Часть первая. Да, будет ещё вторая - готовьтесь морально.
А сейчас - добро пожаловать в мою новогоднюю ночь.
Фотография - закрытый гештальт.
У каждого уважающего себя гостя столицы есть фотография Кремля с этого ракурса. У меня - человека, живущего в столице всю жизнь, - до первого числа не было. А теперь есть. Ура!
Ещё один гештальт. Те же, там же, но с другого моста.
Первый мост – Большой Каменный - мне, кстати, нравится больше, да и бегаю я по нему чаще. Надо будет летом щёлкнуть оттуда дневной Кремль. Для полного счастья.
Моя новогодняя прогулка началась на Театральной площади. Кто догадался об этом с первого взгляда на фотографию?
ЦУМ. Иногда там находятся весьма интересные вещи. Но ГУМ я всё равно люблю больше.
Камергерский переулок с его фонариками, ёлками и бурной ночной жизнью.
2 часа ночи. В двух шагах от нулевого километра всех дорог.
Дорогие россияне! Кхм. В смысле - кремлёвские стены, башни и звёзды. Я знаю людей, которых всё это великолепие совершенно не впечатляет и даже в какой-то степени раздражает, и совершенно не понимаю их.
Под мостом. Точнее, совсем рядом с оным. Основная прелесть этих зданий заключается в том, что при свете дня они выглядят ничуть не менее зловеще.
Довольно редко я хожу по этой улице. Меж тем, в квартале, к которому она принадлежит, бываю едва ли не ежедневно. В этом квартале, кстати, каждое не второе, так третье здание является музейным или галерейским и просто очень красивым.
Фонарик внимательно смотрит на вас.
И снова - Пушкинскй музей. На этот раз - главное здание. Пожалуй, мой самый любимый музей в городе. Один из самых любимых, точнее. И самых уютных. Когда я училась в школе, то частенько бывала там с классом на всяких экскурсиях. Сейчас хожу одна или с кем-нибудь дружественным, когда хочу побыть в спокойной обстановке и подумать о вечном.
Подобие парка у Храма Христа Спасителя. Казалось бы, не самый странный для Москвы пейзаж, но какой же всё-таки сюрреалистичный по ощущениям.
Окрестности храма. Не знаю, как сейчас, но в новогоднюю ночь там, на неведомых дорожках, был форменный каток.

Памятник Александру II.
Очаровательный особняк на Гоголевском бульваре. На этой фотографии оно не особенно видно, но по большей части он – красный; белые только фасад да лепнина.
Сам Гоголевский бульвар соединяет между собой Старый Арбат и Кропоткинскую. А Кропоткинская выступает в качестве новой точки отсчёта. Налево пойдёшь – придёшь к храму Христа Спасителя, Пушкинскому музею или на Красную площадь. Направо пойдёшь: если по набережной, то мимо Нескучного сада до Парка Культуры и Воробьёвых Гор – в сторону Смоленской площади; если по городу, то прямиком к МИДу.
Кстати, о набережных. Путь в сторону Нескучного Сада. Здание кондитерской фабрики «Красный Октябрь», где я бывала – пару раз и тысячу лет назад; и всенародно «любимый» памятник Петру Первому под кодовым названием «Вас тут не стояло».

Праздник к нам приходит.
Особняк – я, наконец, вспомнила эту фамилию – Морозова на Воздвиженке. Это он только в ночи да на моих кадрах выглядит, как филиал Мордора, а вообще – безумно красивое здание.
Воздвиженка продолжается и Мордор – тоже.Я могу сколько угодно обзывать подобного рода фотографии ужасами жизни, но на самом деле – очень люблю их ржаво-осеннюю колористику.
Очень внезапный пряничный домик рядом с библиотекой имени Ленина.
Движущиеся картинки. Нет, правда – движущиеся. Ну, эти – ангелочки и сотоварищи.
Ну, и сама Ленинка, конечно. Признавайтесь – кто ходил туда, когда писал диплом, курсовик, диссертацию?

Исторический кадр, между прочим. Обычно в этом переходе не просто толпы, а ТОЛПЫ народу. И только под самый конец новогодней ночи – почти абсолютная пустота.
Москва-река как Северный Ледовитый океан. Сама любуюсь и всем показываю.
Ёлочка в эпицентре политической жизни страны – в двух шагах от Болотной площади. Мы с Асенькой решили, что эти вот световые украшения на ней, - это павлиньи перья. Но вы всегда можете предложить другие варианты их расшифровки.
И-и-и… я почти дома. В моём понимании волшебного слова «почти».
Третьяковская галерея. Она, как Эрмитаж: все горожане знают и любят её, но бывают там, в основном, когда хотят спрятаться от дождя или с гостями из других городов.
Как пройти в библиотеку. В шесть часов утра. Ещё одна библиотека на моём пути. На этот раз, чуть менее габаритная, зато вон какая красивая.
Дом неподалёку от Третьяковской, который я, с тех пор, как там начался ремонт, ласково обзываю домом с привидениями. А всё потому, что сейчас он затянут специальной строительной сеткой, и сетка эта колышется на ветру. В свете одинокого фонаря да на тёмной, пустынной улице – дивное зрелище.
