В саду: В январе проводят подготовительные работы к весенне-летнему сезону: ремонтируют инвентарь и инструменты, чинят парниковые рамы, делают колышки, готовят этикетки, закупают необходимые семена, клубни, луковицы. Периодически осматривают в хранилищах клубни и клубнелуковицы, удаляют пораженные вредителями и болезнями.
Если есть возможность, съездите на свой участок. Если в саду много снега, аккуратно стряхните его с веток декоративных деревьев и кустарников хвойных пород, чтобы они не поломались под его тяжестью.
Планируйте размещение однолетних культур, приобретайте новые растения, читайте литературу по цветоводству, составляйте план подкормок для многолетников.
Укройте в саду кормушки для птиц. Зимой много птиц гибнет от бескормицы. Весной они будут гнездиться ближе к вашему саду и уничтожать вредителей.
В КОМНАТЕ:
В короткие пасмурные зимние дни растения получают мало света. Поэтому цветы нужно размещать ближе к окнам, а самые светолюбивые культуры - на подоконнике. Некоторые растения (особенно пестролистные) следует дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами.
Цветущие в январе цикламены, гиппеаструмы, зигокактусы («декабристы»), сенполии, азалии, каллы, орхидеи и другие содержат при 16...18°C, размещают ближе к свету или досвечивают люминесцентными лампами в течение 12-14 ч в сутки, размещая их на расстоянии 10-15 см от верхушки растения.
У азалий регулярно удаляют увядшие цветки. Сразу же после цветения обрезают побеги, образовавшиеся незадолго до и во время цветения, и переносят растение в более прохладную комнату.
Большинство растений в январе находится в состоянии полного или относительного покоя. В этот период для растений важен правильный полив. Даже небольшое переувлажнение или пересушивание почвы может нанести непоправимый вред декоративным растениям. Частоту полива в каждом конкретном случае надо соотносить с микроклиматом в помещении: освещенностью, температурой, влажностью воздуха.
Умеренный полив требуется фикусам и куркулиго, т. к. от излишней влажности почвы нижние листья опадают и растения теряют декоративный вид.
Циперусы потребляют много воды, однако с поддона ее необходимо периодически сливать, чтобы не подгнили корни. Филодендроны, монстеры и сциндапсусы не прекращают свой рост. Их нужно регулярно поливать, старые растения (если растут новые листья) осторожно подкармливать слабым 0,1%-м раствором минеральных удобрений.
Папоротники (нефролеписы и адиантумы), цитрусовые надо содержать на хорошо освещенном месте, ежедневно опрыскивать и умеренно увлажнять почву в горшке, не допуская пересушивания, иначе растения погибнут.
Кактусы, алоэ, агавы и все растения с сочными листьями меньше других нуждаются в воде. Виды, сбрасывающие на зиму листья (например, клеродендрон), поливают редко, только чтобы земля в горшке была чуть влажной. До начала отрастания новых листьев их можно поставить там, где освещение меньше, чтобы освободить самые светлые места для вечнозеленых растений. Еще реже надо поливать пребывающие в состоянии покоя клубневые: амариллисы, ахименесы, бегонии, глоксинии.
Находящиеся в стадии бутонизации или цветущие кливии, эухарисы, гиппеаструмы, вельтгеймии регулярно поливают подогретой водой и подкармливают раз в две недели 0,1%-м раствором полного минерального удобрения.
Холодолюбивые культуры - олеандр, аукубу, криптомерию, лавр, самшит, иглицу, агапантус - содержат в светлых прохладных помещениях, поливают редко, когда земляной ком подсохнет. Особенно это касается крупных кадочных экземпляров.
Цветущие камелии лучше поставить в прохладное помещение, т. к. в тепле они сбрасывают бутоны. До начала мая их следует подкармливать каждые две недели и поливать только отстоявшейся водой.
Для диффенбахий, аглаонем, филодендронов, фикусов, монстер, афеляндр, антуриумов и других наиболее благоприятна температура 16...18°C, понижение ее до 12...14°C не вредно для растений, но в этом случае их поливают изредка, чтобы корни не загнили.
Цикламены во время цветения полезно подкармливать раз в две недели 0,1%-м раствором минеральных удобрений, поливать лучше через поддон.
Проверяют состояние клубней орхидей, которые находятся в состоянии покоя. Если они сморщились, субстрат слегка увлажняют. В случае их загнивания вырезают поврежденные места до здоровой ткани, присыпают толченым древесным углем и подсушивают.
Высаживают клубни бегоний, глоксиний, геснерий, кислиц, корневища ахименесов и колерий в 9-13-сантиметровые горшки со смесью из равных частей листовой земли, торфа и песка. На дренажный слой полезно положить сухой коровяк (1-2 см). Горшки с растениями ставят в теплое светлое место и первое время (до появления ростков) поливают умеренно. Подсохшие сморщенные клубни предварительно неплохо выдержать несколько дней в песке или опилках, смоченных розовым раствором марганцовки с добавлением небольшого количества какого-либо фунгицида (раствор чеснока, ромашки, махорки).
В конце января переносят из подвала в комнаты зимующие гортензии, землю в горшках рыхлят, начинают постепенно поливать и опрыскивать растения.
Проводят выгонку тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, ландышей и прочих садовых растений. Зацветающие экземпляры содержат в тепле, на светлом подоконнике, оберегают от резких колебаний температуры и от сквозняков. Поливают отстоявшейся водой так, чтобы земляной ком не пересыхал.
Следят за состоянием всех горшечных растений, очищают горшки от грязи и пыли. Зимой в горшках с растениями часто появляются плесень и мох. Это происходит из-за недостаточного освещения и постоянного переувлажнения почвы. Почвенная плесень не повреждает растения, но ее присутствие (как и мха) нежелательно, т. к. перекрывается доступ воздуха в почву. Поэтому налет плесени и мох нужно удалить, а затем разрыхлить верхний слой почвы.
Следите за состоянием листьев растений, особенно с нижней стороны.
http://www.vizd.ru/art.view.php?aid=2967