Однажды моя хорошая подруга познакомила меня с непризнанным гением, уверенным в том, что он не только отличный писатель, но ещё и великий философ, а, к тому же, ещё и оплот российской науки, да только вот не способны глупые люди, окружающие его, понять его мыслей умных да произведений глубокомысленных. В первый же день нашего знакомства я удостоилась чести выслушать содержание всех книг, которые тот умудрился каким-то невероятным образом издать, в совсем не кратком пересказе самого автора сих шедевров. К счастью, на тот момент таковых было всего два, так что, трёх часов моему новому знакомому - назовём его Mr. Smith - всё-таки хватило на то, чтобы ознакомить меня с их содержанием, поведать мне о том, как тяжело в наше время живётся талантливым мыслящим людям, и, в конце концов, всё-таки затеять со мной спор на околополитическую тему (по-моему, ради этого весь наш разговор и затевался).
Кое-как избавившись от общества этого милого человека, я первым делом позвонила подруге, очень своевременно вспомнившей о том, что ей срочно надо ехать по делам, как раз в тот момент, когда Mr. Smith уже по третьему разу стал жаловаться на своих родственников, почему-то не считавших великим счастьем возможность каждый день лицезреть одного из немногих мудрецов нашего времени, и бросившей меня на произвол судьбы, точнее оставившей сидеть в кафешке, которую я теперь принципиально обхожу стороной, в компании жаждущего общения и, естественно, восхищения каждым своим словом, литератора, и сообщила ей о том, что в жизни не прощу ей таких издевательств над своей психикой. В ответ на своё заявление, я получила тысячу извинений и, до кучи, сенсационное признание этой умницы в том, что она и сама-то этого гения до сего замечательного дня от силы два раза видела, да и то мельком, так что, сама совершенно не ожидала такого вот конца и, по правде говоря, надеялась сделать мне приятное, познакомив меня с практически известным писателем. Услышав эту душераздирающую историю я, конечно же, забыла о всех своих обидах и простила любительницу сюрпризов, посоветовав ей на будущее быть хоть чуточку разборчивее в знакомствах. В общем, посмеялись мы над этим случаем и решили держаться подальше от нашего нового знакомого, жалобы, беззастенчиво приписываемые себе чужие мысли дурацкие изречения которого, успели лично мне довольно сильно поднадоесть за время нашего общения.
Конечно же, совсем избежать столкновений с горе-философом нам не удавалось, поскольку он жил недалеко от нас. Так что, время от времени нам всё же приходилось наслаждаться его речами, темы которых оставались неизменными. Через полгода нашего знакомства, мы уже знали, наверное, абсолютно всё о глупцах-окружающих, страшной правде жизни, ничего не понимающих в искусстве родных этого человека, его финансовых проблемах, тяжёлой доле "всех гениев" и ещё неимоверном количестве событий и людей, существование которых омрачало жизнь великого мастера слова.
Мы уже смирились с тем, то нам ещё долгие годы периодически придётся внимать речам этого оратора, когда случайно узнали от общих знакомых, что источник немалого количества наших страданий уехал творить в другой город. Обосновал он своё решение тем, что в обстановке погони за деньгами и властью, царящей в Москве, творческий человек может только погибнуть. Чтобы понять, насколько мы обрадовались этой новости, надо хорошо знать этого человека. А как, наверное, в те дни счастливы были его родные!
Но недолго длилась эта идиллия. Через пару месяцев он вернулся, снова начал просвещать всех, кто не успевал вовремя сойти с его пути, и ругать всё и вся по поводу и без.
В те дни я случайно познакомилась с его сестрой. Точнее о том, что эта милая женщина состоит в родственных отношениях с моим знакомым я узнала лишь после того, как она в один прекрасный день не выдержала и пожаловалась мне на своего родича, случайно назвав его по имени. Вот так я и узнала, что этот интеллектуал, которого я до этого момента считала просто невоспитанным любителем похвалится и пожаловаться одновременно, ну и, конечно, бездельником, сидящим на шее у родственников, на деле является самым настоящим моральным уродом, который как может издевается над своими родственниками (сестрой и родителями), постоянно не в самой корректной форме указывая им на их глупость и неграмотность, и понося их последними словами в разговорах с окружающими, что, впрочем, не мешает ему жить за их счёт, да ещё и заявлять, что раз они такие тупицы, то их место на работе и кухне. Сказать, что я была ошеломлена, значит - не сказать ничего. Меня буквально заколотило от обиды за свою собеседницу, которая была, вопреки утверждениям своего братца, добрым, замечательным человеком и только по доброте душевной содержала этого тирана да ещё и выходки его терпела. Я было попыталась убедить её в том, что надо ей быстро разъезжаться со своим родственничком, но она лишь сказала, что не может бросить его: пропадёт ведь, непутёвый, - и перевела разговор на другую тему.
С тех пор я её не видела, а встреч с Mr. Smith' ом старалась избегать. Если сделать этого мне по какой-то причине не удавалось и великий философ всё же умудрялся заговорить со мной, я, наплевав на все приличия, громила его теории (благо это было совсем не сложно и чрезвычайно приятно), не позволяла ему плохо отзываться о своих близких и не слишком вежливо прерывала его рассуждения, которые раньше из вежливости выслушивала до конца, заявляя, что очень тороплюсь и тут же, быстро прощаясь, покидала растерявшегося собеседника. Это могло продолжаться ещё долгие годы, однако, вскоре мой знакомый, которого мнея теперь и называть-то таковым было противно, вновь покинул столицу и уехал в неизвестном направлении. Кто оплачивал эту поездку - и так понятно.
В общем, почти год я ничего не слышала об этом человеке и совершенно не интересовалась его судьбой. С родственниками его, по моим сведениям, было всё в порядке - и этой информации мне вполне хватало, чтобы жить спокойно и счастливо.
Однако, недавно, опять же по чистой случайности, я узнала от наших соседей, о том, что Mr. Smith - сын их знакомых, живущий сейчас городе N - снова стал причиной бед хорошего человека.
Только-только приехав туда жить, он познакомился с девушкой, которая недавно развелась с любимым мужем, в один прекрасный день нашедшим ей замену, и, естественно, тяжело переживавшей все эти события. Наш философ не растерялся и тут же принялся жалеть несчастную девушку, при каждом удобном случае заявляя, что бросить её мог только последний гад. Делал он это настолько убедительно, что она поверила в искренность его праведного гнева и через какое-то время воспылала любовью к своему другу, проводившему с ней каждую свободную от творчества минутку. Тот сразу сообразил, что теперь можно вить из влюблённой дурочки верёвки, и при первом же удобном случае, так, между делом, признался ей в том, что родные выгнали его из дому, да ещё и без средств к существованию оставили, и вот он, несчастный, теперь не знает, как дальше жить: за съёмную квартиру-то платить нечем, а домой пути нет. Поверившая его словам девушка тут же предложила ему переехать к себе, и ещё больше зауважала его, когда он принял это предложение только после того, как чуть ли не сотню раз отказывался пользоваться её добротой. Как бы там ни было, а жить он стал в квартире своей возлюбленной, которая с удовольствием ухаживала за ним почти как за маленьким ребёнком и вообще стала содержать его. Периодически он напоминал ей о своей любви, она же не могла нарадоваться своему счастью: конечно, ведь, она была любимой девушкой и, по совместительству, музой писателя, а это многого стоит.
Но в один прекрасный день она спросила, кем теперь собирается работать объект её пламенных чувств и получила на свой вопрос очень невнятный ответ: мол, я же пишу книгу: чем это не работа? Девушка, конечно, обожала Mr. Smith' а, но оплачивать все его многочисленные счета была уже не в состоянии: её сбережения уже давно закончились, а зарплаты с трудом хватало на жизнь. Об этом она и рассказала любимому, в надежде на то, что он всё поймёт, быстренько найдёт себе хорошую работу и будут они жить долго, счастливо и, конечно же, безбедно. Но надежды её не оправдались: человек, которого она чуть ли не боготворила, узнав о её проблемах, заявил ей, что не в деньгах счастье, а раз она этого не понимает, то он больше не хочет иметь с ней никаких дел, собрал свои вещи и ушёл, хлопнув дверью. Мало ему было этого, так он ещё и слухи про неё распустил такие, что девушка чуть было счёты с жизнью по этому поводу не свела. Ей просто повезло: её друзья - дальние родственники моих соседей - уговорили её уехать в Питер, сами же её туда отвезли и оставили в дома своих знакомых, где она, как я поняла сейчас и живёт.
Мr. Smith тоже вскоре уехал из того города и отправился искать счастья куда-то на юг. Не наигрался он, видимо, чужими жизнями. А может, просто сюжет для своего нового творения ищет. Ведь, как известно, книги, содержащие эпиграф: "основано на реальных событиях" продаются намного лучше тех, авторы которых предпочитают не афишировать такого рода сведения.