-Метки

antiquity birds iris murdoch keanu reeves richard armitage Вечер айрис мёрдок английская литература английская поэзия астрология астрономия ботаника ботаника в литературе в интернете кто-то не прав весна видео видеоклип видеоролик возвращение волгоград время голос поэзии десерт дневник древнегреческая поэзия древний рим древняя греция думай негативно ежи живопись жизнь зима зимний натюрморт илья галкин интерьер италия календарь календарь цветовода кино книга комнатные цветы ли.ру личное любеч мотиватор мотивация музыка натюрморт никитская церковь ночь нумерология осень отношения пейзаж песня подбадривание поздравление политика понедельник после драки кулаками поэзия православие прекрасная садовница прикол психология птицы пустые прилавки ричард армитидж роза розарий русская поэзия с новым годом сад саморазвитие санкции сериал солнечная система стихи страстная седмица танаквиль танка тест тюльпанное дерево утешение философия фото фотограф фотография фотонатюрморт христианство художник художница цветоводство цитата цитаты чайная роза этруски юмор япония японская поэзия

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Thanakwill

 -Подписка по e-mail

 


ЦВЕТОВОДСТВО В ЯНВАРЕ.

Суббота, 14 Января 2012 г. 22:27 + в цитатник
0_7c841_983ac3c8_L (376x500, 78Kb)


В саду: В январе проводят подготовительные работы к весенне-летнему сезону: ремонтируют инвентарь и инструменты, чинят парниковые рамы, делают колышки, готовят этикетки, закупают необходимые семена, клубни, луковицы. Периодически осматривают в хранилищах клубни и клубнелуковицы, удаляют пораженные вредителями и болезнями.
Если есть возможность, съездите на свой участок. Если в саду много снега, аккуратно стряхните его с веток декоративных деревьев и кустарников хвойных пород, чтобы они не поломались под его тяжестью.
Планируйте размещение однолетних культур, приобретайте новые растения, читайте литературу по цветоводству, составляйте план подкормок для многолетников.
Укройте в саду кормушки для птиц. Зимой много птиц гибнет от бескормицы. Весной они будут гнездиться ближе к вашему саду и уничтожать вредителей.
В КОМНАТЕ:
В короткие пасмурные зимние дни растения получают мало света. Поэтому цветы нужно размещать ближе к окнам, а самые светолюбивые культуры - на подоконнике. Некоторые растения (особенно пестролистные) следует дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами.
Цветущие в январе цикламены, гиппеаструмы, зигокактусы («декабристы»), сенполии, азалии, каллы, орхидеи и другие содержат при 16...18°C, размещают ближе к свету или досвечивают люминесцентными лампами в течение 12-14 ч в сутки, размещая их на расстоянии 10-15 см от верхушки растения.
У азалий регулярно удаляют увядшие цветки. Сразу же после цветения обрезают побеги, образовавшиеся незадолго до и во время цветения, и переносят растение в более прохладную комнату.
Большинство растений в январе находится в состоянии полного или относительного покоя. В этот период для растений важен правильный полив. Даже небольшое переувлажнение или пересушивание почвы может нанести непоправимый вред декоративным растениям. Частоту полива в каждом конкретном случае надо соотносить с микроклиматом в помещении: освещенностью, температурой, влажностью воздуха.
Умеренный полив требуется фикусам и куркулиго, т. к. от излишней влажности почвы нижние листья опадают и растения теряют декоративный вид.
Циперусы потребляют много воды, однако с поддона ее необходимо периодически сливать, чтобы не подгнили корни. Филодендроны, монстеры и сциндапсусы не прекращают свой рост. Их нужно регулярно поливать, старые растения (если растут новые листья) осторожно подкармливать слабым 0,1%-м раствором минеральных удобрений.
Папоротники (нефролеписы и адиантумы), цитрусовые надо содержать на хорошо освещенном месте, ежедневно опрыскивать и умеренно увлажнять почву в горшке, не допуская пересушивания, иначе растения погибнут.
Кактусы, алоэ, агавы и все растения с сочными листьями меньше других нуждаются в воде. Виды, сбрасывающие на зиму листья (например, клеродендрон), поливают редко, только чтобы земля в горшке была чуть влажной. До начала отрастания новых листьев их можно поставить там, где освещение меньше, чтобы освободить самые светлые места для вечнозеленых растений. Еще реже надо поливать пребывающие в состоянии покоя клубневые: амариллисы, ахименесы, бегонии, глоксинии.
Находящиеся в стадии бутонизации или цветущие кливии, эухарисы, гиппеаструмы, вельтгеймии регулярно поливают подогретой водой и подкармливают раз в две недели 0,1%-м раствором полного минерального удобрения.
Холодолюбивые культуры - олеандр, аукубу, криптомерию, лавр, самшит, иглицу, агапантус - содержат в светлых прохладных помещениях, поливают редко, когда земляной ком подсохнет. Особенно это касается крупных кадочных экземпляров.
Цветущие камелии лучше поставить в прохладное помещение, т. к. в тепле они сбрасывают бутоны. До начала мая их следует подкармливать каждые две недели и поливать только отстоявшейся водой.
Для диффенбахий, аглаонем, филодендронов, фикусов, монстер, афеляндр, антуриумов и других наиболее благоприятна температура 16...18°C, понижение ее до 12...14°C не вредно для растений, но в этом случае их поливают изредка, чтобы корни не загнили.
Цикламены во время цветения полезно подкармливать раз в две недели 0,1%-м раствором минеральных удобрений, поливать лучше через поддон.

Проверяют состояние клубней орхидей, которые находятся в состоянии покоя. Если они сморщились, субстрат слегка увлажняют. В случае их загнивания вырезают поврежденные места до здоровой ткани, присыпают толченым древесным углем и подсушивают.
Высаживают клубни бегоний, глоксиний, геснерий, кислиц, корневища ахименесов и колерий в 9-13-сантиметровые горшки со смесью из равных частей листовой земли, торфа и песка. На дренажный слой полезно положить сухой коровяк (1-2 см). Горшки с растениями ставят в теплое светлое место и первое время (до появления ростков) поливают умеренно. Подсохшие сморщенные клубни предварительно неплохо выдержать несколько дней в песке или опилках, смоченных розовым раствором марганцовки с добавлением небольшого количества какого-либо фунгицида (раствор чеснока, ромашки, махорки).
В конце января переносят из подвала в комнаты зимующие гортензии, землю в горшках рыхлят, начинают постепенно поливать и опрыскивать растения.
Проводят выгонку тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, ландышей и прочих садовых растений. Зацветающие экземпляры содержат в тепле, на светлом подоконнике, оберегают от резких колебаний температуры и от сквозняков. Поливают отстоявшейся водой так, чтобы земляной ком не пересыхал.
Следят за состоянием всех горшечных растений, очищают горшки от грязи и пыли. Зимой в горшках с растениями часто появляются плесень и мох. Это происходит из-за недостаточного освещения и постоянного переувлажнения почвы. Почвенная плесень не повреждает растения, но ее присутствие (как и мха) нежелательно, т. к. перекрывается доступ воздуха в почву. Поэтому налет плесени и мох нужно удалить, а затем разрыхлить верхний слой почвы.
Следите за состоянием листьев растений, особенно с нижней стороны.

http://www.vizd.ru/art.view.php?aid=2967


Stelle%20di%20natale%20luminose (159x125, 23Kb)
Рубрики:  Травник Танаквиль
Метки:  

Акварельная_Бусинка   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 10:22 (ссылка)
Спасибо!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 19:31ссылка
Акварельная_Бусинка, рада, если пригодилось!
Сестра_Мюриэль   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 12:03 (ссылка)
Полезная информация. Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку