День 5. Делай, что хочешь и будет, что будет.
Уж в чём историческая часть Владимира не испытывает никакого недостатка, так это в достопримечательностях. Там и десятка шагов ступить нельзя, чтобы не обнаружить что-нибудь очень древнее, крайне любопытное и удивительно красивое, а потому, нормальным туристам и в голову не приходит даже на пару часов покинуть эти прекрасные места и отправиться поближе к цивилизации – в недавно отстроенные районы города, то бишь.
Но я-то хожу исключительно своими, никому, в том числе и мне, неизвестными, путями. Так что, моё знакомство с городом ну никак не могло ограничиться осмотром всяких памятников древности. По определению. Вот оно этим и не ограничилось.
Благодарить за это надо моё личное бессознательное, которое с утра пораньше выудило из закромов моей памяти неизвестно как оказавшийся там отрывок случайно подслушанного мною вчера разговора прохожих. Эти двое решали, куда им лучше отправиться за покупками. Один из них настаивал на том, что они должны поехать в торговые ряды, поскольку там «всё как-то цивилизованнее», а другой приводил массу аргументов в пользу посещения местного рынка, постоянно напоминая своему товарищу по дискуссии о том, что сие заведение мало того, что в сто раз лучше этих самых рядов, так ещё и находится совсем недалеко от них. Вот на столь удачное месторасположение рынка я и обратила внимание, вспомнив эту беседу.
А дальше сработала железная логика, гордой обладательницей которой я являюсь. Она быстренько сопоставила все имеющиеся в своём распоряжении факты, произвела какие-то заумные расчёты, и, проделав все эти манипуляции, заявила мне, что, раз уж до места встречи всех страждущих стать участниками товарно-денежных отношений, я просто не имею права не заглянуть к ним на огонёк. Ведь, где, если не там можно будет нарваться на особо колоритных представителей местного населения, которых я тщетно пыталась обнаружить во Владимире в течение всех предыдущих дней!
В общем, во мне проснулась жажда общения с маргинальными элементами местного общества. То есть, я хотела сказать, что мне вдруг захотелось получше познакомиться с нравами и бытом простых русских людей (оценили формулировочку?), о чём я не преминула сообщить уже понадеявшейся провести этот день спокойно маме. Она, кстати, почти не удивилась, услышав эту новость. И даже согласилась составить мне компанию в том, что я назвала короткой прогулкой. Так что, не успела большая стрелка часов поравняться с двенадцатой отметкой на циферблате, а мы уже направились к ставшей нашей моей цели.
Как вы уже, наверное, догадались, я в тот момент была абсолютно уверена в том, что до одного из центра городской жизни, куда я так стремилась попасть, рукой подать, а потому нисколечко не сомневалась в том, вся наша Одиссея займёт часа два, если не меньше. Однако, на деле всё, как обычно, оказалось несколько иначе, чем в планах.
Подозрение о том, что наша экспедиция явно не подойдёт к своему логическому завершению, едва успев начаться, закралось в моё сердце, когда выяснилось, что, если постоянно сворачивать с пути, чтобы полюбоваться на каждую полуразрушенную хибару, как это делала я, то даже до самих торговых рядов идти не близко. Не говоря уж о чём-то, расположенном на некотором, пусть и небольшом расстоянии от него. Ну а после того, как мы добрались до торгового центра, сообразили, что жутко проголодались, отыскали приличный ресторанчик, пообедали там, наконец, выяснили у какого-то милого человека, в каком направлении двигаться дальше, у меня не осталось никаких сомнений в том, что я немного ошиблась в своих расчётах.
По словам нашего советчика, чтобы добраться до искомого пункта В, нам надо было пройти вперёд, потом направо, потом опять вперёд, до перекрёстка, а там перейти дорогу и шагать прямо, пока не увидим здание рынка. С учётом особенностей тамошней местности, это означало, что до цели оставались ещё пара-тройка километров, если не больше, преодолеть которые можно было только пешком, поскольку никакого транспорта в тех местах, куда мы забрели, не наблюдалось. Впрочем, всё это уже было не важно, потому что на полпути возвращаться домой (то есть, в гостиницу) я не собиралась ни в коем случае. Из принципа.
Говорят, Москва стоит на семи холмах. Может оно, конечно, так и есть, однако, я думаю, что число неудавшихся природе гор, попавших в окружение нашей столицы, сильно приуменьшено. Что же касается славного города Владимира, тамошние холмы пока никто не считал. Оно и правильно: работа это сложная, неблагодарная, да и к тому же, вряд ли выполнимая, ведь разнообразных возвышенностей там бесконечное множество. И, по сами-знаете-какому закону, в тот день большинство из них оказалось на нашем пути.
Вообще-то, мне такого рода рельефы очень нравятся. Уж больно я люблю, то забираться туда, откуда, как на ладони, виден весть город, то нырять куда-то вниз, к деревянным домикам и узким дорожкам, убегающим в далёкие края. Однако, в этот раз насладиться прогулкой по пересечённой местности в полной мере мне не удалось, и даже резко изменившаяся к лучшему погода обрадовала меня чуть меньше, чем обычно. Всё это было не слишком замечательно, зато совсем не удивительно.
Что ни говори, а к тому моменту, когда летний день начал оправдывать своё название, мы уже проделали неблизкий путь и довольно сильно устали, а ни конца, ни края нашему походу всё ещё не было видно даже на линии горизонта. К тому же, я в очередной раз умудрилась подобрать для своей экспедиции максимально неподходящую экипировку и теперь вышагивала по вроде как асфальтовой дорожке, в босоножках на высоченных каблуках и тащила на плече сумку, вес которой делал её отличным оружием для самозащиты. Эти обстоятельства, как вы понимаете, тоже основательно мешали мне чувствовать себя полностью довольной всем происходящим. Впрочем, недолго они портили мне настроение, а вместе с ним, и отдых.
Стоило мне оказаться лицом к лицу с очередной компанией милых моему сердцу старых-престарых деревянных домов, до сих пор не развалившихся исключительно из-за собственного упрямства, как всё моё внимания мигом переключилось с размышлений о тяготах бытия на эти шедевры архитектуры. Тяжёлые думы тут же обиделись на столь непочтительное отношение к себе и, не прощаясь, покинули меня, чему я была несказанно рада.
Внимательно изучив обстановку, я обнаружила, что мы уже минут пять идём по одной из главных улиц этой части города. Здесь было полно филиалов всяких ведомств, отделений социальных учреждений, юридических контор и рекламных агентств. Правда, догадаться о том, что находишься в деловом и политическом центре нового города, можно было только прочитав все попадающие в поле зрения вывески, поскольку внешний вид зданий, в которых располагались разнообразные серьёзные учреждения, был крайне обманчив. Такое ощущение, что чиновники, а также местные бизнесмены и творческие люди подбирали места для своих офисов и контор по принципу «чтоб никто не догадался». Ну а какое ещё объяснение можно найти тому, что трудиться на благо Родины все они решили в двух- и трёхэтажных деревянных избушках, а иногда, и вовсе, в полуподвалах? Вот и я не знаю.
Впрочем, мне, вообще, многое в этом мире неизвестно. В том числе и причины, по которым я решила, что центром общественной жизни владимирцев, обязательно должен являться какой-то рынок, а не стадион какой-нибудь или муниципалитет. Зато о том, что это совсем не так, я забуду не скоро. Во всяком случае, в ближайшем будущем мне вряд ли захочется повторить пройдённый в тот день маршрут только лишь ради того, чтобы вживую увидеть самую обыкновенную коробку – бетонное сооружение, проект которого явно создавался не мастером архитектурного искусства, - и ни одной интересной личности в радиусе многих километров от неё. Другое дело, что теперь у меня есть намного более приятный повод когда-нибудь вновь совершить такую прогулку.
На обратном пути от не оправдавшего моих ожиданий рынка к шоссе, где мы намеревались поймать такси, поскольку вновь обходить полгорода нам совсем не улыбалось, я заметила нарисованный на стене одного из домов российский флаг, ну и, конечно же, решила запечатлеть эту патриотическую картину в веках. Откопала в сумке фотоаппарат, навела на результат народного творчества объектив и только тогда заметила табличку с названием улицы, на которой было расположено украшенное триколором здание, висевшую чуть выше привлекшего моё внимание рисунка. А она гласила, что объектом творчества художников был первый дом по Зелёной улице.
Кто знает, тот поймёт, насколько замечательное это получилось совпадение, учитывая то, что на повестке дня у нас в тот момент было не что иное, как поиск какого-нибудь транспортного средства. Правда, от него требовалось отвезти нас именно в отель, а не в неизвестность, пусть и самую прекрасную. Потому, наверное, никакой трамвай из ниоткуда на моём пути и не появился. Ну и правильно, не нужен он мне – я и так своей жизнью довольна, а бензин зря расходовать нечего.
Одно обидно – погулять по улочке этой мне так и не удалось: тогда у меня на это не оказалось сил, потом – времени. Впрочем, оно и к лучшему. Ведь, таким образом помимо желания у меня появилась и ещё одна чрезвычайно веская причина на то, чтобы ещё не раз возвращаться во Владимир.