Цитата сообщения Лилёша
Сочный, упругий бисквит для торта
Скорее всего, многим уже знаком этот бисквит, я же пекла его впервые. Результатом осталась очень довольна: как и обещала автор рецепта, бисквит получается, сочным, нежным, пушистым и пружинистым. В пропитке и вызревании не нуждается
4 яйца
120 гр. сахара
120 гр. муки
30 гр. растительного масла
40 гр. молока
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли (у автора 1/2 ч.ложки)
1/4 ч.ложки лимонной кислоты (порошок) (у автора 1ч.ложка уксуса)
Включить духовку разогреваться.
Дно формы (диаметр 18 см.) застелить бумагой для выпечки, надеть кольцо, застегнуть.
Белки отделить от желтков и взбивать в миске с лимонной кислотой и солью до легкой пены.
Постепенно (в три приёма) подсыпать сахар и взбивать до устойчивых пиков.
Добавить желтки, аккуратно перемешать венчиком.
В два-три приёма просеять муку, перемешивая движениями "снизу вверх".
В последнюю очередь добавить молоко, ванилин и растительное масло. Для удобства можно смешать их в одной кружке.
Аккуратно размешать венчиком и вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать при t 150* С. 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый бисквит "уронить" в форме на стол с небольшой высоты два-три раза, чтобы вышел пар и бисквит не осел. Только, пожалуйста, не переусердствуйте, приподнять на пять-десять сантиметров вполне достаточно!
В форме же перевернуть вверх дном на решетку и остудить. Мой бисквит поднялся выше бортиков, поэтому пришлось остужать его на боку.
Тонким ножом провести по периметру коржа, снять кольцо, убрать бумагу и разрезать бисквит на нужное количество коржей.
Крем и оформление - на ваше усмотрение, всё зависит от фантазии и желания. У меня получился вот такой тортик:
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник