-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Tenderrainy

 -ѕодписка по e-mail

 


 ак сделать натуральный €блочный уксус. –ецепты.

„етверг, 13 Ќо€бр€ 2014 г. 17:32 + в цитатник
Ќамедни задалась вопросом, чем заменить уксус из магазина (эссенцию) дл€ консервировани€ овощей на зиму.
ѕро вредность магазинного уксуса знают почти все. » про то, что это гольна€ хими€ - тоже. "Ћимонка" или "лимонна€ кислота" - тоже вызывает сомнение в своЄм натуральном происхождении...
¬ интернетах советуют замен€ть уксус химический уксусом натуральным - €блочным или виноградным. » не только в консервировании! ¬ообще сейчас класть магазинную эссенцию в блюда - это дурной тон в хорошей кулинарии! )) » даже ёли€ ¬ысоцка€ погрозила бы пальчиком на такие извращени€, как плеснуть уксусу в борщец или салатик, а ƒжеймсы ќливеры и вс€кие –амзи точно ушли бы в глубокий обморок.
ѕока своего винограда не наросло, делать уксус из покупного как-то нерентабельно, а вот из €блок - можно попробовать! ))



¬ народе ходит легенда, что €блочный уксус - дюже лечебна€ весчь! ))

"яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. —читаетс€, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодар€ чему снижаетс€ вес.  роме того, €блочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и раст€жками, а также дл€ укреплени€ волос и лечени€ р€да заболеваний."

"ѕольза €блочного уксуса:
Ќепастеризованный и нефильтрованный €блочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами. —ырой €блочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины."

Ќу, не знаю насчет лечебности, а вот вреда от него, уверена, намного меньше, чем от химического магазинного. ƒа и делаетс€ он очень просто.

ѕромышленный €блочный уксус, как правило, делаетс€ из €блочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. ƒомашний уксус обычно делаетс€ из целых €блок сладких сортов. ќт сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образовани€ уксусной кислоты. ≈сли уксус использовать дл€ лечени€ и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.



ƒелать €блочный уксус несложно. ѕо сути это перебродивший €блочный сок. —уществует несколько рецептов приготовлени€ уксуса из €блок в домашних услови€х. „тобы сделать уксус, на 1 килограмм протертых €блок потребуетс€:
- 1 литр воды;
- 100Ц150 граммов сахарного песка или меда;
- 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба.

≈—Ћ» яЅЋќ„Ќџ… ” —”— √ќ“ќ¬»“—я »« —Ћјƒ »’ —ќ–“ќ¬ яЅЋќ , “ќ –≈ ќћ≈Ќƒ”≈“—я ƒќЅј¬Ћя“№ ѕќ 50 √–јћћќ¬ —ј’ј–Ќќ√ќ ѕ≈— ј »Ћ» ћ≈ƒј Ќј  »Ћќ√–јћћ ѕЋќƒќ¬, ј ≈—Ћ» »«  »—Ћќ-—Ћјƒ »’ »Ћ»  »—Ћџ’ Ц ѕќ 100 √–јћћќ¬

яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. «атем натрите подготовленные кусочки €блок на крупной терке или раздавите в ступке. ѕереложите получившуюс€ кашицу в эмалированную или стекл€нную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). ƒл€ ускорени€ брожени€ положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. ѕотом залейте массу гор€чей, но не кип€щей водой Ц приблизительно 70∞—. ¬ода об€зательно должна полностью покрывать €блочную смесь и быть на 3Ц4 см выше.

«атем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Ёто об€зательное условие приготовлени€ домашнего уксуса. ќптимальной температурой брожени€ считаетс€ от +15 до +25∞—. ѕерва€ стади€ скисани€ длитс€ 10 дней. ¬ этот период хорошенько перемешивайте €блочную кашицу 2Ц3 раза в день. Ќа 11-е сутки €блочную массу отцедите через марлевый фильтр. ѕолучившуюс€ жидкость процедите еще раз и перелейте в подход€щую по объему посуду с широким горлом. ѕомешива€, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. «атем накройте горло посуды марлей и обв€жите.

¬о второй период скисани€ держите посуду с готов€щимс€ уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Ётот период продлитс€ 30Ц50 дней. ѕроцесс скисани€ окончитс€, когда жидкость Ђуспокоитс€ї и станет прозрачной.

ѕерелейте готовый уксус в бутылки. ƒелать это следует осторожно, не взбалтыва€ и сохран€€ образовавшийс€ осадок на дне посуды. ѕотом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. ѕосле этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.

ƒл€ приготовлени€ €блочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на врем€ на свету, чтобы €блоки потемнели. «атем выжмите из €блок сок, перелейте его в глин€ную или стекл€нную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.

ѕоставьте посуду с соком дл€ брожени€ на 1Ц6 недель в теплое темное место.  огда шарик полностью надуетс€, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейс€ пленкой (так называемой Ђуксусной маткойї) перелейте в широкую глин€ную или дерев€нную посуду. —ледите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7Ц9 сантиметров. ƒелаетс€ это, чтобы жидкость во врем€ брожени€ не переливалась через край.

Ќакройте посуду салфеткой или обв€жите марлей и оставьте дл€ второй стадии ферментации.

ќставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два мес€ца.  огда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.

’ранить домашний уксус рекомендуетс€ в темном месте при температуре 6Ц15∞—. —читаетс€, что чем дольше хранитс€ €блочный уксус, тем полезнее становитс€. —о временем в нем могут образоватьс€ рыжие хлопь€. Ёто допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.



ј вот рецепты из другого источника:

ѕриготовление €блочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных услови€х включает ферментацию спелых €блок или свежего €блочного сока. ¬ процессе ферментации €блочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращаетс€ в уксус. Ќатуральный €блочный уксус €вл€етс€ сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. ѕастеризаци€ (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиес€ в уксусе.

„тобы сделать €блочный уксус дома, возьмите полностью созревшие €блоки поздних сладких сортов. “акие €блоки лучше ферментируютс€. Ћучше брать органические €блоки или хот€ бы выращенные без применени€ синтетических пестицидов.

ƒомашний €блочный уксус. –ецепт є1

¬ыжмите сок из домашних €блок и процедите его. ѕерелейте получившийс€ сок в дерев€нную (самый лучший вариант), стекл€нную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома, прикрыв емкость сверху марлей или бумажным полотенцем. —вежий воздух и тепло (как минимум 16-20 градусов C) - необходимые услови€ дл€ активной ферментации в процессе домашнего приготовлени€ €блочного уксуса. ѕроцесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску или закваску из готового натурального €блочного уксуса и перемешива€ жидкость каждый день. ќднако и без закваски и перемешивани€ в домашних услови€х €блочный сок превратитс€ сначала в вино, а затем в домашний €блочный уксус, хот€ процесс может раст€нутьс€ на 9-12 недель.

ѕериодически пробуйте жидкость на вкус.  огда она достигнет желаемой дл€ вас кислотности, можно разливать домашний €блочный уксус по бутылкам. ѕеред разливом домашнего €блочного уксуса об€зательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте. ’раните домашний €блочный уксус в темном прохладном месте.


яблочный уксус в домашних услови€х. –ецепт є2

¬озьмите поздние зрелые €блоки сладких сортов (лучше домашние) и тщательно вымойте. »змельчите €блоки (порежьте или раздавите, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в дерев€нную, стекл€нную или эмалированную посудину с широким верхом. «алейте €блоки теплой водой с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг €блок) или мед.
ћожно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. ѕоставьте посудину в теплое место дома, прикрыв полотенцем, которое следует закрепить, чтобы мошки, которые об€зательно соберутс€ возле сидра, не проникали внутрь посудины.

¬ процессе приготовлени€ домашнего €блочного уксуса должно начатьс€ активное брожение €блок. „тобы €блоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу. ≈сли активного брожени€ не происходит, можно добавить еще столько же сахара. „ерез 2 недели отделите €блоки от жидкости. ∆идкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте дома дл€ брожени€. Ќа этом этапе можно заметить на поверхности домашнего €блочного уксуса уксусную матку (см. фото выше). Ќа этом этапе часть уксусной матки можно отделить и использовать дл€ приготовлени€ другой партии €блочного уксуса. „ерез пару недель уксусна€ матка может спуститьс€ на дно, что €вл€етс€ признаком того, что она гибнет и натуральный домашний €блочный уксус готов.

»з 1.5 кг €блок десертных сортов (кокс, ро€л гала и др.) получаетс€ около 850 мл €блочного уксуса.


—войства €блочного уксуса:

 ислотность натурального домашнего €блочного уксуса колеблетс€ в зависимости от выбранных €блок. ќднако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже "обычного" уксуса из магазина.

ћутный осадок всегда присутствует в натуральном €блочном уксусе (обычно на дне сосуда). Ёто мутное облачко называют матерью уксуса или закваской. »менно эта закваска €вл€етс€ концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать дл€ производства натурального уксуса из свежего €блочного сырь€.



»сточник 1
»сточник 2

ј дл€ обычных блюд, не консерваций, магазинный уксус можно заменить:

—оками:
лимона, лайма и других цитрусовых;
 расной или черной смородины;
Ѕрусники;
√раната;

—ухим вином, рассолом капусты, огурцов, помидоров;
—оусом из кислых томатов или слив...

Ќо это уже, как вы сами понимаете - ¬џ—ќ јя кухн€! )))
–убрики:  ¬ ”—Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ


ѕроцитировано 27 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м

наталь€_ландыш   обратитьс€ по имени —уббота, 27 »юн€ 2015 г. 16:34 (ссылка)
÷»“»–”ё — ЅЋј√ќƒј–Ќќ—“№ё,
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
mariamengli   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 10 јпрел€ 2016 г. 17:31 (ссылка)
Ѕлагодарю!

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 »юл€ 2016 г. 22:18 (ссылка)
Ѕлондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- “от, кто скажет неправду, исчезнет!
Ѕрюнетка говорит:
- я думаю, что € красива€! »счезла.
Ўатенка говорит:
- я думаю, что € умна€! »счезла.
Ѕлондинка говорит:
ѕродолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени —реда, 23 ћа€ 2018 г. 08:32 (ссылка)
ј у мен€ на втором этапе ничего не бурлит, а жидкость испар€етс€. „то € делаю не так?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
veselaya_ja   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 09 —ент€бр€ 2018 г. 20:52 (ссылка)
—пасибо! ¬сегда готовлю €блочный сок на зиму.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку