-Метки

北海道 太湖 孔子 江苏 苏州 김현정 이태원 클라쓰 23 февраля bandy bandy world championship best moments christus surrexit five quarters of the orange happy easter hokkaido house m.d.'s itaewon keullasseu japan jo gwang-jin joanne harris khabarovsk kim da mi kim hyeon-jeong luis-maria tequieros merry christmas surrexit dominus teyty ё гван чжин австралия акварель алаверды алиса фрейндлих априори априори наивняк архитектура африка балканы балтия безумности бесконечный ремонт ближний восток британия букеты бэлла венеция вера камша вероника долина весна виктор черномырдин восточный новый год вспомнилось год черного водяного кролика голландия городские истории городские пейзажи графика греция дв день памяти джоанн харрис дикий мир дождь дожили домушка древний мир душь европа египет жара живопись застывший танец зверье зима зимний излом зимняя ночь зоопарк индия индокитай интернетное искусство испания исторические миниатюры италия итэвонкласс канон стихов ким да ми китай клепа книга песен конфуций корейская пословица корея коты красивости кун фу-цзы чжэнчжан лариса рубальская летнее летний минор летняя душь лето луис-мария текьерос лунный календарь лучшие моменты людвиг витгенштейн магриб малая азия маленькая жизнь минор мир животных миура утако михаил задорнов монах озера тайху монолог женщины море москва мысли мысли вслух на ночь глядючи настроение натюрморты национальные традиции национальные традиции японии новый год ночер ночное ночь на дежурстве обзор матча образы обыватель океания олимпиада осенняя ночь осень париж пасхальная ночь пейзажи перемены подумалось подумалось нетрезво польша портреты постъюбилейная ночь приятное в банальном провожая старый год пятница 13ое пять четвертинок апельсина рождественский роберт рождественский сочельник рождество россия с новым годом санкт-петербург северная америка скандинавия случилось собаки современная американская живопись современная живопись китая современная живопись польши современная живопись японии соломон шпреер спорт без русских старый новый год стиль суббота субботний минор субботняя ночь сучжоу сша теория разбитых окон тихая ночь трамвай желаний украина умности февральский минор фигурное катание фк франция хабаровск харуки мураками хреновый минор цветы центральная америка цзянсу чм 2015 чужие мечты шицзин шкоды шотландия юго-восточная азия южная азия южная америка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в teyty


японская энциклопедия

Четверг, 08 Марта 2012 г. 06:58 + в цитатник
Цитата сообщения JapanBlog ёсёку
адаптированная западная кухня
особенности на островах



Японские блюда европейской кухни уже давно стали неотъемлемой частью японской кухни. Эти блюда были заимствованы с Запада и адаптированы ко вкусовым предпочтениям японского потребителя. С наступлением эпохи Мэйдзи в Японии был снят запрет на потребление мяса, имевший религиозную подоплеку, и в страну, вместе с культурными и техническими западными заимствованиями, стали проникать мясные блюда французской и английской кухни. Вначале термин "европейские блюда" был синонимом к истинно европейской пище, но постепенно, по причине недостатка квалификации местных поваров и нередких ошибок в приготовлении, а также в виду сознательного изменения рецептуры и адаптации европейских оригиналов ко вкусами местного населения, в японской кухне появился особый класс европейских блюд, которые с большинстве своем либо существенно отличаются от своих западных эталонов, либо, как в случае с тонкацу и омурайсу, вообще не имеют европейских аналогов.


Тонкацу - японский шницель


Карэ-райсу - рис с соусом карри


Короккэ - японские крокеты

Самые популярные блюда европейского происхождения в японской кулинарии - это тонкацу (шницель из свинины), карэ-райсу (рис с соусом карри) и короккэ (японские крокеты). Но помимо этих блюд наиболее популярными представителями этого европейского слоя японской кухни являются мэнти кацу (котлеты из мясного фарша), ситю (вид рагу), сутэки (стэйк), хамбагу (гамбургер), кацурэцу (шницели и котлеты), всевозможные виды фрай (блюда в кляре, обжаренные в кипящем масле), супагетти (спагетти), гуратан (запеканки), пирафу (плов) и другие. Одной из главных особенностей европейской кухни является использование множества рецептурно сложных соусов. В японских же европейских блюдах местные повара как правило ограничиваются лишь несколькими видами соусов, приготовленных на основе овощного и фруктового пюрэ, и в первую очередь это Вустерширский соус, кетчуп и соус demi-glace. Особая любовь к первому из них видимо объясняется тем, что с самого начала эпохи Мэйдзи для многих японцев его вкус свежеприготовленных овощей, разительно отличаясь от вкуса соевого соуса сѐю и соевой пасты мисо, неизменно ассоциировался с заморской кухней. Раньше любое блюдо, приправленное Вустерширским соусом, в Японии называлось «европейским», и до сих пор под словом «соус», без уточнения какой именно, имеется в виду именно и только он.


Мэнти кацу - котлеты из мясного фарша

Восемьдесят лет назад, когда благосостояние японцев было еще очень низким, в стране чрезвычайной популярностью пользовалось простое блюдо под названием сорайсу (souce&rice), которое представляло собой рис, политый Вустерширским соусом. История этого незатейливого блюда началась в общественной столовой при универмаге Ханкю в Осака, где наибольшим среди посетителей спросом пользовался карэ-райсу (рис с подливкой из карри) ценой 25 сэнов (100 сэнов = 1 йена, покупная способность которой была в то время в 3000-4000 раз выше. Таким образом, тарелка карэ-райсу в то время стоила порядка 1000 йен, ~$12 по нынешнему курсу). На столах в качестве бесплатного приложения стояли бутылочки с известным соусом, и посетители обычно перед потреблением сдабривали им уже готовое блюдо. Но вскоре выявилась очень неприятная для управляющего столовой тенденция, когда самые предприимчивые или стесненные в средствах клиенты заказывали тарелку только риса за 5 сэнов и, поливая его от всей души бесплатным соусом, угощались дешево и сердито. О сложившейся деликатной ситуации было доложено владельцу столовой г-ну Кобаяси Итидзо, который однако принял неожиданное маркетинговое решение и вывесил объявление, призывающее всех, кто хотел бы купить только порцию риса не стесняться и смело заходить («Даже если Вы хотите купить только порцию риса, не сомневайтесь, здесь Вам будут очень рады!»), чем резко увеличил торговый оборот и популярность своего заведения.

Окономияки - японские блины

Примерно в это же время в Осака появилось новое блюдо (прообраз современных окономияки) в виде жидкого теста, которое поджаривалось на раскаленном противне и подавалось также вместе с бесплатным соусом, за что в народе сразу получило название «европейская еда за 1 сэн». Таким образом, горяче любимое современными японцами и истинно народное блюдо окономияки когда-то также считалось одним из представителей европейской кухни в Японии. Но гастрономический прогресс и межкультурный обмен не знают предела, и с начала восьмидесятых годов 20-го века в Японии начали набирать популярность рестораны, предлагающие посетителям блюда французской, итальянской, испанской, русской и т.д. кухни, приготовленные по оригинальной рецептуре и зачастую профессиональными иностранными поварами, в связи с чем понятие «европейской кухни» постепенно возвращает себе первоначальное значение, а такие блюда как оконимияки и короккэ, которые ранее воспринимались японцами как европейские заимствования, в сознании современного потребителя теряют свой прежний заморский ореол и переходят в разряд народной японской гастрономии.


Хамбагу - японский гамбургер

Рубрики:  дороги - страны юго-восточной азии/ япония