Со свойственным нам изяществом, подали документы на финскую визу.
Полночи я заполняла анкету и попутно допрашивала Тишу на предмет того, что из этого обилия букв и цифр – название нашей гостиницы, что – адрес, что - индекс, а что - вообще телефон хозяев, и в какие графы всё это писать. Выяснила в итоге лишь то, что она тоже не знает, но это не страшно, потому анкету можно заполнить и в визовом центре, где, несомненно, найдётся хоть один человек, понимающий финский язык лучше нас самих.
Добрых полчаса ждала своих подруг у, собственно, визового центра. Сначала – без дождичка, потом – под оным. Подруги, тем временем, шатались по каким-то подворотням в поисках нужного адреса, который, вообще-то, был всё время у них под носом. Дождалась. Мысленно перекрестилась.
Визовый центр изнутри чем-то очень напоминает среднестатистический зал ожидания в аэропорту. И это есть хорошо. Атмосферно.
«И чем я только ни занималась вместе с друзьями, но заполнять анкеты…»
… Ну, кто бы мог подумать, что это будет так весело.
- Что пишем в графе «цель поездки»?
- Туризм. Наверное.
- Тогда уж сразу промышленный, чего мелочиться.
- Ну, нет. Если промышленный – это уже шпионаж.
- Ещё одно слово – и к нам придёт охрана.
- Отлично! Как раз спросим у них, где указывать адрес второй гостиницы. Они же знают, да?
Финские имена собственные, особенно в русской транскрипции, – это такая прелесть, что я до сих пор под впечатлением. А уж электронные адреса и подавно. Не слова, а задачки на внимательность и технику речи.
Нормальные люди, разделавшись с документами, сами берут у администратора соответствующий жетончик и по зову электронного табло подходят к указанному окошку. Нас – как самых странных посетителей заведения – к окошку позвали персонально. Мы не впечатлились и продолжили изучать собственную писанину. Потом всё-таки сжалились над сотрудниками дипломатического заведения и пошли подавать документы.
Вот тут-то и выяснилось, что милая девушка из страховой компании всё-таки умудрилась ошибиться, заполняя мой полис. Когда я узнала об этом, то даже не удивилась. Я вообще никогда не удивляюсь, если что-то идёт наперекосяк. Наоборот, я удивляюсь, когда всё идёт гладко и спокойно. Удивляюсь и настораживаюсь. А когда наперекосяк – просто бегу исправлять неувязки.
После третьего столкновения со мной в дверях визового центра, тамошний охранник перестал спрашивать у меня паспорт. Видимо, решил, что человек, который в течение получаса носится туда-обратно без видимой цели и чёткого вектора движения, опасным для местного общества быть не может просто по определению. Только для себя самого.
Всего-то через два часа после встречи мы, наконец, разделались с формальностями. Полагаю, сотрудники центра, принимавшие у нас документы, были рады этому ничуть не меньше нас самих, если не больше.