-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в terrapevt

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей: 398
Комментариев: 4
Написано: 985


Несколько ипостасей самого себя

Пятница, 07 Мая 2021 г. 20:27 + в цитатник



1.
181610675_182609370381773_4077691437427832635_n (559x700, 184Kb)

Уотти Бьюкен написал в инстаграмме: Когда-то я был тобой Довольно молод.

https://www.instagram.com/p/COeBBzDHD51/
wattie_exploited:
When I was you Pretty young

Блин, ну, в этом можно найти и пищу для размышлений. Ведь и правда человек за свою жизнь бывает собой в разных совершенно ипостасях; разные временные периоды - это совершенно разные мы.

Как сказала Дебора Харри со сцены на коцерте в ApolloTheatre "Когда ты молод, так хочется солнца". Ну, а когда ты стар, так хочется лечь, полежать, и чтобы никто не трогал.

Разные совершенно желания. Ведь по сути что такое человек (потому что иначе он уже не человек), человек - это набор желаний.

Желают люди всего вообще, и того, и этого, и даже того, чего желают другие им тоже это надо.

Но не только желаниями, но и стремлениями, целями, которые человек себе ставит, и сверх целями (например похудеть к лету) определяется его некая эмоциональная форма. В отличие от поступков, которые могут быть гниловатыми, в то же время человек может ставить себе достойные цели, даже глобальные.

Зачем далеко ходить возьмём Сталина. Можно говорить о человеке, когда его вся жизнь прямо как на ладони. Хотел построить коммунизм, возвеличить рабочий класс, и уничтожить всех, кто имел иной взгляд. Это очень хорошо видно в его предвыборной речи 1937-го года. Благая цель? Коммунизм - что может быть лучше. Великая - да, не представляю что может быть круче... ну разве что духовное саморазвитие. Но и духовного саморазвития люди достигают, есть такие примеры. А то, что коммунизм не построили, ну, так это уже к нашей теме не относится. В одиночку никто ничего великого достичь не может, за очень редким исключением.

Возьмём Гитлера. Вроде как идейно противоположный нам товарищ. Но какие цели ставил он? Сделать Германию великой страной, на которую бы работал весь остальной мир, от Европы, до Сибири. Каков масштаб? Да, Америка оказалась хитрее, у неё всё получилось без масштабных войн. Но война делается для чего? Чтобы желание воплотилось прямо здесь и сейчас. Есть более долгий путь, хотя и с тем же результатом. Но иногда, время, играет роль. Можно пилить бревно 2 дня, можно распилить его за 2 часа, делая более интенсивные движения. В результате дом из бревна можно построить гораздо раньше, если пилить без перекуров, и успеть к сезону дождей.

Но Гитлер ещё хотел создать сверхчеловека. Совершенного, подобного по развитию богам. Разве это не глобальная и не полезная цель. Сделать людей развитыми, сильными. Кто из дяденек и тётенек за окном хочет, чтобы вы были сильным, умным, развитым... да никто совершенно. Всем наплевать на вас и на нас и на тех даже кого они не знают тоже заранее наплевать. Это мы тут раздаём донаты разным творческим личностям. Так хоть кто бы зашёл сказал нам спасибо. Просто так, из-за того, что мы такие хорошие, деньги раздаём нуждающимся, и не очень. Да ладно, хоть бы творчеством своим порадовали, да нет, начинают ляпать какую-то херню, которая ни в одни ворота уже не пролазит. Совсем охуели уже.

Нужен ли нам не-Гитлер? я думаю что нет. Надо ставить великие цели, которые шли бы на благо всему социуму, но и достижение этих целей надо описывать дорожной картой, в которой, вред был бы минимальным. Как этого достичь. На примере Сталина уже понятно, что в одиночку великих целей не достичь. Но и не надо к этой цели идти в одиночку. Можно идти вдвоём, втроём... всем миром идти. И чтобы все хотели этой цели достичь. И те кто хочет, и те кто этого не хочет тоже бы захотели. И если отошёл от цели на пол пути, то цель всё равно будет достигнута. А ты можешь ставить ещё одну глобальную цель, зачем время терять.

Почему Ленин такой добрый был, такой прямо душка. Почему его ставили в пример. Почему он бревно тащил, как натуральный мужик впрягся в это дело. Потому что он понимал ценность работы в команде. Без команды любое дело трудное. В команде можно достичь больших результатов. Поэтому дедушка Ленин великий был вождь. А кто-то там был психом, который считал, что он главврач психиатрической клиники, и ему не противоречили, потому что он тогда становился буйным.

Человек за свою жизнь проживает несколько версий себя. Он может быть и психом, и Сталиным, и Гитлером, и семейным тираном, и пьяницей, и матершинником; и парнем, который, сегодня, пнул поребрик, тот упал, а поднять он его не захотел, потому что он тяжёлый.

Когда человек развивается духовно, для него каждый новый день новый, каждый новый день это какое-то озарение, открытие. Это новая версия него. Но это тоже он. Он меняется и становится чуть более гармоничным - но это уже другой он. И когда он смотрит назад на тот путь, который им был пройден, то это совсем два разных человека: тех желаний уже нет, тех целей уже нет, то, что он делал было подобно купанию в лечебной грязи, вероятно с целью вылечиться, чего собственно он и достиг.

А с другой стороны всё это тоже он, он сохранил свой характер, что-то ещё, что может его идентифицировать, именно как его самого. Что он может сказать, "да, когда--то я был тобой, прекрасно молодым".

Рубрики:  Духовные двигатели воскресения
Духовные двигатели воскресения - обычное скромное название сборника моих мыслей. Вернее сборища или свалки. Почти любая мысль, должна туда отправиться отжив и отработав положенное. Любая схема движения сформированная в голове как идея (концепция) - это костыль. Жизнь духовная - это тот неловкий случай, когда покалеченный человек с каждым шагом, отбрасывает костыли и становится здоровым, крепким, бодрым. А в минуты трудностей, помнит о том, что такое кураж. И это тот неловкий случай, когда медицина оказывается бессильна. Что бы не делал врач, человек становится всё здоровее и здоровее.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку