-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Enamoured_human

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 110

Выбрана рубрика Оболенские.


Другие рубрики в этом дневнике: Фраза дня(5), Стихи(2), Состояние...(8), О тебе(4)
Комментарии (0)

Оболенский

Дневник

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 21:38 + в цитатник
Оболенский, Александр Митрофанович (род. 1943) — народный депутат СССР.
Оболенский, Александр Николаевич (1872—1924) — генерал-майор, Петрогорадский градоночальник.
Оболенский, Александр Сергеевич (1916—1940) — выдающийся английский регбист русского происхождения.
Оболенский, Алексей Васильевич (1819—1884) — генерал от артиллерии, сенатор, губернатор.
Оболенский, Алексей Дмитриевич (1855—1933) — сенатор, член Государственного Совета.
Оболенский, Валериан Валерианович (1887—1938) — советский экономист, государственный деятель (Н. Осинский).
Оболенский, Дмитрий Александрович (1822—1881) — государственный деятель.
Оболенский, Евгений Петрович (1796—1865) — поручик лейб-гвардии Финляндского полка, декабрист.
Оболенский, Иван Михайлович (1853—1910) — херсонский и харьковский губернатор, финляндский генерал-губернатор.
Оболенский, Леонид Егорович (1845—1906) — русский писатель, поэт.
Оболенский, Леонид Леонидович (1902—1991) — советский актёр, режиссёр.
Оболенский, Николай Леонидович (1878—1960) — курский, харьковский, ярославский губернатор.
Оболенский, Савва-Исаак Михайлович (ум. 1514) — архиепископ ростовский и ярославский Иоасаф.
Оболенский, Сергей Платонович (1890—1978) — полковник армии США, деятель гостиничного бизнеса.
Рубрики:  Оболенские

Комментарии (0)

Оболенский Андрей

Дневник

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 21:37 + в цитатник
Оболенский Андрей Сергеевич (род. 10 октября 1923(19231010), Самара) — князь, российский общественный деятель, предводитель Российского дворянского собрания (РДС) в 2002—2008 годах.
Рубрики:  Оболенские

Комментарии (0)

Герб

Дневник

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 21:36 + в цитатник
Герб князей Оболенских
Щит имеет две части, верхнюю пространную и нижнюю малую, в которой изображены в серебряном поле две птицы, держащие во рту по одной стреле, а в лапах золотые шары. В верхней части, разрезанной перпендикулярной чертой, в правом красном поле ангел в серебрянотканной одежде, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой золотой щит. В левой части в золотом поле чёрный одноглавый орел в золотой на главе короной с распростёртыми крыльями, держащий в лапе позолоченный крест. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству
 (200x206, 17Kb)
Рубрики:  Оболенские

Метки:  
Комментарии (0)

История

Дневник

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 21:35 + в цитатник
В колонках играет - Жанна Бичевская "Проводы погибших юнкеров"
История
Родоначальником является князь Константин Юрьевич (XIII колено от Рюрика), получивший в удел от отца волость по реке Протве, где позже возник и город Оболенск. Его внука Константина Ивановича в 1368 году убили литовцы по дороге на Москву. Два сына Константина упомянуты в 1375 году среди участников похода Дмитрия Ивановича на Тверь. Внуки Константина во второй половине XIV века приняли московское подданство до 1449 году, перейдя на службу к великим князьям Московским, заняв видное положение среди московской знати, но при этом сохранив владения в Оболенске. Многие представители рода в XV—XVI веках занимали высокие административные и военные должности, многие были боярами.

В своей книге Г. А. Власьев писал:

«Род князей Оболенских представляет одну из самых замечательных отраслей потомства Рюрика. В XV и XVI столетиях ни один род не выставил, сравнительно с ним, столько знаменитых деятелей, как на административном, так и, в особенности, на военном поприщах. Представители его… способствовали великому князю Василию Васильевичу Тёмному победить крамолу Шемяки, и тем спасти для России такую крупную царственную личность, как Иоанн III Васильевич, который, как и его сын… Василий Иоаннович, не мало обязаны были трудами и подвигами князей Оболенских в окончательном объединении и устроении Московского государства. Точно так же в княжение Иоанна IV Грозного мы видим массу замечательных военных деятелей из рода князей Оболенских, до тех пор, пока бич этого Государя не коснулся самых лучших его членов и не заслуженными гонениями и казнями не уничтожил большинство их. — После этого, во всё продолжение XVII и XVIII столетий, род, как бы уставший от чрезмерной деятельности, не выделяет из своей среды почти ни одной выдающейся личности, и только в XIX веке и в настоящее время, как бы отдохнувший, снова является на поприще государственной деятельности».

В конце XVI века род сильно пострадал от опричнины, многие представители рода были казнены вместе с семьями. В результате в XVII—XVIII веках мало кто из князей Оболенских добился видного положения. Только в XIX веке род снова появляется на поприще государственной деятельности.

При сыновьях, внуках и правнуках князя Ивана Константиновича Оболенского род разделился на множество ветвей, принявших по прозвищам своих князей-родоначальников в основном двойные фамилии. В большинстве своём они угасли в XVI—XVII веках, за исключением Репниных, Тюфякиных и собственно Оболенских, представляющих собой две ветви, начинающиеся ещё в XIX колене. Первая, очень обширная, от князя Михаила Константиновича Сухорукого Оболенского (сына Константина Семёновича Оболенского, родоначальника князей Оболенских), вторая, небольшая, — от его другого сына, князя Василия Константиновича, имевшего прозвище «Белый», отчего и его потомки обычно назывались «князьями Оболенскими-Белыми».

Князю Сергею Александровичу Оболенскому (1819—1882) дозволено в 1870 году принять фамилию матери своей и именоваться князем Оболенским-Нелединским-Мелецким. Род князей Оболенских внесен в родословные книги губерний Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Симбирской, Тульской.
 (180x226, 8Kb)
Рубрики:  Оболенские

Комментарии (0)

Без заголовка

Дневник

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 11:41 + в цитатник
Из мемуаров члена ЦК кадетской партии В.А.Оболенского




В добровольческой армии на моих глазах шло падение моральных устоев,но всё-таки критерием поступков оставалась общечеловеческая мораль. Оступали от нее и руководители,и исполнители,но не отрицали её и,нарушая,сознавали, что поступают дурно.

Большевики заменили общечеловеческую мораль классовой. И эта классовая мораль позволяла им зверствоватьс гордо поднятой головой. Это обстоятельство часто упускается из виду,когда ставится знак равенства между происходившим в России белым и красным террором.
Рубрики:  Оболенские


 Страницы: [1]