Мужчина-домохозяин |
Автор: Кирилл Гунн
Сегодня уже можно смело говорить о фактическом равноправии мужчин и женщин в Европе. Женщина может получить отличное образование и более чем достойную зарплату – соответственно своим способностям, умениям и трудолюбию. В результате во многих парах оказывается, что женщина зарабатывает больше своего мужчины. Поэтому, когда возникает необходимость постоянного присутствия одного из партнеров дома, роль домохозяйки уже нельзя автоматически передать женщине: это может оказаться невыгодно для семьи, по крайней мере с финансовой точки зрения. Мужчина-домохозяин перестал быть явлением не только уникальным, но и просто редким.
Даже в либеральной Европе такой вариант семьи имеет ряд существенных недостатков. У нас же в стране проблем особенно много. Рассматривая плюсы и минусы работающей жены при муже-домохозяине, в первую очередь надо обратить внимание на социальный аспект. Ну не принято в Украине (да и в других постсоветских странах), чтобы мужик сидел дома и варил супчики, пока жена работает. На такого мужчину однозначно будут смотреть искоса и с презрением или жалостью. Слабак!
Да и по эволюционному предназначению добытчиком в семье должен быть именно мужчина. Для него не свойственно сидеть дома и заниматься однообразной стереотипной работой. Работа должна быть такой: поработал и получил ясный и заметный результат. Причем результаты труда должны оставаться заметны длительное время. А так: убрал, назавтра снова мусорник. Посуду с утра помыл, вечером раковина уже доверху забита. Не знаю, как женщины умудряются не съезжать с катушек, но мужчину такая принципиально незавершаемая работа убивает.
Мужчина обычно менее привязан к внешним проявлениям чистоты и порядка. Возьмем, например, немытую посуду. По большому счету, тарелка должна быть чистой очень короткий промежуток времени: от того момента, когда ее взяли в руку, и до момента, когда в нее насыпали еду. Все. Какая разница, будет ли эта тарелка целые сутки чистой, или ее помоют непосредственно перед тем как снова использовать? Но для женщины разница, по-видимому, есть. И работающая жена вряд ли будет закрывать глаза на то, что муж-домохозяин оставил тарелки откисать на ночь в раковине. То же и с чистотой в комнатах и т.д.
Если женщина убирает и моет посуду сама, ее стремление к чистоте уравновешивается ее же ленью. Ей нужно – она убирает. Не хочется убирать – значит не так уж и нужно. Но если не убирает мужчина-домохозяин, он становится свиньей. "Я тут пашу весь день, а ты посуду помыть не можешь!" Эта проблема принципиально не разрешима: мужчине не нужна такая степень чистоты, которую от него требуют.
Можно долго спорить о том, кто прав, а кто нет, но факт остается фактом: это одна из основных причин конфликтов в такой ситуации. И единственное решение проблемы – чтобы женщина привыкала к стилю ведения хозяйства ее мужем. Иначе развод приблизится неумолимо.
Другой аспект проблемы – в разделе власти и ответственности. Мужчина – по определению представитель сильного пола. Очень мало можно найти женщин, которые считают себя сильными и самодостаточными, и не испытывают особой потребности в поддержке мужчины. Совсем уникальна женщина, способная сама быть поддержкой для мягкого и уступчивого мужчины. Практически в любой семье ответственность за благосостояние так или иначе лежит на мужчине. Потому что он сильный, он защитник. Особенно это актуально в форс-мажорных обстоятельствах. Но чтобы нести ответственность, нужно иметь власть, а основа власти – это в первую очередь деньги.
Если основной доход в семью приносит женщина, она практически неизбежно забирает себе также и эксклюзивное право распоряжаться финансами. Мужчина неизбежно оказывается в подчиненном положении. Но женщина все так же требует от него сильных решений и ответственности. Эта проблема по сути своей практически неразрешима. Если женщина готова целиком взять на себя роль главы семьи, включая и власть, и ответственность, а мужчина – отдать эту роль – проблема и не возникнет. Если нет – конфликт неизбежен.
Сегодня все чаще бывает так, что с финансовой точки зрения выгоднее, чтобы муж сидел дома, а жена – зарабатывала деньги. Возможность такого подхода, конечно, полностью зависит от конкретной семьи. Бывает так, что женщина настолько сильна, что ей не нужен муж-опора, муж – каменная стена, а вполне достаточно мужа-домохозяина. Бывают и мужчины, отлично справляющиеся с работой по дому и довольные своим положением. Но все же обычно мужчина лучше выполняет роль добытчика и главы семьи, а женщина – роль хозяйки дома. И прежде чем меняться ролями, нужно очень серьезно подумать: а стоит ли дополнительная сотня долларов в месяц мира и гармонии в семье?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |