Тёплый августовский день. По пустынной улице спального района средней степени благополучности идёт законопослушный гражданин. По шоссе мимо него проезжает машина - чёрная, с затемнёнными окнами. В какой-то момент она останавливается, из неё выходит мужчина средних лет и обращается к одинокому прохожему с прекрасным вопросом: «А где тут можно оставить на денёк пару безобидных коробок?». Прохожий в ответ не пожимает плечами и не уходит в светлую даль, а интересуется – что в коробках-то. Водитель говорит, что ничего противозаконного, и в подтверждение своих слов демонстрирует собеседнику их содержимое. Там и впрямь оказываются только какие-то строительные инструменты да бытовые мелочи. И все они, якобы, нужны приехавшему в Москву по делам товарищу для работы, но постоянно таскать их с собой ему не с руки, ибо ему ещё надо куда-то отвезти своих знакомых, которых гораздо больше, чем места в машине.
Получив столь развёрнутый ответ на свой вопрос, прохожий проникается к новому знакомому сочувствием и предлагает тому оставить крупногабаритный багаж у себя дома, благо живёт он тут, буквально в двух шагах. Водитель рассыпается в благодарностях, подхватывает свои вещи и заносит их в квартиру к гостеприимному столичному жителю. И, уже собираясь уходить, просит того одолжить ему денег. Точных сумм, причём, не называет. Говорит – давай сколько не жалко. Буквально на несколько часов, максимум – до вечера. И хозяин квартиры даёт. Не больше – не меньше сорок тысяч рублей. Его гость вновь изображает великое счастье по поводу их знакомства, обещает вскоре отдать долг и уезжает по своим загадочным делам.
Возвращается под вечер. С каким-то своим другом, которого совершенно случайно встретил по дороге. Вся честная компания садится за стол, ужинает, после чего должник делает страшное лицо, ужасно извиняется и говорит, что ну никак не может отдать деньги сегодня. Но вот завтра – прямо на рассвете прибежит с нужной суммой. Его благодетель вновь демонстрирует потрясающее понимание тягот чужого бытия и соглашается ждать.
Гости его, тем временем, раскланиваются и уходят. Вместе с какими-то мелкими вещами из квартирного интерьера.
Проходит день, два, много. Гостеприимный товарищ, наконец, понимает, что влип, и идёт в полицию с просьбой разыскать мошенников. Мошенников, понятное дело, ищут, но пока, естественно, без особых успехов, ибо никаких данных, кроме явно вымышленного имени должника, заявителю неизвестно.
А я вот читаю его заявление и думаю – вот как у человека с головой, а? Впустил домой какого-то неизвестного типа, одолжил ему немалую по своим меркам сумму, накормил, напоил, обогрел. И даже не поинтересовался при этом – с кем, собственно, имеет дело.
Эх, всё-таки нет границ человеческой наивности.