Русский характер! |
На 4-м этапе Кубка мира в немецком Оберхофе прошла мужская спринтерская гонка на 10 км. Несмотря на определенные трудности, россиянин Максим Чудов сумел одержать победу.
В четверг после «серебряной» эстафеты Максима Чудова около полуночи вызвали на допинг-контроль. Представителей ВАДА понять можно – «русская ракета» показал лучшее время дня, однако выбивать поздними проверками спортсмена из тренировочного режима, по меньшей мере, непорядочно.
«Это, конечно, не беспредел, но так поступать нельзя» - прокомментировал ситуацию корреспонденту Eurosport.ru старший тренер сборной России Владимир Аликин. Мы уже обращались с жалобами к руководству IBU и будем продолжать бороться против таких «ночных» визитов. Подобным образом можно легко выключить спортсмена из борьбы. Если биатлонист в 3-4 часа ночи отправится на допинг-контроль, то на следующий день его можно смело снимать с гонки – высокого результата он не покажет».
Чудову, к счастью, надо было стартовать не на следующее утро, однако настроение от этого у спортсмена явно не улучшилось. Тем не менее, к чести россиянина, всем бедам и проверкам назло он не дрогнул и блестяще отработал в спринте.
Наверное, с точки зрения тактики и распределения сил, гонку выстроить было невозможно выстроить лучше. Отказавшись от традиционных рекордов скорости на разгоне, Максим прошел первую отметку (0,8 км) с 9-м временем. Не стал чемпион мира форсировать события и после первого огневого рубежа. Чудов ушел 5-м на второй круг с нулем в графе «промахи».
Как часто бывает в таких случаях, судьбу гонки должна была решать «стойка». Задававший темп и временные ориентиры Михаэль Реш появился на стрельбище первым и мгновенно поразил все мишени. Казалось, теперь олимпийскому чемпиону ничто не может помешать одержать победу – слишком уж большим для спринта было отставание соперников. Однако следом за немцем на огневой рубеж прибыл Чудов. Максим быстро и точно отстрелялся, заняв 2-ю строчку в промежуточном протоколе с отставанием чуть более 3-х секунд.
От преимущества Реша не осталось и следа уже после 800 метров заключительного отрезка дистанции. Оставшиеся километры Чудов прошел в свойственной себе манере и на финише «привез» немцу еще 13 секунд. Замкнул тройку лидеров - обладатель красной майки – Томаш Сикора из Польши.
Мог оказаться на пьедестале еще один россиянин – Дмитрий Ярошенко, но один промах на «стойке» отбросил его на 6-ю позицию. Андрей Маковеев пришел к финишу 11-м (2 промаха), Николай Круглов – 29-м (0), Евгений Устюгов – 44-м (4), Максим Максимов – 49-м (3), Антон Шипулин – 73-м (2).
Что же касается сборной Норвегии, то для скандинавов эту гонку можно считать провальной. Лучшим из команды Лофгрена стал Ронни Хафсас – 8-й(3). Уле-Айнар Бьорндален – 24-й (3), Эмиль Хегле Свендсен – 25-й (3), Халвард Ханевольд – 26-й (2).
После спринта в общем зачете Кубка мира сменился лидер. Норвежец Свендсен (315 очков) уступил желтую майку поляку Томашу Сикоре (337). Замыкает тройку сильнейших Михаэль Грайс (281), пропускавший гонку из-за травмы колена. Максим Чудов поднялся на 5-ю строчку.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |