-Метки

北海道 太湖 孔子 江苏 苏州 김현정 이태원 클라쓰 23 февраля bandy bandy world championship best moments christus surrexit five quarters of the orange happy easter hokkaido house m.d.'s itaewon keullasseu japan jo gwang-jin joanne harris khabarovsk kim da mi kim hyeon-jeong luis-maria tequieros merry christmas surrexit dominus teyty ё гван чжин австралия акварель алаверды алиса фрейндлих априори априори наивняк архитектура африка балканы балтия безумности бесконечный ремонт ближний восток британия букеты бэлла венеция вера камша вероника долина весна виктор черномырдин восточный новый год вспомнилось год черного водяного кролика голландия городские истории городские пейзажи графика греция дв день памяти джоанн харрис дикий мир дождь дожили домушка древний мир душь европа египет жара живопись застывший танец зверье зима зимний излом зимняя ночь зоопарк индия индокитай интернетное искусство испания исторические миниатюры италия итэвонкласс канон стихов ким да ми китай клепа книга песен конфуций корейская пословица корея коты красивости кун фу-цзы чжэнчжан лариса рубальская летнее летний минор летняя душь лето луис-мария текьерос лунный календарь лучшие моменты людвиг витгенштейн магриб малая азия маленькая жизнь минор мир животных миура утако михаил задорнов монах озера тайху монолог женщины море москва мысли мысли вслух на ночь глядючи настроение натюрморты национальные традиции национальные традиции японии новый год ночер ночное ночь на дежурстве обзор матча образы обыватель океания олимпиада осенняя ночь осень париж пасхальная ночь пейзажи перемены подумалось подумалось нетрезво польша портреты постъюбилейная ночь приятное в банальном провожая старый год пятница 13ое пять четвертинок апельсина рождественский роберт рождественский сочельник рождество россия с новым годом санкт-петербург северная америка скандинавия случилось собаки современная американская живопись современная живопись китая современная живопись польши современная живопись японии соломон шпреер спорт без русских старый новый год стиль суббота субботний минор субботняя ночь сучжоу сша теория разбитых окон тихая ночь трамвай желаний украина умности февральский минор фигурное катание фк франция хабаровск харуки мураками хреновый минор цветы центральная америка цзянсу чм 2015 чужие мечты шицзин шкоды шотландия юго-восточная азия южная азия южная америка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в teyty


японская энциклопедия

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 09:46 + в цитатник
сюрикэндзюцу:
от сэнбан до шихо



На самом деле, сюрикэн (сокр. от 手裏剣術 сюрикэндзюцу) - это общий термин, подразумевающий традиционное островное искусство метания холодного оружия и являющийся дополнением к иным средствам защиты.

shuriken 19 (700x700, 423Kb)


Сам термин "сюрикэн" не совсем верно понимать как исключительно название метательного оружия. Слово сюрикэн – 手裏剣, составленное из иероглифов 手 "сю", 裏 "ри" и 剣 "кэн", буквально переводится как "лезвие (меч, клинок), скрытое в руке".

Senban (700x412, 326Kb)


Существует расхожее представление, что эти иероглифы означают "рука, бросающая (выпускающая) лезвие", но иероглиф 裏 "ри" составлен морфемой (смысловой компонент) "и", как в слове одежда, в смысле "покрытия чего-либо", также как и фонема (звуковой составляющей) "ри", вместе представляющих идею "перемены, движения назад, или охвата".

Кунное прочтение иероглифа 裏 "ри" - это "ура", что знакомо и близко к пониманию по выражениям вида ура ваза (внутренняя, обратная, скрытая техника) в противоположность омотэ ваза (внешняя, открытая, прямая техника), или, хотя бы в технике ура гяку из кихон хаппо, в комбинации с первым иероглифом, 手裏 "сю-ри" означает - скрытое в руке, или в ладони.

剣 "Кэн" означает "лезвие" или "меч", и пишется тем же самым иероглифом, что и в словах "боккэн" или "шинкэн". Отсюда вывод, что 手裏剣 сюрикэн - это "лезвие, скрытое в руке", а не "метательное лезвие", что как раз очень часто понимается под этим понятием.

術 "Дзюцу", естественно, означает "искусство", "метод".

shiho (640x396, 409Kb)


Следовательно, 手裏剣術 "сюрикэндзюцу" - это "искусство скрытого в руке лезвия", что изначально предполагает не только "искусство метания лезвий", перекликающегося со стрельбой из лука (кюдзюцу), метанием камней (исинагэдзюцу) и специальных ручных стрел утинэ (утинэдзюцу), но, в гораздо большей степени, "искусство (внезапного применения, например, броска) скрытого (в руке) оружия (клинка)", что также очень тесно перекликается с яйдзюцу (искусством внезапного обнажения меча) и какуси буки дзюцу 隠武器術 (искусством использования тайных (спрятанных) малых видов оружия). В результате правильного понимания названия искусства приходит и верный настрой на то, как используется это оружие.

shuriken 12 (640x480, 216Kb)


Как следует из названия искусства, сюрикэн необходимо не просто метнуть, но метнуть неожиданно, незаметно для противника или внезапно использовать его в ближнем бою.

Единственным традиционным упражнением в сюрикэндзюцу является отработка техники броска, или, правильнее, удара, т.к. сюрикэн не бросают, им бьют. Что подтверждается языковыми различиями: "бросок" это "нагэ" 投, а удар (пишется одинаково, произносится по-разному) - это "юти" 打  или "дахо" 打法 ("да" - от "дакэнтай", "хо" - "метод"). Любая техника с использованием сюрикэн - это "юти" или "дахо", но не "нагэ".

Это заблуждение пришло из голливудского кино и от неграмотного дубляжа экранизаций дзидай-гэки и тямбара-эйга, это из них пришли просторечные "бросил сюрикэн", "метнул стрелку" и т.п. Мастер не будет бросаться сюрикэнами, а будет бить - с соответственным отношением как к цели и результату, так и к самой технике или тренировке. Цель - защита. Способ достижения - бить внезапно, точно, сильно. Для того и тренироваться, долго и трудно, а не для того, чтобы просто воткнуть сюрикэн в стену.

Мир сюрикэн причудлив и многообразен. Примеры некоторых форм и стилей представлены в музее Ига-рю (Музее ниндзя клана Ига в городе Ига (Уэно), префектура Миэ):

20100617 886554201 (700x525, 319Kb)


Принимается, что все это множество можно разделить на два основных типа:
棒手裏剣 бо-сюрикэн (бодзё-сюрикэн - сюрикэн-палочка) - удлиненные, тонкие цилиндрические или граненые стержни различной формы и толщины, и 平手裏剣 хира-сюрикэн (сякэн или курумакэн - сюрикэн-колесо), плоские металлические пластинки разнообразной формы.

Бо-сюрикэн различаются видами
• хасигата сюрикэн – "палочкообразные" сюрикэн (от палочек для еды - хаси),
• кусабигата сюрикэн – клинообразные сюрикэн,
• босуйгата сюрикэн – веретенообразные сюрикэн,
• хэйтёгата сюрикэн – пластинчатые сюрикэн,
• харигата сюрикэн – иглообразные сюрикэн,
• конгогата сюрикэн – сюрикэн в форме "конго",
• хокогата сюрикэн – сюрикэн в форме наконечника копья хоко,
• канкютогата сюрикэн – сюрикэн в форме различных инструментов,
• кугигата сюрикэн – гвоздеобразные сюрикэн,
• кунайгата сюрикэн – сюрикэн в форме кунай,
• тантогата сюрикэн – ножеобразные сюрикэн,
• мацубагата сюрикэн – сюрикэн в форме "ласточкиного хвоста".

Хира-сюрикэн различаются видами
• дзюдзигата сюрикэн – "крестообразные" сюрикэн ("дзю" пишется как "十")
• роппо-но сюрикэн – шестиконечные сюрикэн,
• хосигата сюрикэн – звездообразные сюрикэн,
• хаппо-но сюрикэн – восьмиконечные сюрикэн,
• мандзигата сюрикэн – свастикообразные сюрикэн,
• нагарэ мандзигата сюрикэн – сюрикэн в форме "текущей свастики",
• санко-но сюрикэн – трехлучевые сюрикэн,
• какугата сюрикэн – квадратные сюрикэн,
• тэппан (сэнбан) сюрикэн – квадратные с вогнутыми сторонами сюрикэн,
• кугинукигата сюрикэн – сюрикэн в форме отверстия от гвоздя,
• тэккан сюрикэн – сюрикэн в виде железного кольца,
• тэцумаругата сюрикэн – сюрикэн в форме железного шипастого шарика,
• татами-дзюдзигата сюрикэн – складные (из двух половинок) крестообразные сюрикэн.

shuriken 25 (700x525, 391Kb)


Далеко не все пластинообразные сюрикэн имеют отверстия в центре. При наличии отверстий они легче по весу, лучше летят в цель в горизонтальной плоскости и их можно носить в связке на кольце (петле). Выбор формы - это спецификация стиля.

Отличие крестообразного сюрикэн (дзюдзигата или сихогата) от восьмилучевого (хаппогата) - в количестве лучей, и только. Спецификаций по количеству лучей для той или иной цели не было (т.е. ниндзя не использовал с собой крестообразный сюрикэн для одной цели, а восьмилучевой - для другой) - все зависело от личных предпочтений мастера той или иной школы, а также, возможно, простоте изготовления или желания повторить формой определенный ритуальный предмет или использовать готовый бытовой предмет, приспособив его под метательное оружие.

Изготавливать десятки сюрикэн из той же стали, что и хороший меч - очень дорого, а потерять или утратить такое оружие - легче легкого. Поэтому чаще сюрикэн ковали из металла попроще (не из дорогой многослойной оружейной стали, а просто из качественного железа) или изготавливали из уже готовых пластин металла, придавая им ту или иную форму, или же использовали готовые обломки меча или копья - просто перетачивая их, если речь идет о сюрикэн удлиненной плоской формы (танто-гата). Кстати, именно потому, что сюрикэн - оружие недорогое, в прямом смысле "бросовое", до наших дней сохранилась буквально пара исторических экземпляров - их попросту никто не сохранял, потому что ценного в них не было ничего - обычная железка, не более, изготовить которую можно всегда, имея размеры и вес - в отличие от меча работы известного мастера-кузнеца. О формах же сюрикэн и технике их использования нам известно много: как из имеющихся сюрикэндзюцу дэнсё, так и по линиям устной и письменной передачи ныне живущих мастеров.

Kihon no keiko




Сюрикэн на дистанции используют по принципу "большой Ин, малый Йо". Что это такое?

Когда сюрикэн в рукаве (кармане, чехле и т.п.) - это "ин" (его не видно), затем он в ладони, и его видно (йо). Затем он летит, и его снова не видно. Потом он торчит из мишени/цели - это снова "йо". Так вот, "ин" - может быть любым, а "йо" - как можно более коротким - т.е. технику выхвата и изготовки к применению сюрикэн, так же как и собственно выпуск из руки, необходимо свести к минимальному минимуму (малый йо).

Отсюда вывод - если вы тренируетесь, долго примериваясь перед тем, как запустить сюрикэн в мишень - вы вообще не тренируете сюрикэндзюцу. Метание чего-то во что-то - это дартц, но это - не сюрикэндзюцу.

Мастера всегда останавливали своих учеников в желаниях. В сюрикэндзюцу начинать следует только со стрелок (бодзё сюрикэн), а не звезд. Практически во всех школах ученикам сразу говорят о том, что на десятки месяцев следует забыть о звездах, ровно до того момента, пока не сформируется чувство лезвия.

shuriken 10 (700x525, 606Kb)


Стрелка должна быть без оперения, балансиров и пр. Обычно для тренировки используются стальные прутки длиной около 18-20 см и диаметром 5-6 мм с заточкой с одной стороны. На период обучения их потребуются сотни, в противном случае все сведется к собиранию камней, а не к их разбрасыванию.

Вначале отрабатываются движения (начинают с хон юти - "удара сверху") без выпуска лезвия. Сюрикэн направлен от себя (хват хонтэ-моти). Затем - с выпуском с расстояния в 1 шаг (обычно до месяца), а затем 3 шага до мишени, методом тёку-дахо (т.е. стрелка летит прямо, без вращения). Тренировки занимают обычно до 150 бросков в день. Большая нагрузка приведет к усталости кисти и размытию техники.

Почему дистанция в шагах? Потому что у каждого своя дистанция для использования сюрикэн, она уникальна для каждого. Поэтому в метрах маай в сюрикэндзюцу измеряют только в балаганных школах и шоу. По мере увеличения мастерства, ученикам увеличивают дистанцию по 3 шага каждые две-три недели, постепенно усложняя и технику броска. Сначала переворачивают сюрикэн в ладони острием к себе (гякутэ-моти). Затем начинают использовать технику вращения хантэн-дахо ("удар с пол-оборота"). Потом еще три шага и переворот стрелки. Сюрикэн описывает полный оборот перед попаданием (кайтэн дахо). Максимально эффективная дистанция для стрелки - 15 шагов, т.е. по мере обучения дистанция увеличивается в 5 раз. На это уйдет от 3 до 5 месяцев. И это только азы.

Очень много времени в традиционных школах уделяется способу удержания сюрикэн и технике броска (отрыва от руки). Это движение и близко не похоже на метание ножа. Рука должна действовать как трубка, из которой взмахом выбрасывается стрелка. Объяснить сложно - нужно почувствовать.

Т.о., сюрикэндзюцу - это весьма и весьма серьезно. Одно дело - метнуть звездочку в забор соседа с криком лишь бы воткнулась, а другое - попасть несбалансированной стрелкой в кружок диаметром 5-7 см с расстояния хотя бы в три метра.

usbano (700x555, 248Kb)
Рубрики:  дороги - страны юго-восточной азии/ япония
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям