Герой Советского Союза Кастро Рус Фидель Алехандро |
Бессменный лидер Кубы с 1959 года "Фидель Кастро" объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. В опубликованном 19 февраля 2008 года в газете Гранма обращении к народу Кастро заявил, что он не намерен вновь занимать эти посты из-за того, что по физическим причинам не сможет работать с полной самоотдачей.
Кастро в июле 2006 года после операции на кишечнике временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды правления страной своему брату - Раулю.
Фидель Кастро, председатель Государственного совета и Совета министров республики Куба, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы, родился 13 августа 1926 года в поселке Биран кубинской провинции Орьенте. Однако точная дата и даже месяц рождения Фиделя Кастро неизвестны или скрываются - по другим данным, он родился 13 апреля 1926 года. Есть также данные, что он родился в 1927 году.Вспоминая своё детство, Фидель говорил так:
Я родился в семье землевладельца. Что это значит? Мой отец был испанским крестьянином из очень бедной семьи. Он приехал на Кубу как испанский эмигрант в начале века и начал работать в очень тяжелых условиях.
Будучи предприимчивым человеком, он скоро обратил на себя внимание и занял определенные руководящие должности на стройках, которые велись в начале века.
Ему удалось скопить некоторый капиталец, который он вложил в покупку земель. Иными словами, как деловой человек, он добился успеха и превратился в собственника земли… Подобные вещи были не так уж трудны в первые годы республики. Потом он арендовал дополнительные земли.
Однажды поспорил с приятелем, что на велосипеде на полном ходу врежется в стену. И врезался. Пришлось потом пролежать в больнице, но пари Кастро выиграл.
В 1945 году Фидель блестяще окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права. В студенческие годы он жил скромно. В его комнате в пансионе царил кавардак, единственное, что было в порядке, — это книги революционера Хосе Марти на полках. В те годы Фидель Кастро много читал Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверу. К коммунистам относился без симпатий, но однажды пошутил: Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным.В 1950 году Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вёл дела бедняков.
В это время он вступил в Партию кубинского народа (Ортодоксов), и его кандидатура рассматривалась для выдвижения в парламент от той же партии на выборах 1952 года. 10 марта, вместе с тем, партийное руководство не утвердило кандидатуру Кастро как кандидата в депутаты, мотивировав это его радикализмом.
11 марта состоялся военный переворот, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста. Был распущен конгресс Кубы, а законодательная власть перешла к совету министров, на полтора месяца прекращалось действие конституционных гарантий, а вскоре была отменена и Конституция 1940 года.
Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой, и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти.
Он потребовал предания суду и наказания Батисты, поставив при этом с большим подтекстом следующий вопрос: «Каким же образом сможет в противном случае этот трибунал судить простого гражданина, который выступит с оружием в руках против этого незаконного режима, пришедшего к власти в результате предательства?
Совершенно ясно, что осуждение такого гражданина было бы абсурдом, несовместимым с самыми элементарными принципами справедливости.»
В заключение Фидель, обращаясь к судьям, заявил, что если они не найдут в себе силы выполнить свой профессиональный и патриотический долг, то пусть лучше снимут с себя судейские мантии, подадут в отставку, чтобы всем было ясно, что на Кубе одни и те же люди осуществляют и законодательную, и исполнительную, и судебную власть:
Логика подсказывает мне, что, если существует суд, Батиста должен понести наказание. И если Батиста не наказан, а продолжает оставаться хозяином государства, президентом, премьер-министром, сенатором, генералом, военным и гражданским начальником, исполнительной властью и законодательной властью, владельцем жизней и состояний, значит, правосудия не существует… Если это так, заявите об этом открыто, снимите ваши мантии, подайте в отставку.В ходе борьбы против правительства Батисты партия Ортодоксов постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. Фидель Кастро и его товарищи решили захватить военные казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба и казарму в городе Баямо.
Около года шла подготовка к штурму. По мнению Новосибирского отделения Общества друзей Кубы, 25 июля 1953 г. в усадьбе Сибоней, находящейся недалеко от Сантьяго-де-Куба, в условиях строжайшей конспирации собрались 165 человек. Их главным лозунгом стали слова: Свобода или смерть!.
После провала штурма казармы Монкада, многие нападавшие скрылись. Рауль Кастро был арестован 29 июля, а Фидель скрывался до 1 августа. На следующий день его перевезли в провинциальную тюрьму города Бониата, где Фиделя поместили в камеру-одиночку, запретив пользоваться книгами и ограничили право переписки.
Военный трибунал начался 21 сентября и проходил в здании Дворца правосудия, откуда в свое время вела огонь по казарме группа Рауля Кастро. На одном из заседаний суда Фидель произнес знаменитую речь, в которой резко осудил режим Батисты и призвал кубинский народ к вооруженной борьбе против тирании:Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!
Строки из некоторых тюремных писем Фиделя, адресованных любимой им женщине, стали достоянием гласности: «Шлю тебе нежный привет из своей тюрьмы. Я постоянно помню и люблю тебя…хотя давно уже ничего о тебе не знаю. Я получил то милое письмо, что ты передала с моей матерью, и всегда буду хранить его при себе.Ты женщина. Женщина — это самое нежное, что есть на свете… Женщина в мужском сердце — источник священного и неприкосновенного почитания.»
Об условиях заключения свидетельствуют следующие строки:Решительный поворот событий вызвало провозглашение земельной реформы и раздача земли крестьянам, это обеспечило массовую поддержку народа, движение наращивало свою силу, отряды Фиделя насчитывали несколько сотен бойцов. В это время Батиста двинул на подавление революции несколько тысяч солдат.
Произошло неожиданное — войска вошли в горы и не вернулись. Большинство разбежалось, но несколько тысяч перешло на сторону революционеров, после этого революция развивалась стремительно.
В период 1957—1958 гг. вооружённые повстанческие отряды, ведя тактику партизанской борьбы, провели несколько крупных и десятки мелких операций. Тогда же партизанские отряды были преобразованы в Повстанческую армию, главнокомандующим которой стал Фидель Кастро.
Во всех боях в горах Сьерра-Маэстра Фидель всегда был в первой линии атаки. Часто своим выстрелом из снайперской винтовки он подавал сигнал к началу боя. Так было до тех пор, пока партизаны не составили коллективное письмо с просьбой-требованием к Фиделю воздержаться впредь от прямого личного участия в боевых действиях.
Летом 1958 армия Батисты предприняла крупное наступление против революционных сил, после чего события стали стремительно быстро развиваться. К вооруженным силам Кастро присоединились отряды студенческой федерации, открывшие так называемый Второй фронт в горах Сьерра-дель-Эскамбрай в центральной части острова. На западе, в Пинар-дель-Рио, действовал Третий фронт, находившийся под контролем Революционного движения 26 июля.
Население столицы ликовало по поводу свержения "Батисты". В тот же день политические противники Батисты собрались на совещании, где было сформировано новое правительство. Временным президентом стал известный своей честностью Мануэль Уррутиа, премьер-министром — либеральный адвокат Миро Кардона.Однако на деле происходит всё иначе. После того 15 февраля премьер-министр страны Миро Кардона уходит в отставку, новым главой правительства становится Фидель Кастро. В июне он отменяет запланированные ранее свободные выборы, приостанавливает действие Конституции 1940 года, гарантировавшей основные права, и начинает руководить страной исключительно при помощи декретов.
17 мая 1959 года Совет министров Кубы принял закон об аграрной реформе; в соответствии с ним земельные участки площадью более 400 га планировалось изъять у владельцев и разделить между крестьянами. Этот закон, а также сближение Кастро с коммунистами вызвали недовольство в США.10 октября министром вооруженных сил был назначен Рауль Кастро. Это вызвало большое недовольство командующего войсками в Камагуэе Убера Матоса. Он в тот же день вместе с четырнадцатью другими офицерами подал в отставку и обвинил Фиделя в том, что тот стал коммунистом. Затем он начал готовить план переворота.
Ночью Фидель получил по телефону сообщение, что выступление Убера Матоса назначено на утро 21 октября. Он приказал Камило Сьенфуэгосу отправиться в Камагуэй, разоружить и задержать Матоса и его людей.
Спустя какое-то время Фидель сам прибыл в Камагуэй. По радио было передано сообщение, что Фидель Кастро прибыл для разбирательства чрезвычайного дела и все граждане, выступающие в защиту революции должны придти на площадь. На площади команданте обратился к ним с краткой речью, сказав, что в провинции зреет заговор, возглавляемый Убером Матосом, засевшим в настоящий момент в казармах полка, и что он прибыл, чтобы сорвать контрреволюционный заговор.
Фидель пригласил всех, кому дороги судьбы революции следовать за ним. Фидель Кастро безоружным двинулся вперёд идущей за ним толпы, лично сломал замок на воротах казарм, обезоружил часового и арестовал заговорщиков. Убер "Матос" был приговорен к 20 годам тюрьмы, а после отбытия срока выслан в "Венесуэлу", после чего присоединился к воинствующей эмиграции; его сын также стал видной фигурой в эмигрантских кругах.В январе 1961 года в должность президента США вступил Джон Кеннеди, который получил от предыдущей администрации планы операции.
15 апреля восемь самолётов B-26 Инвэйдер (с кубинскими опознавательными знаками и пилотировавшиеся кубинскими эмигрантами) бомбят аэродромы кубинских ВВС.
На следующий день, во время похорон жертв бомбардировок, Фидель называет свершённую революцию социалистической и перед грядущим вторжением заявляет:
Они не могут нам простить того, что мы находимся у них под носом, и что мы совершили Социалистическую Революцию под носом у Соединённых Штатов!
Сам Кастро никогда не отрекался от марксизма, а во время учёбы в университете был подвержен сильному влиянию идей Маркса, Энгельса и Ленина, ближайшим его соратником в борьбе с капитализмом в Латинской Америке был Че Гевара, неоднократно подчёркивающий свою приверженность именно коммунистическим идеям.
На рассвете 17 апреля в районе Залива Свиней высадилось около 1500 человек из так называемой бригады 2506. Большинство было кубинцами, завербованными ЦРУ и прошедшими подготовку в Никарагуа.
Бригада направилась к берегам Кубы с территории Гватемалы, что позволило США отрицать в ООН свою причастность к инциденту. Хотя позже Кеннеди признал участие своего правительства в подготовке операции.После попытки свергнуть революционное правительство Кубы, Фидель Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития. Ещё 16 апреля 1961 года на похоронах жертв американской бомбардировки острова, Фидель произнес следующие слова:
Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция является социалистической и демократической, революцией бедняков, которая делается силами бедняков и в интересах бедняков.
Однако лишь 1 мая Фидель Кастро объявил о социалистическом характере кубинской революции.
Фидель Кастро пережил за свою жизнь не одно покушение. Он был одним из тех лидеров, чья жизнь находилась под постоянной угрозой. За 637-ю планировавшимися и осуществлёнными на него покушениями стояло как американское правительство, так кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы, которые были недовольны тем, что после победы революции Кастро прибрал к рукам знаменитые гаванские казино и бордели.К наиболее известным и оригинальным попыткам убийства Фиделя Кастро можно отнести:
* В начале 1961 года ЦРУ привлекло к убийству Фиделя Кастро чикагского гангстера "Джона Росселли". Во время секретной встречи в Майами агенты ЦРУ снабдили его крохотными капсулами в желатиновой оболочке, наполненными смертельным ядом, которые он должен был бросить в предназначенную для Фиделя пищу. Однако, Кастро неожиданно прекратил посещать ресторан, выбранный для убийства и покушение провалилось.
* 22 ноября 1963 года сотрудник ЦРУ передал отравленную шариковую ручку кубинцу для использования против Фиделя Кастро во время встречи эмиссара президента Кеннеди с Кастро для выяснения возможности улучшения отношений между двумя странами. Покушение провалилось.
* В 1963 году на приём к Кастро отправился американский адвокат Донован. Он должен был вручить команданте в подарок акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулёзную палочку. Не знающий об этом адвокат решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил себе. Вскоре он скончался, но Кастро остался жив.
* В 1960-х годах спецслужбы ЦРУ предприняли ещё одно покушение на жизнь команданте. В качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара. Но подарок не пропустила служба безопасности.
* Зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.
* Американцы попытались убрать команданте также с помощью женщин. Одной из бывших любовниц Фиделя было поручено убить его при помощи ядовитых пилюль. Она спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились в нём. Рассказывают, что Кастро, который раскрыл заговор, предложил ей пистолет, чтобы она могла выстрелить в него, но женщина отказалась это сделать.
* В 1971 году, во время поездки Фиделя Кастро в Чили, в него должны были стрелять два снайпера, но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый приступ аппендицита.
* В 2000 г. во время визита кубинского лидера в Панаму под трибуну, с которой он должен был выступать, было заложено 90 кг взрывчатки. Но она не сработала.
* В 2000 году был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению Фиделя Кастро. Среди них существовал план использования солей таллия, которые должны были вызвать выпадение бороды кубинского лидера.
1 августа 2006 года Фидель Кастро временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю. Причиной этого послужила операция на кишечнике, которую Кастро перенес 31 июля 2006 года. Таким образом, Рауль Кастро временно становится первым секретарем Коммунистической партии Кубы, главным военнокомандующим и президентом исполнительного совета страны.
В последние годы здоровье Кастро стало одной из основных тем мировой печати. Фидель бросил курить 26 августа 1985 (по другим данным, осенью 1986). В ноябре 2005 года, по данным СМИ, в секретном докладе ЦРУ утверждало, что Фидель Кастро с 1998 года страдает болезнью Паркинсона. Кастро на это заявил, что в очередной раз ЦРУ, поставившее диагноз, село в глубокую лужу.Фидель называл своим преемником своего брата. Первый раз это произошло ещё в 2001 году, после того, как Фидель сознание на митинге в Гаване. Свой выборы Фидель пояснил тем. что Рауль лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом. 2 августа 2006 года в письме к народу Кубы Фидель Кастро объявил информацию о своем здоровье государственной тайной.
В обращении к народу 19 февраля 2008 года Фидель Кастро заявил, что он предал бы свою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма, - говорится в письме Кастро.
Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать Размышления товарища Фиделя. Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан - заявил кубинский лидер.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |