-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в teplopol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) axeeffect_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 162


Можно ли спать спокойно на "теплом" полу ?

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 11:47 + в цитатник
При устройстве системы теплого пола должен быть выполнен ряд требований, после чего установленная система становится совершенно безопасной как с точки зрения пожаробезопасности, так и предотвращения поражения человека электрическим током. Необходимо:
  - использовать только экранированный нагревательный кабель, причем сечение экрана по меди должно быть эквивалентно 1.0 кв.мм;
  - в квартире (доме) должно иметься заземление с сопротивлением растекания не более 4 Ом;
  - на входном щитке (шкафу) должно быть установлено УЗО (устройство защитного отключения, рассчитанное на ток утечки не более 10 мА;
  - разводка питания для "теплого пола" должна быть выполнена отдельно от осветительной сети;
  - все работы по установке оборудования должен выполнять квалифицированный электрик.
  Все эти требования являются стандартными требованиями ПУЭ для электрических установок зданий, и не содержат чего-либо, относящегося только к "теплым полам". Безусловно, применяемое оборудование должно быть сертифицировано.
  Наша продукция проходит многократные (до 10 видов) испытаний в весьма жестких условиях, поэтому, как правило, возникшие неисправности связаны с неправильной установкой или механическим повреждением нагревательного кабеля или соединительных проводов в процессе эксплуатации.
  Несколько лет назад в прессе обсуждался вопрос о том, насколько велики электрические и магнитные поля, возбуждаемые "теплыми полами" во время их работы. В системах с экранированным кабелем напряженность электрического поля составляет величины порядка единиц В/м и является абсолютно безопасной, т.е. она меньше предельно допустимой на 2 порядка. Напряженность магнитного поля составляет 2-3 мкТл для одножильных экранированных кабелей, и 0,2-0,5 мкТл для двухжильных кабелей, причем эти величины примерно одинаковы у всех ведущих фирм-производителей. Норма этого параметра составляет 100 мкТл, а естественный фон Земли в среднем соответствует примерно 50 мкТл. Таким образом, по обоим этим параметрам системы "теплый пол" являются абсолютно безопасными. Тем не менее, для помещений с постоянным или длительным пребыванием людей (детские, спальни и т.п.) рекомендуется использовать двухжильные нагревательные кабели.
  При соблюдении всех указанных условий ответ на вопрос, вынесенный в заголовок раздела - безусловно, да.
  Несколько слов о ремонте. Если по тем или иным причинам нагревательный кабель в полу был поврежден, не стоит отчаиваться. Мы имеем сервисную службу, наши специалисты с помощью специального оборудования локализуют место повреждения с точностью 10-15 см, вскроют покрытие пола, поставят специальную ремонтную муфту, и работоспособность системы будет полностью восстановлена с минимальными затратами.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку