Про важные мелочи |
Про мелочи в походе тоже давно хочется составить список, систематизировать и уложить в голову, чтобы легче потом укладывать в рюкзак.
Под мелочами (отдельно от кухни) будем иметь ввиду все, что не одежда и не снаряжение (железо) для альпинизма. Но то, что обязательно должно быть.
Тут есть несколько категорий.
1. Документы/деньги/билеты - убираются в гермочку и подальше, чтобы не потерялись. На радиалки если в лагере никого или вы в погранзоне - берутся с собой. Без необходимости вообще никуда не извлекаются, поэтому "подальше положишь - поближе возьмешь".
Раньше я носила в одной гермочке еще и бумажные карты, описания перевалов и телефон - то, что достается довольно часто. Сейчас пришло в голову ,что хорошо бы разделить.
2. Необходимое снаряжение. Минимальный набор выживания. То, что должно быть с собой постоянно, причем хорошо бы, не в рюкзаке, а где-то по карманам, на поясе и т.п. - чтобы невозможно было потерять.
- Фонарь. Вот так именно в кармане, лучше, конечно, запасной - маленький легкий налобник. Если придется где-то задержаться, без фонаря будет так себе. И сигналка для спасателей отличная.
- Средства разведения огня. Тут зависит от местности, но на мой вкус лучше всего мелкая коробка спичек+спиртовые таблетки(штуки три)+зажигалка. Спиртовки точно лучше себя ведут при холоде. Можно еще добавить свечу.
- Мультиинструмент. У меня маленькие пассатижи с ножиком, открывашками и отвертками. Можно что-то согнуть-разогнуть, починить молнию, пряжку, достать застрявший в ботинке камень - в общем полезная вещь. Не должен быть тяжелым, разумеется.
- Веревка (паракорд), изолента, иголка, нитка. Починить поврежденное снаряжение, соорудить тент из подручных средств и т.п. Даже просто разъехавшаяся молния куртки может оказаться серьезной проблемой, если попасть в плохую погоду. Лучше иметь средства решить эту проблему, чем не иметь.
- Индивидуальная аптечка. Ну самая минимальная (из того, что надо с собой иметь даже в радиалке и обязательно каждому). У меня аптечка итак мелкая, но она содержит средства на всю поездку, а есть внутри нее мини-версия с обезболивающим, перекисью, зеленкой, пластырями и одним бинтом.
- Вода. Если идешь в безснежную зону, то маленькая бутылочка воды (хотя бы 0,25) должна быть с собой точно. В снежной зоне нужна емкость, в которой можно растопить снег, но я бы тоже лучше несла воду - мало ли что. Такая вода должна быть у каждого. Тут уж лучше перебдеть. В конце концов, можно сорваться, и пока напарник будет организовывать безопасный спуск, придется ждать, может не один час.
- Сух. паек. Тоже по минимуму с собой надо иметь. На случай задержек и форс-мажора. Без питания так себе выживать.
- Я бы добавила сюда еще термоодеяло на случай, если и правда придется сидеть пережидать непогоду или ждать помощи. Зимой еще грелки - штуки две. Для ног или для спины.
И из того, что должно быть с собой в том числе в радиалке -
Непромокаемая и ветрозащитная куртка одежда. Даже если прямо сейчас очень жарко и дико лень тащить.
Утепляющий слой. Хотя бы один. Что-то, что можно надеть после нагрузок, и не умереть от холода и ветра.
Карты и описание местности. Все изученные материалы забываются очень быстро. Заблудиться легко.
Запасные носки. Серьезно - это очень легкая но важная вещь. Если ноги мокрые после активного движения, и вдруг пришлось "засесть", ноги замерзнут первые. Им нужна помощь.
Перчатки. Даже если жарко очень. Даже в летнем лесу. Тоже самое с головным убором (впрочем, тут можно и капюшонами обойтись).
Еще один "тип" мелочей - это косметичка. Сюда все, что относится к уходу за собой. Наверное, можно обойтись без этого всего, но я против таких подвигов. Да, за годы походов моя "горная" косметичка заметно опустела (хотя в те же Подосинки я беру всего и побольше, все равно там выходы ленивые). Без шампуней, мыла и всякой такой ерунды я обхожусь, хотя есть потребность отыскать какое-нибудь "экологичное" и очень маленькое мыльце. Зубная паста отлично заходит гостиничная, в этих малюсеньких тюбиках. Мне хватает на две недели за глаза. Щетка с собой - да. Щетка может и еще на что-то сгодиться. Конечно, можно у нее ручку отпилить, если хочется, но по мне это скорее выпендреж. Крем от загара и пантенол - вещь нужная. Крем жирный и увлажняющий нашла в маленьких тюбиках индийский - буквально от всего. Заусенцы, легкие царапины, шелушение, трещинки кожи - все успокаивает, приводит в порядок. Ношу я с собой и пилочку для ногтей и щипчики для бровей. Нет, не за этим в основном. Щипчики - это отличный легкий пинцет - достать осколок ,занозу, высвободить нитку из узла и т.п. Пилка острая и тонкая, что-то проковырять и т.п - отлично. Подточить тоже при желании можно. Резинки для волос две штуки. Ну это понятно - резинка лишняя не бывает. Гигиеническая помада обязательно. От солнца в том числе.
Важно, что все "мелочи" лучше держать в одном месте, чтобы всегда знать, где их найти. Лично мне дико неудобно шарить в клапане рюкзака, когда там все разрозненно валяется. Лучше взять легкую и тонкую косметичку, чем тратить кучу времени на поиски, или что-нибудь важное протерять.
А вообще, в поход уже очень хочется.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |