Народ Ливии любит Каддафи |
Муамар Каддафи неоднократно признавался самым экстравагантным среди всех политических лидеров. Это касается не только его одежды, но и шокирующих высказываний, к которым на Западе никак не привыкнут. Но еще более экстравагантными являются реформы, которые Каддафи проводит в своей стране.
Западные информационные агентства не могут забыть трансафриканское турне, которое ливийский лидер совершил два года назад. Кроме самого Каддафи, в этом турне принимали участие 400 его телохранителей, 3 самолета-истребителя, военный корабль и 60 броневиков. На всем пути следования кортежа разбрасывались доллары на сумму (по данным полиции ЮАР) 6 млн. А чего стоит заявление Каддафи, что он считает себя мессией арабского мира, продолжателем дела пророка Мухаммеда, Иисуса и Моисея? А его слова, что в скором будущем Европа примет ислам? А как понимать утверждение Каддафи, что Шекспир на самом деле был арабским эмигрантом и его звали Шейх Зубейр?
Впрочем, кем был Шекспир, до сих пор точно неизвестно. И кто знает, как потомки оценят личность Муамара Каддафи. Между прочим, Британская национальная опера недавно поставила спектакль под названием Каддафи — живой миф, в котором участвуют девушки из батальона личной охраны лидера ливийской революции. В своем интервью исполнитель главной роли Рамон Тикрам сказал, что потрясен глубиной личности Муамара Каддафи.
Муамар аль-Каддафи родился 13 сентября 1942 года в Ливии в семье пастуха из полукочевого племени аль-каддадифа. Впрочем, этот факт его биографии вызывает споры. Сыну пастуха, — доказывает один из британских биографов, — было бы несколько затруднительно получить такое блестящее образование, какое получил господин Каддафи. В этом утверждении есть доля истины. Среднее образование будущий лидер ливийской революции получил в религиозной школе, затем изучал историю в Ливийском университете в Триполи. В 1963 году он бросил университет и поступил в Королевскую военную академию "Ливии", одно из самых современных на тот день военных учебных заведений в Африке, где в то время преподавали в основном британские военные специалисты. Там Каддафи последовал примеру президента Египта Насера и создал свою организацию — Движение свободных офицеров-юнионистов, призванное способствовать объединению арабского мира. Через три года, в течение которых Муамар не только учился в Ливии, но и стажировался в Британии, он с отличием окончил академию. Впервые Каддафи стал известен арабскому миру, направив свое подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь президенту Насеру во время Шестидневной войны в июне 1967 года. Ливийский король собирался было отправить мятежного капитана в отставку, но не успел — 1 сентября 1969 года выяснилось, что военную академию Каддафи посещал не зря. Если когда-нибудь будет написан учебник о том, как правильно устраивать военные перевороты, то операция капитана Каддафи в этой книге будет признана образцовой. В три часа утра, незадолго до первой утренней молитвы, в Триполи, столицу Ливии, вошли колонны военной техники. Войска быстро окружили здание министерства обороны, штаб-квартиру службы безопасности, королевский дворец, а также радиостанцию и здание ливийского информагентства. Одновременно были блокированы все границы, а в аэропорту отменены все рейсы. В результате подданные Королевства Ливии проснулись гражданами Ливийской Арабской Республики. Герою освободительной войны против Италии, престарелому королю Идрису I, находившемуся на отдыхе в Турции, было предложено продолжить отдых и не отвлекаться на государственные дела.Поначалу Каддафи повел себя точно так же, как путчисты в других арабских странах, включая Саддама Хусейна в Ираке и Хафеза Асада в "Сирии". Западные СМИ утверждают, что первым делом он позаботился о приумножении своего капитала. Известно, что Муамару Каддафи сейчас принадлежат огромные земельные участки в Италии и Британии, а также банки и фешенебельные гостиницы по всему миру. Кроме того, он не был бы военным, если бы отказал себе в удовольствии повоевать со своими соседями. За время пребывания у власти он с переменным успехом воевал с пятью из шести своих соседей, по непонятным причинам пропустив только Нигер.
Но своим главным противником ливийский лидер считал международный империализм, в результате чего удостоился от президента США Рональда Рейгана клички Бешеный пес Ближнего Востока. С США Каддафи, конечно, впрямую не тягался, но щедро финансировал мусульманских экстремистов в Египте и Турции, субсидировал печально знаменитую организацию ASALA (армянская террористическая организация, устраивавшая теракты против Турции), помогал курдам в Турции, "Ираке" и Иране, итальянским Красным бригадам, немецкой RAF, баскской ИРА, ирландским, шотландским и валлийским сепаратистам.
Другим увлечением Муамара Каддафи в первые годы правления было создание единого арабского государства. Список государств, с которыми он пытался объединить Ливию, внушителен — Египет, Сирия, Марокко, Алжир, Тунис, Судан и даже Мальта. Дело дошло до подписания формальных соглашений с Египтом, Сирией и Марокко, однако сейчас об этом напоминает лишь государственный флаг Сирии, на котором в связи с объединением с Ливией появились две зеленые звезды. Интерес к объединению арабов исчез у Каддафи в один момент. Произошло это в апреле 1986 года, когда в ответ на взрыв дискотеки в Западном Берлине американцы нанесли ракетный удар по резиденции Каддафи. Сам ливийский лидер при этом не пострадал, однако во время налета была убита его двухлетняя дочь. (Руины спальной комнаты с развороченным остовом кровати с тех пор служат музеем, посетители которого могут воочию убедиться в кровожадности американского империализма.) Тогда Каддафи обратился за поддержкой к братьям-арабам, но не получил ее. Это заставило его не только разочароваться в идее арабского единства, но и резко умерить свою агрессивность. В 2003 году Ливия даже официально отказалась от производства ядерного оружия и выплатила компенсации семьям тех, кто погиб при взрыве пассажирского самолета над шотландским городом Локерби.
Но еще более удивительно то, что Муамар Каддафи предпринял внутри страны. Рассказывают, что в трудные для Ливии годы он уединился в пустыне, где написал свою Зеленую книгу, провозгласив Третью мировую идеологию (под первой и второй подразумеваются капитализм Адама Смита и коммунизм Карла Маркса). Парламент — это не власть народа, — заявил Каддафи, и по его предложению 2 марта 1977 года Всеобщий народный конгресс Ливии преобразовал страну из республики в Джамахирию, то есть государство народных масс. Изменилась не только вывеска — было отменено то, что принято называть демократией, включая политические партии, общественные организации, парламент и даже правительство. Власть в стране была передана народным конгрессам, включающим все взрослое население Ливии.
Вообще-то, изъяны представительной демократии были известны еще до Каддафи. Даже Уинстон Черчилль говорил: Демократия — это ужасное изобретение, но человечество не выдумало ничего лучшего. Хуже всего, что в условиях демократии к власти прорываются люди, которым самое место в тюрьме или сумасшедшем доме. Но Черчилль лукавил — на самом деле человечество давно изобрело нечто более совершенное, чем демократия, причем среди создателей этой теории были такие великие мыслители, как Гегель и Кропоткин. Беда в том, что до сих пор не получалось проверить эту теорию на практике. И Парижская коммуна, и Свободная республика Нестора Махно погибли, не успев продемонстрировать всему миру эффективность принципов самоуправления.
Даже западные СМИ признают, что Муамар Каддафи немало сделал для ливийского народа. Иногда его сравнивают с первым президентом Турции Кемалем Ататюрком, и на это есть основания. Каддафи точно так же практически ликвидировал в своей стране неграмотность и уравнял мужчин и женщин в правах, что для традиционного арабского общества стало настоящим шоком. В Ливии женщина пользуется избирательным правом (в отличие от Саудовской Аравии), водит машину (в отличие от Кувейта) и даже может стать военным летчиком (в отличие от Египта). Большинство ливиек носят хиджаб, то есть головной платок, но ношение чадры сейчас большая редкость. Объединяет ливийского лидера с Ататюрком и то, что в быту Каддафи очень неприхотлив. Он не пьет кофе, чай и алкогольные напитки, не курит, ест очень мало, в основном простую пищу.
К мнению Муамара Каддафи уже начали прислушиваться во всем мире, тем более что время подтверждает его правоту. Еще лет десять назад он сказал, что израильтяне не допустят создания палестинского государства, и все получилось так, как он и предсказывал. И похоже, его идея формирования арабо-израильского государства под названием Изратина не так уж фантастична. Ведь подтверждается же утверждение Каддафи о том, что ООН превратилась в декоративный орган. Разумным кажется и его предложение о создании единой общеафриканской армии численностью 1 млн. человек, что способно сократить наполовину расходы африканских стран на оборону. В военных вопросах полковник Каддафи явно разбирается. Перед тем как НАТО совершило вторжение в Афганистан, он предупреждал: Афганистан подобен болоту. В этом болоте уже однажды увязли советские войска, и вряд ли их ошибки стоит повторять американцам.
Правда, в самой Ливии предложения Муамара Каддафи тоже не всегда встречают поддержку, хотя на Западе его по старинке продолжают именовать диктатором. Несколько лет ливийский лидер уговаривал своих братьев и сестер (так в Ливии принято обращаться друг к другу) начать строительство большой искусственной реки. Предполагалось, что через подземные каналы протяженностью более 4 тысяч километров вода из расположенных глубоко под Сахарой огромных подземных озер будет поступать в прибрежные районы страны. Для Ливии, 95% территории которой заняты пустыней, это очень важно. Строительство канала было начато, но лишь в 1983 году. Столь же упорно Каддафи ратовал за создание новой столицы страны — города Сирт. Этот проект завершился неудачей. В бывшем рыбацком поселке на побережье Средиземного моря турецкие фирмы отстроили здания из стекла, мрамора и бетона, а итальянские архитекторы возвели роскошный дворец для заседаний Всеобщего народного конгресса. Но ливийские конгрессмены наотрез отказались переезжать в Сирт. Не помогли даже эмоциональные призывы Каддафи: Покиньте как можно скорее город, это кладбище межчеловеческих отношений!Складывается странная картина — Каддафи имеет в Ливии непоколебимый авторитет, но при этом те же права, как и любой другой гражданин страны. Самое любопытное, что полковника Каддафи это, судя по всему, ничуть не смущает. Я всего лишь одинокий бедуин, у которого нет даже свидетельства о рождении, — разводит руками лидер ливийской революции. И в подтверждение своих слов несколько месяцев в году живет в бедуинском шатре. Оборудованном, правда, спутниковой антенной.
…Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |