-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tellme

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Темы_и_схемы Moscow perspektivain The_Boy_Who_Lived

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8641


Учебник истории -лучшая сказочка на ночь

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 22:50 + в цитатник

Корреспонденты <КП> недавно провели обзор новых школьных учебников по истории, и сильно удивились.

Все-таки есть что-то трогательное в том, как госчиновники относятся к учебникам по истории. Что-то милое, интимное, генетически-подсознательное...

Заметьте, любой харизматичный правитель (от главного людоеда в племени мумба-юмба до президента хоть трижды демократической страны) просто запрограммирован на превращение отечественной истории... в сказку. Светлую, гордую, патриотичную, в которой резвится былинный богатырь, разбивающий всех ворогов и зовущий к дальнейшим трудовым подвигам... Да и чем, спрашивается, добрые отцы нации хуже хороших папаш, читающих детям на ночь пусть не научные, но добрые книжки. Известно, что от сказок население становится лучше, а от мрачной правды - тоскливее...

Так-то оно так. Но иногда ученые-сказочники в стремлении облагородить прошлое так завираются, что вместо учебника получается что-то уж вовсе непотребное. Например...

Украина
Вероятно, тихое соперничество русского и украинского языков в незалежней, а также неудержимый патриотизм все-таки повредили разум некоторым ученым. И теперь многие украинские дети пребывают в счастливой уверенности, что их государственный язык - <один из древнейших языков мира>, на котором <сам Овидий писал стихи>. (<Украинский язык для начинающих>, статья Э. Гнаткевича). Другой автор учебника Сергей Плачинда (<Словарь древнеукраинской мифологии> ) не мелочится какой-то античностью. Он берет выше и называет великий украинский язык прямо - <санскритом> и <праматерью всех индоевропейских <языков>. А легендарные арийцы (чего уж там!) на самом деле древние украинцы, которых авторы скромно называют <первыми пахарями мира, приручившими коня, придумавшими колесо и плуг>.

Если у въедливого школьника еще оставались мелкие сомнения в планетарной гегемонии украинской нации, следовал контрольный выстрел. Вождь гуннов Атилла, оказывается, по молодости был обыкновенным украинским парубком. А предки граждан незалежней разговаривали на мове задолго до появления неандертальцев (!). Авторы, кстати, не сообразили, что тем самым украинцы образуют отдельную, возможно, лучшую ветвь человечества... Пока не сообразили.

Венгерский художник Мор Зан в 1870 году рисовал <Триумф Атиллы> без сала и горилки. А все потому, что не читал он украинских учебников. Неуч!

К сожалению, эти забавные и в общем-то безвредные <исторические> выдумки где-то с рубежа XIX -XX веков мутируют и становятся ядовитыми. Особенно когда авторы украинских учебников вспоминают про Россию.

Некоторые из них никак не могут смириться с тем, что Киевскую Русь населяли русские. И пользуются хитрой теорией - жителей России, дескать, в древности называли <московитами>, а вот белорусы и украинцы назывались <русинами>. И по этой железной логике настоящие русские - это (барабанная дробь) украинцы!

А жить им под властью Москвы, как уверяют украинские учебники, было страшно тяжело.

<Украинцы искренне отдавали Московии все свои силы, все свои знания, и на протяжении XVII в. они подготовили плодотворную почву для реформ Петра I и были его ближайшими помощниками, когда пришлось эти реформы проводить в жизнь. Преодолев тот мостик, которым для московского общества являлась украинская культура, Россия в XVIII в. стала способной непосредственно воспринимать все европейские новшества>.

И на все эти благодеяния Москва отвечала черной неблагодарностью. Даже когда она подло отдала Украине... Крым.

<Включение Крымского полуострова в состав Украинской ССР... было попыткой переложить на плечи Украины часть моральной ответственности за выселение с полуострова крымско-татарского населения и вынудить ее взять на себя восстановление хозяйственной и культурной жизни на полуострове>, - пишут авторы <Введения в историю Украины>.

<Педагоги должны определиться: либо будут и в дальнейшем продолжать людей обманывать, либо будут стараться преподавать историю, которая будет людей объединять>, - возмущается депутат украинской Рады Вадим Колесниченко, один из инициаторов изъятия <этих идиотских учебников>. - Это уже смешная вещь - Великая Отечественная война у нас превращена в войну бойцов УПА с гитлеровскими оккупантами, а городов-героев Севастополя, Одессы, Керчи вообще нет в учебнике истории Украины>.

Латвия

В Прибалтике педагоги обманывают детей хоть не так игриво, как на Украине, зато лаконично и точно.

<Латышские легионеры (части СС) отличались в боях особой выносливостью, умением и отвагой>, - учит школьников> пособие <История Латвии: ХХ век>, выпущенное при поддержке посольства США.

Концлагерь на территории оккупированной немцами Литвы создатели учебника стыдливо называют <исправительно-трудовым> (там погибли 100 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей). Более того, <в этих лагерях содержались преступники, дезертиры, бродяги, евреи и прочие>, - бесстрашно гласит учебник, хотя само это перечисление похоже на откровенный антисемитизм.

Любопытно, что учебники благосклонно относятся и к... красным латышским стрелкам. Логика иезуитская: <Стрелки, борясь против белых, боролись против восстановления единой и неделимой России, за независимую Латвию>.

Видимо, все это обобщает философская цитата из учебника для русских школ: <За 300 лет развития древнего латыша у него появился единственный настоящий друг - собака>.


Эстония
А вот тут повеселее.

<Сто эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя>, - уверяет единственный учебник по истории Марта Лаара. Весь юмор здесь не в шустрых предках спокойных эстонцев, а в том, что князю Олегу они бы помочь... не успели. Их просто еще не было (появление эстонского этноса относится к X - XI векам).

Зато эстонцы гордятся байкой, будто бы два местных крестьянина <намяли полководцу Суворову бока>, когда тот потребовал освободить его карете дорогу.

<Это яркий пример несгибаемого духа эстонского народа>, - гордо поясняет учебник.


Азердайджан

Официальные историки Баку учат, что первым азербайджанцем был Иафет - сын библейского Ноя, спасшего всех земных тварей в своем ковчеге (учебник Т. Мустафа-заде <Всеобщая история> ). Неудивительно, что азербайджанцев боялся сам Македонский, который уклонился от войны с ними. И лишь с севера стране вредили варвары - славяне, предпринимающие грабительские набеги.

Со временем, если верить местным учебникам, ситуация изменилась мало. Варвары утвердили свое господство. Ну а далее: <Культурно-языковое угнетение закавказских народов со стороны советской власти>, <армянское лобби в российском (советском) руководстве> - десятки вариаций этих простых мыслей зубрят ныне азербайджанские школьники.


Грузия
Удивительно, но, следуя логике грузинских историков, первый грузин был внуком первого... азербайджанца. Потому что грузинский прародитель легендарный Таргамос был внуком того самого библейского Иафета, который, <как известно>, был, в свою очередь, азербайджанским прародителем. Первый грузин, кстати, пожил неплохо - <было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет>.

Потом, разумеется, пришли злые русские варвары. Причем, если верить учебнику истории Древнего мира, русские обидели грузин еще 1000 лет назад, когда <император Византии Василий II с многочисленным войском двинулся на Грузию, чтобы захватить большую часть наследства скончавшегося в 1001 г. царя грузин Давида Куропалата. В войске Василия II было несколько тысяч наемных воинов из Киевской Руси. Так начались взаимоотношения восточных славян и грузин>.


Казахстан
Даже мирные, толерантные казахи (обычно так осторожно позиционирует себя официальная Астана) в воспитании юных патриотов без <российской угрозы> не обходятся. В учебниках (например, <История Республики Казахстан> ) царская Россия называется хитрой и вероломной страной, которая <специально провоцировала джунгарское нашествие, чтобы потом спасать казахов>. Советская Россия - та вообще предстает в людоедском образе:

<Советское правительство конфисковало весь скот казахов, таким образом намеренно подвергнув народ голоду, и до последнего наблюдало, как гибнут люди. С помощью оно не торопилось. СССР не нужен был казахский народ со своей землей и скотом, сюда хотели переселить другие народы и разбить здесь лагеря>.


Киргизия
Желание состарить свой народ так, чтобы было не стыдно перед соседями, обернулось скандалом.

<В учебниках истории написано, что кыргызы произошли от собаки и сорока девушек. Как можно учить детей по таким вредным книгам?> - возмущался президент фонда <Манас Ордо> Усупбаев и предложил свою гипотезу: <Ясно же, что кыргызы произошли от арийцев. Недаром, когда по заданию Гитлера искали потомков арийцев, исследовательская группа завершила поиски именно на территории Кыргызстана. Поэтому Гитлер и хотел захватить Среднюю Азию>.

Видимо, сказочную историю Кыргызстана опять перепишут...


Россия

До недавних пор составители российских учебников хоть и приукрашивали прошлое, но большого абсурда не допускали. Правда, негласная схема <воспитать патриота можно лишь с помощью образа врага> успешно работает и у нас. В качестве <всеобъединяющих злодеев> - кочевники времен скифов, Золотой Орды и Крымского ханства. Часто именно из-за <татарского> вопроса специалисты критикуют российские учебники.

И нетрудно догадаться за что - в российских пособиях наблюдается традиционное противопоставление: злые дикари-кочевники, отвратительные на вид и жарящие пленников на костре (учебник для шестого класса <История отечества> под редакцией А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова), и русоголовые, мужественные, благородные и, главное, безгрешные русские богатыри. То, что потомкам <дикарей> читать такие учебники, мягко говоря, неуютно, и к дружбе российских народов это явно не располагает, составителей не волнует. Традиция...


Сейчас времена пришли интересные. Исторические книги меняются соответственно - они еще более патриотичны и еще более светлы. Нашумевший учебник по новейшей истории Филиппова, который будет, по всей видимости, главной исторической книгой в российских школах, тому пример. Грехи государства там ретушируются, достоинства окаймляются золотыми рамами. И цель автоматически оправдывает средства...

Хотя совсем недавно, в 2004 году, лучшей <Клятвой учителя> были признаны слова <Учителя года России по истории> Александра Рахно. Клятва начиналась словами: <Чему бы я ни учил - ничего от учеников своих не скрываю, не искажаю и не замалчиваю>.

Источник: http://kp.ru/daily/24041.3/98469/

Рубрики:  Сказочки


Процитировано 7 раз

Wiaceslaff   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 22:52 (ссылка)
Я бы к этим ещё вырезки из учебника своей страны добавил...
Ответить С цитатой В цитатник
tellme   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 23:07 (ссылка)
Верю, что и ваши историки-фантасты постарались.
Надо бы собрать коллекцию современных учебников разных стран. Лет через 50, когда опять все перепишут, это будет раритет
Ответить С цитатой В цитатник
Белочка_живущая_в_дупле   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 11:15 (ссылка)
Какие, однако, русские варвары крутые - и одних высокоцивилизованных под себя подмяли, других... Прямо как татары в русских учебниках.
Для нас это бред, а вот детей-то этому учат, вот что страшно...
Ответить С цитатой В цитатник
Ничья_и_не_Твоя   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 12:15 (ссылка)
я еще учусь в школе и тоже иногда замечаю такое что "Грехи государства там ретушируются, достоинства окаймляются золотыми рамами" но мне повезло с учителем и он многое из учебника может рассказать в своем свете. в общем главное чтоб учитель детям нормальный попался а не тот который будет лишь учебник читать.
Ответить С цитатой В цитатник
Жизнь_гуманитария   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 13:00 (ссылка)
Смех сквозь слёзы. Уже неоднократно сталкивалась с подобным бредом, но обидно не то, что бывшие союзные республики оказались в итоге свиньями неблагодарными, а то, что благодаря таким учебникам складывается соответствующее мнение о России. Хотя, такие учебники, а особенно их авторы, тоже производят не самое лучшее впечатление!
Ответить С цитатой В цитатник
Yran   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 14:29 (ссылка)
Бред сивой кобылы в без лунную ночь... И мы еще по таким учебникам учимся... Жуть. Честно говоря историю учу по диагонали, практически везде "грехи государства там ретушируются, достоинства окаймляются золотыми рамами."
Ответить С цитатой В цитатник
Djasra   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 15:33 (ссылка)
Мдя, такой бред в учебниках истории, по-моему, дискредитирует и их авторов, и всю систему образования государства... Как говорится - ври, но не завирайся!... Это я к тому, что оценки тех или иных событий избежать не удастся, все равно учебник будет отражать позицию автора, как бы тот ни старался писать объективно... А если он и не старается - это ппц... по таким учебникам учить детей нельзя...

Или хотя бы преподавателям надо учить детей думать, что они читают, и хоть элементарно оценивать, может ли написанное в учебнике быть правдой... (вроде того же "Атиллы-украинца"...)

В общем, читать подобное тошно.

Я уже когда-то высказывала свои мысли по поводу истории Украины у ся в дневнике - это было давно, еще во время прошлой летней сессии, - но думаю, они тут будут уместны, так что... Мое мнение (цитата той записи):
"Большая часть истории Украины повествует о том, как «пригноблений», «нещасний», «але нездоланний» «ні ляхами, ні москалями» «славний український народ» страдает под этим самым пресловутым гнетом. Да плевать мне на объективные причины, все равно – это каким же, извините, лоханутым народом надо быть, чтобы потратить на «здобуття незалежності» и «національне відродження» почти что тысячу лет (ну ладно, 600-800)?! Да и после этого не суметь построить нормальное государство?! Я бы угорала над современной Украиной, если бы не жила здесь и все это безобразие меня не касалось… Был ли в мире хоть один другой такой народ?! По крайней мере, я о нем не слышала! И после этого вы хотите от меня патриотизма?!
И еще кое-что.
Постоянны россказни о «простых людях», «угнетаемых феодалами/магнатами/итэпэ»… Вот прямо все бедные были просто святыми, а все богатые – сволочи от рождения. Наследственно, видимо. Ну ладно, было упоминание о Константине Острожском, или взять того же Хмельницкого (который крепостное право отменять не хотел)… Но больше я что-то и не припомню никого из аристократии, про кого говорили бы хорошо. Ну ладно, гетьманы и писатели там всякие еще. Но об основной массе «элиты» - или плохо, или ничего… (так же, как и об иностранцах, под чьей властью были украинские земли, но это уже отдельная тема…) Ну вот не верю я, что там сплошь были плохие люди! И что среди бедных «поневолених» были сплошь «ангелочки», только что без нимбов (ибо золотые, угнетатели поотбирали…)! Что это за традиционное сочувствие (до превознесения) к «убогим» и ненависть к тем, кто сумел устроиться или уже просто родился в богатой семье (последние так тем более при чем?)? Не верю, чтобы у «элиты» не было никаких своих проблем! Тем не менее, о них не сказано ни слова. Как будто наличие материальных благ предопределяет, что человек счастлив и что вот прямо делать ему нечего, кроме как «угнетать обездоленных» - садисты там все собрались, понимаете ли! А кто не садист – так обязательно печется о «национальном возрождении» и обязательно пострадает от «влади» и собратьев-аристократов, которые «садисты»… А писатели-то все, Боже! Это ж просто собрание святых и мучеников! И все такие самоотверженные и преданные делу «национального возрождения», просто до опупения!
*отплевавшись и вернувшись к компу*:
Ладно, может я и не права. Оскверняю тут высокие идеалы, национальное самосознание, самобытность, любовь к «рідному краю», бла-бла-бла…
В оправдание свое поставлю только четыре буквы: «IMHO»!"
Ответить С цитатой В цитатник
Кармелит   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 16:07 (ссылка)
Мда... и такое бывает... Скоро вообще забудем, кто был первым президентом России...
Ответить С цитатой В цитатник
tellme   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 17:31 (ссылка)
Djasra, понимаю... наболело у многих.
Любить свою страну - что может быть естественнее для нормального человека?

ТОлько партиотизм не имеет ничего общего с этим бредом, которыми наполняют учебники..

Нет ни одной страны, политики которой не совершали бы ошибок, и даже преступлений против народов ( как своих, так и соседних). Это надо признавать, а не стыдиться и пытаться вычеркнуть из истории. И любить страну .

Что касается исторических оценок, которые так любят историки, то объективных оценок не существует.
Если одни и те же события оценивает Америка и, к примеру,Ирак - оценки точно не совпадут
Ответить С цитатой В цитатник
TALIYA   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2008 г. 22:53 (ссылка)
какой ужас (
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку