания и тексты - это нерегулярные структуры из кружочков и чёрточек, расставленные в ряд или разбросанные сложным образом.
Случаев, когда фигура была бы нарисована лишь частично или её создание прервано на половине, нет ни одного. Они всегда имеют законченный вид.
История вопроса:
В местах, которые облюбовали художники по полям, часто находятся древние памятники, имена мест связаны с кругами или золотыми шарами. В одних и тех же местах круги появляются много лет, иногда по несколько штук за сезон. Похоже, что и века назад оранжевые шары летали над полями, рисуя там круги. Очень вероятно, что Стоунхендж построили поверх кругов, чтобы увековечить удивившую людей фигуру - вокруг него они и сейчас появляются очень часто.
Есть информация о том, что в летописях обнаружены рассказы о 80 случаях появления кругов.
В 60-х и 70-х они впервые засняты и на них обратился общественный интерес. После чего они пропали до начала 90-х годов. Тогда они вернулись, и с тех пор продолжают появляться и по сей день, с каждым годом всё больше удивляя своими размерами и формой. Если начиналось это с отдельных кругов диаметром в несколько метров, то теперь это календари и портреты, размерами в сотни метров. Всего насчитывается уже порядка 3 тысяч фигур.
Интересные особенности:
Фигуры обычно игнорируют техническую разметку полей, по которой ездят тракторы. Из-за этого некоторые детали рисунков могут оказаться неразборчивыми. Иногда часть рисунка даже попадает на шоссе или лес.
Есть всего несколько случаев, когда рисунок создавался в несколько заходов - несколько ночей подряд к нему добавлялись новые детали. Но всё равно на каждом этапе он был симметричен и закончен.
Есть мнение, что ориентация фигур должна на что-то указывать. Например, на древние памятники. Однако, у фигур редко есть верх, да и, несмотря на всю их огромную точность исполнения, если выделенное направление имеется, то оно обычно промахивается мимо этих самых памятников, либо не показывает ни на что конкретное. Однако, подробного исследования в этом направлении я не встречал, равно как и данных для проведения собственного исследования.
Часто в конце сезона создаётся какой-то шедевр гигантских размеров, занимающий порядка гектара, по сложности превосходящий все предыдущие, и содержащий что-то читаемое или интерпретируемое.
Внутри круга регистрируются электромагнитные поля, на стоящих колосьях в фигуре находят электрический заряд, на лежащих - нет. Были случаи, когда внутри круга не работала мобильная связь, а сразу за границей круга был полный сигнал.
Об авторах:
На одной из фигур, а именно в ответе, оставленном на поле в Англии в 2001 году, на послание, которое земляне отсылали 30 лет назад радиотелескопом, авторы немного рассказали о себе. В качестве автопортрета там нарисован человечек с большой головой, большими глазами, длинными руками и короткими ногами. Его рост около метра, в состав его тела помимо привычной органики входит кремний. При этом их организм тоже строится на основе ДНК с тем же числом нуклеотидов, что и у нас, но с более сложной структурой. Они населяют 3 планеты вокруг родной звезды. Их почти 13 миллиардов.

В 2002 году вместе с текстом на английском языке они прислали довольно чёткий портрет, подходящий к этому описанию. Хотя, в месте с первым посланием тоже шёл портрет, он был куда как менее чёткий, всего из нескольких сотен пикселей. Почему-то там был очень маленький лоб и широкий подбородок, в остальном между ними есть сходство, хотя это куда больше похоже на лицо человека. Возможно, подбородок слился с шеей, а лоб не влез в кадр. Или они захотели сперва нарисовать что-то более нам привычное и узнаваемое.
Аналогичные явления:
Известны пара случаев появления кругов на льду озера, возникновение круглых выжженных пятен на стенах и мостовой, отметин и вмятин в земле. Обычно их связывают с наблюдением там крупных неопознанных объектов.

Однако, самым ярким аналогом можно считать "колёса будды" или "дьявольскую карусель" - крутящиеся фигуры, нарисованные лучами в океане. Из глубины или прямо с поверхности океана поднимаются лучи, которые иногда могут даже просвечивать сквозь корабль, и рисуют звёзды, круги, треугольники, квадраты, вращающиеся вокруг своей оси. Иногда они столь огромны, что видны из космоса. Таких случаев уже зафиксировано около тысячи, и есть десятки записей об этом в летописях. Феномен часто называют НПО - неопознанные плавающие объекты. Военные моряки теперь охотно о них рассказывают, равно как и о "квакерах" (они тоже исчисляются тысячами) и кораблях-призраках - сверхбыстрых, сверхманевренных, сверхпрочных подводных лодках, неуязвимых для современного оружия, в десятки раз превосходящие по всем параметрам лучшие образцы нашей техники.

В силу специфики морского флота, фотографий этих кругов в широком доступе нет, да и вряд ли они существуют в природе - военные моряки не готовы к тому, чтобы фотографировать странности на воде вокруг них.
Версии:
Как обычно, самым распространённым объяснением является самое абсурдное - что круги это места посадок или ориентиры НЛО. По-моему, это даже абсурднее, чем хороводы ёжиков и электрические вихри в атмосфере. Хотя, где-то рядом.
Самым очевидным, читаемым является то, что явление служит доказательством существования иной разумной силы, помимо людей. Вероятно, это и является главной целью - заявить о себе. По крайней мере, это логично: явление служит доказательством разума, а раз его авторы разумны, то, скорее всего, они смогли достигнуть поставленной цели. Достигнуто доказательство разума, значит, это и было целью.
Можно так же предположить, что их цель - стимулирующее дразнящее воздействие на умы людей, повод двигаться вперёд, развивать себя. Есть версия о том, что повод для легенд о леших и бабе Яге в ступе дали они же, чем весьма продвинули народное творчество.
Очевидно одно - это не силы природы, не слепое бездумное воздействие стихий, а продуманные, чёткие рисунки со сложной геометрией, и служат они посланиями людям.
Некоторые продолжают упорно настаивать на том, что разум здесь участвовал человеческий, хотя и не могут объяснить как.