-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в The_Adventuress

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2009
Записей: 948
Комментариев: 11185
Написано: 20482


День сегодняшний и Балтийские приключения, начало.

Вторник, 23 Июля 2013 г. 17:30 + в цитатник
Этот день в истории. Тот день, когда непутёвая путешественница, которая – я, едва приехав домой из одного путешествия, тут же купила билеты в другое. Нет, не в то, за визой для которого я вчера бегала. В ещё одно. Да, опять.
Пока не скажу – куда именно я еду на этот раз. Но кое-кто, кажется, может радоваться, ибо я еду, в том числе, и в его края.  
 
Тот неловкий момент, когда понимаешь, что, дабы не бегать по консульствам, надо просить годовую мультивизу. Было надо. Полгода назад. А теперь-то уже не надо. Теперь уж – до нового паспорта.
 
 
А сейчас – время непутёвых историй на нашем канале.
 
Люди летом едут в тёплые края, к морю и солнышку – греться. Я тоже поехала к морю и солнышку. Но - прохлаждаться. На Север - к троллям и викингам.
Уезжая, я случайно увезла с собой из Москвы всю жару. Увезла, а обратно не привезла. Вот такая коварная женщина.
В итоге, у нас, в Москве, нынче, как в Скандинавии – пасмурно и прохладно. Прекрасная, я считаю, погода. Нет, правда, прекрасная, безо всяческих шуток! Если бы у меня от неё ещё не раскалывалась так голова – цены бы ей не было.
 
*Загробным голосом, пафосно и многозначительно.*
Это история о том, как ходячая катастрофа в моём лице превратилась в катастрофу изящно хромающую.
*Гогот за кадром, убивающий напрочь весь пафос.* 
 
Приключения, как оно всегда и бывает, начались ещё до отъезда. За два дня до него. Когда я – така-а-ая непостоянная! - вдруг отчётливо осознала, что уже не хочу на обратном пути из круиза ехать туда, куда ещё всего сутки назад страшно хотела. Особую прелесть этому осознанию придавал тот факт, что к моменту его снисхождения на мою светлую голову у меня на руках уже были билеты туда, «куда так хотелось, но больше не хочется, точнее, хочется, но при других обстоятельствах». Я их ещё полторы недели назад купила. Называется: проявила предусмотрительность в кои-то веки. Больше так делать не буду.
Билеты, вдруг потерявшие для меня всякую привлекательность, я в тот же день благополучно сдала. Заодно купила и новый обратный билет – вместе с коварными планами у меня изменился не только день, но и место отъезда. Забегая вперёд, скажу, что впоследствии я сдала и второй билет, и вновь – накануне отъезда.
Менять билеты на всякие виды транспорта в самый последний момент – это прямо-таки развлечение лета. И не только нынешнего, что характерно и показательно.
 
Часть первая. В которой я уезжаю.
На самом деле, приключения начались ещё раньше. Сначала мне – да, опять – неправильно оформили страховой полис. Что, разумеется, обнаружилось, только  в консульстве. И снова – в Финском.
Потом со мной не поехали. По уважительной причине, но всё же.
Потом я чуть было не уехала на вокзал без документов. Подхватила чемодан и помчалась радостно навстречу приключениям. А сумочку, в которой лежали все документы-билеты, не прихватила. Хорошо ещё, что заметила это на первом этаже дома родного, а не на перроне.
 
В день моего отъезда в Москве сильно испортилась погода. Можно, конечно, сказать, что это всё потому, что город отчаянно не хотел со мной расставаться, пусть даже и ненадолго. Но мы, как говорит моя коллега и тёзка, себе не льстим.
 
Говорили мне умные люди: езжай на Сапсане. Утренним рейсом. Так, чтобы приехать в Питер, где должен был стартовать мой вояж, быстро и незадолго до начала регистрации на паром, а не незнамо когда.
А я не поехал. (с)
Я умных людей, как обычно, не слушала. Я хотела поехать простым ночным поездом. Ведь простой ночной поезд до Питера – это так здорово! Здорово, да. Когда едешь в хорошей компании. А когда едешь одна… совсем не так здорово, мягко скажем.
Но я-то об этом не знала! Я в первый раз в жизни ехала на поезде дальнего следования одна. И чем дольше ехала – тем меньше мне это нравилось.
«Это» из предыдущего предложения – это не одиночество, разумеется. Это поездка на поезде, как д-о-олгий, удручающе монотонный процесс, сопряжённый со множеством неудобств. Неудобств, от которых не_одиночество хорошо отвлекает. Обычно тот факт, что оно отвлекает, - это минус не_одиночества. Но в случае с поездками на поезде – это его неоспоримый плюс. 
 
Она сломала пароход…
Вот пароходы я при всей своей потрясающей «ловкости» никогда не ломаю. Зато поезда… Первое, что я сделала, войдя в поезд, так это слегка поломала его. Не весь поезд, к счастью, только одну полочку. Но эта полочка при попытке её открыть осталась у меня в руках. А я ведь только коснулась её! Легонько коснулась. 
 
Три часа утра-ночи. Поезд. Сижу по-турецки на своей нижней полке, читаю Борхеса, пью зелёный чай и страдаю. В свободное от страданий время опять недоумеваю: как люди могут в поезде спать и уж, тем более, высыпаться?
Лично я честно пыталась уснуть. После двух суток беспрерывного бодрствования пыталась. Безуспешно.
 
Зато по утрам - незадолго до рассвета, на рассвете и сразу после него - из окна поезда Москва-Питер открываются совершенно чудесные виды. Из окна любого другого поезда, надеюсь, - тоже.
 
Пять утра. Приехали! Выхожу на платформу и понимаю: а ведь и правда - приехали. На дворе холодрыга жутчайшая, ледяной ветер свищет. А у меня летняя форма одежды – июль же. Российское лето такое лето. А уж какое российское…
 
Часть вторая, в которой я опять ищу набережную.
Что я собиралась делать по приезде в Питер? Ловить у вокзала такси и ехать на нём на другой вокзал – тот, который морской.
Что я сделала на самом деле? Вышла из здания вокзала. Посмотрела на «милые» лица таксистов. Милые лица мне как-то совсем не понравились. Потом посмотрела на часы. До начала регистрации на паром оставалась ещё уйма времени: за столько не то, что до порта, до  Хельсинки можно добраться при желании и большой необходимости. И решила: а прогуляюсь-ка я до морского вокзала пешком. Вернее, так. Сначала пойду выпью чаю, согреюсь, а затем - прогуляюсь. Да, в холодрыгу.  Да, с чемоданом. Да, без точной уверенности – куда надо идти. А то ж ведь уже тысячу лет не гуляла по Питеру. А с чемоданом по Питеру я не гуляла вообще никогда. Это же страшное упущение в жизни, вы понимаете.
 
А знаете ли вы, что в Питере есть уйма ну совершенно московских зданий? А в Москве, соответственно, питерских? И в Хельсинки тоже немало питерских зданий. А в Питере, соответственно, хельсинских. Очень похожие друг на друга здания и места. Тысячи их! Ну, положим, не тысячи, а десятки. Эдакие точки пересечения городских реальностей.
Естественно, нормальной карты Питера у меня с собой не было. Была только та, что ещё с незапамятных времён живёт в голове – очень приблизительная. Адрес морского вокзала был. Но в отсутствии карты словосочетание «Площадь Морской славы» мне ничего дельного не говорило.
В итоге, месторасположение вокзала я вычисляла дедуктивным методом. Вокзал морской, значит – там, где море. (Логично!) Море – это Васька. Васильевский остров, левая сторона, если смотреть на него с Английской набережной. Как вариант – причал на самой Английской набережной. Дойти и туда, и туда от Московского вокзала легко и просто, даже с чемоданом, благо тот – на колёсиках: по Невскому – до победного, а затем по набережной – либо просто налево, либо налево, через мост, и ещё раз налево. Это – кратчайший путь. Которым я, разумеется, не пошла, ибо – не интересно. Я пошла зигзагами – через полгорода.
 
В кои-то веки я добралась до Питера. В кои-то веки пошла тем путём, который – мимо всяких достопримечательностей. И – что бы вы думали? Добрая половина исторического центра города оказалась в ремонте. Зато хоть Невский на тот момент ещё был чист и прекрасен. А потом – как раз к тому моменту, как я вернулась из плавания – его тоже начали ремонтировать. Заливать асфальтом, если точнее. В летний, жаркий, выходной день – а когда же ещё.
 
Конституционный суд Российской Федерации ныне обретается на Английской набережной. Кого-нибудь ещё умиляет сей факт?
А ещё меня очень умиляют питерские автоматы по продаже зонтов.
 
На Английской набережной – если, конечно, это всё ещё была она – обнаружился пассажирский паром, а вот вокзала не обнаружилась. Значит, вокзал должен быть где-то на противоположной стороне реки. Вон, корабли там уже есть. Правда, они грузовые и военные. Но… где одни, там и другие. Наверное. Нет, ну чисто логически же, где ещё быть морскому порту в Питере, как не на Васильевском острове?
Здравствуй, Васильевский остров! Картина маслом «Я ищу набережную», вариант питерский. 
Иду себе по набережной, высматриваю порт. Порт не высматривается. Зато высматриваются прекрасные корабли.
 
А ещё высматривается ледокол. Настоящий! «Красин».
Приехал в Питер – сходи в музей.
Вот я и сходила с утра пораньше. Да, с чемоданом. У меня просто мечта идиота такая была вот уже целых полгода – попасть на ледокол. На любой. Можно и на музейный. И я попала!
Я даже не знаю, что удивило смотрителя ледокола больше: то, что к нему на рассвете пришли посетители, или то, что эти посетители  в моём лице, едва их, по доброте душевной, пустили в неурочный час на корабль, ломанулись в машинное отделение.
Вообще-то, в машинное отделение посетителей не пускают. Ну, если только в определённые дни и часы с экскурсией. Но когда меня останавливали или хотя бы интересовали правила поведения на стратегических объектах…
 
Даже после захода на ледокол у меня ещё оставалось немного времени на шатания абы где. Но порт найти уже как-то хотелось.
Спрашиваю у проходящей мимо дамы с собачкой: я ведь сейчас в направлении порта иду, да? Дама молвит в ответ философское: если вы идёте по набережной, то это не обязательно значит, что вы идёте в порт.
Дама, как выясняется впоследствии, не знает, как пройти в порт. Она, вообще, не уверена, что туда можно пройти. Зато она знает, что туда можно проехать на автобусе. Поезжайте на нём, говорит она, быстро доедете. Доеду. Я. На общественном транспорте. Быстро. Ну, разумеется!
Путь к остановке лежал через переулок. В переулке находилась психбольница. Уже хорошо.
Остановку я нашла. Нужный автобус тоже. Уточнила специально у кондукторши и водителя: мы до морского вокзала доедем? Доедем, хором сказали они.
Доехали. Приехали, точнее.
Едем-едем мимо безумно красивых домов. На одной из остановок в салон входит семья – мама, папа и двое детей. Все – с чемоданами. О, думаю, мои товарищи по путешествию.
Осторожно, двери закрываются. Мы проезжаем ещё полторы остановки.
И тут кондукторша восклицает:
- Вам же на морской вокзал было надо?
- Да, - киваю.
- Так мы же его недавно проехали!
Как я люблю автобусы, в которых не объявляют остановки!
 
Ладно, автобус остановили. В какой стороне искать порт мне сказали. Я пошла искать. Нашла там, куда меня послали, Ленэкспо. То есть, это я сейчас знаю, что это было Ленэкспо. А люди с бейджиками у входа – делегатами. И была у них там какая-то то ли выставка, то ли встреча на высшем уровне.
У них – встреча. А тут я со своим чемоданом. Предусмотрительно подошла к охране раньше, чем охрана подошла ко мне. Поделилась с милыми людьми в форме своим подозрением насчёт того, что у них тут явно не морской вокзал. Поинтересовалась: а где тогда вокзал? С учётом того, что он должен быть где-то здесь.
Милые люди оказались ну очень милыми. Мало того, что сказали – куда идти, так ещё и устроили мне зелёный коридор: любезно позволили прогуляться по закрытой территории, дабы не бегать с чемоданом в обход, по городу.
 
Вы удивитесь (если уж даже я сама удивилась, когда осознала), но весь описанный выше путь, включая завтрак, беготню по набережным и всяким достопримечательностям, а также фотографирование всего подряд занял у меня всего два с половиной часа.
 
Паспортный контроль – как много в этом слове. Паспортный контроль на морском вокзале славного города Санкт-Петербурга – это печальный процесс. Слов моих нет – насколько печальный. Из нескольких пунктов контроля работают, мягко скажем, не все. На пути туда поначалу работал, вообще, только один. Кто-то из туристов, узрев это, на чистом английском и полном серьёзе даже поинтересовался: у них забастовка, да? Один пункт паспортного контроля на почти полторы тысячи пассажиров – чудесно, не правда ли? Нет, я-то разделалась со всеми формальностями одной из первых. Но – сам факт!
А ещё на нашем вокзале нет нормального терминала. Никаких тебе эскалаторов и крытых подходов к кораблю. Вокзал стоит отдельно. Корабль – отдельно. А ты скачи по набережной и высокому трапу с тяжёлым чемоданом как хочешь. Ладно ещё – с чемоданом. Тем более что я всё равно его не тащила наверх; его за меня тащили попутчики, за что им большое спасибо. Но по тому же трапу взбиралась и женщина с коляской. Нет, разумеется, ей тоже все помогали. Но, опять же, сам факт!
Кстати – про паспортный контроль – пока не забыла. Собрались плыть по Европе? Плывите из Европейского порта. Не потому, что европейские порты лучше наших. Не только поэтому. Просто когда вы плывёте из одного европейского порта в другой, в этом самом другом порту вы спокойно выходите в город. А когда вы плывёте куда-то в Европу от нас, то в каждой новой стране прежде, чем выйти в город, проходите паспортный контроль.
А ещё – плывите на корабле или пароме, принадлежащем иностранным компаниям. Они лучше. Не то, чтобы прямо – вот в тысячу раз, но всё же.  
Продолжение следует...
Рубрики:  Сводка происшествий.
Подорожник.
Судовой журнал.

Отличник_ГТО   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 17:59 (ссылка)
А не пробовала купить зонтик в автомате? Они там какие-то недорогие. Я бы купил ради интереса, но у меня с собой собственный есть. :)
Ответить С цитатой В цитатник
The_Adventuress   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 19:06 (ссылка)
Отличник_ГТО, тогда такое солнышко было и такая жара намечалась, а у меня с собой был багаж и свой собственный зонтик... В общем, я решила, что ещё один зонт я не дотащу)
А в следующий раз, когда буду без тяжестей и не на бегу, куплю себе такой на память всенепременно)
Ответить С цитатой В цитатник
Asya69   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 20:32 (ссылка)
Нескучное начало)
Ответить С цитатой В цитатник
Worb   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 21:29 (ссылка)
После фразы о коварной женщине, решил сделать перерыв:)
Вернусь к прочтению позже, как только слёзы от аллергии подсохнут:)
Ответить С цитатой В цитатник
The_Adventuress   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2013 г. 01:54 (ссылка)
Pfoenix, а ещё оно безобидное, без жертв в личном составе! А в продолжении будут и жертвы, куда же без них)
Ответить С цитатой В цитатник
The_Adventuress   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2013 г. 01:57 (ссылка)
W_or_B, мои россказни уже и аллергию провоцируют и усугубляют?))
Проблема долгих и заунывных рассказов: слушать их по ощущениям гораздо более долго и муторно, чем рассказывать.

Ответить С цитатой В цитатник
Worb   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2013 г. 02:24 (ссылка)

Ответ на комментарий The_Adventuress

The_Adventuress, ''зе адвентурес'' никак нельзя причислить к тёткам!:)
По крайней мере, в ближайшие лет 70-90:)
Ответить С цитатой В цитатник
The_Adventuress   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 03:05 (ссылка)
W_or_B, надеюсь, что это, действительно, будет именно так) В ближайшие 70-90 лет, как минимум))
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 10:59 (ссылка)
The_Adventuress, среди всех твоих путевых отчетов лично мне ни разу не попадалось ничего муторного или заунывного, впе проглатывается на одном дыхании. ;-)
А на этот самый "Красин" и ребятенок на днях напоролся, причем совершенно внезапно, просто вырулив не в ту сторону. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
The_Adventuress   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 18:53 (ссылка)
zerg_from_hive, всё заунывное ещё впереди! Хотя, на самом деле, я очень надеюсь, что - нет.

Наш человек! Great minds think alike... и выруливают в одни и те же и одинаково верные, хотя и не совсем те, которые надо, стороны)
Я так регулярно к портам выхожу в приморских городах. Правда, там в какую сторону ни пойдёшь, рано или проздно придёшь к кораблям. Но я всегда прихожу к ним рано и когда иду, вроде бы, совсем не туда)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку